Страница 2 из 2

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 12:12 am
Hannusja
и чего я его так обозвала.
вот он
Кулеш — суп или каша из, как правило, пшена, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, «КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр..»
Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.»
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.
Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши Верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и т. д. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Также известен «байбачий» кулеш. Байбак — это вид грызунов, родственников сурка. Чаще байбака «выливали» из норы.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 12:14 am
leo1970
У меня тут жена сварила для маленькой овсяную кашу Геркулес по моему рецепту, только его несильно перемолола в блендере, да вместо сахара фруктозу положила (ну и без масла). Это мне очень понравилось, сам не ожидал. Надо будет поэкспериментировать.

СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2011 12:19 am
Hannusja
leo1970 писал(а):Это мне очень понравилось, сам не ожидал. Надо будет поэкспериментировать.

а правильном направлении мыслите :roll: :wink:

СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2012 3:01 pm
Room
Леня,это я, я правда без сельдерея :girl_nea: , не люблю :oops: Очень вкусно :vkusno:
60.jpg

СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2012 3:07 pm
leo1970
Да, сельдерей для нас только становится обыденным. Так что вполне можно без него :wink: :good:

СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 11:53 am
ALLA LALA
Леонид, добрый день, рецепт чудесный и очень подробный, только вот сколько класть долек чеснока?Или действовать на свое усмотрение?Уточните, плиз.Вчера готовила похожий супчик( с другого сайта), ваш мне показался богаче по составу и соотв вкусу :girl_yes: . Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 11:20 am
leo1970
Обычно я использую два крупных зубчика. Ведь они меняются при приготовлении.

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2016 3:46 pm
Натаsha79
Очень вкусный суп! И очень ароматный. :good:
IMG_4036.JPG

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2016 9:48 pm
leo1970
Класс :good: