Солянка на вкус не сильно отличается от любой вкусной солянки, но чечевица все-таки иногда (когда попадает в ложку) дает о себе знать! Да и сытнее и наваристее получается, при этом это без картофеля
Нам понадобится (на 2-2,5л кастрюльку):
мясо на кости или обрезки какие-нибудь говяжьи (да и не обязательно это, но так вкуснее) - 200г
колбаса, карбонад, колбаски или что у вас есть (у меня - колбаса с/к и грудинка из говядины) - 150г
чечевица зеленая 0,5 стакана
луковица 1 небольшая
огурчики соленые или маринованные - 1 крупный или 4 мелких
квашенная капуста (не обязательно) пара столовых ложек
томатная паста (у меня был сок от томатов в собственном соку) - 3 ст.л.
лимон, маслины по вкусу
соль, перец
Приготовление:
Наливаем воду в кастрюльку, кидаем косточку или обрезки, доводим до кипения, снимаем пену, варим на небольшом огне минут 20. Можно чуть-чуть посолить, но аккуратно! Добавляем промытую чечевицу в бульон, варим еще минут 25.
Тем временем не крупно режем лук, слегка обжариваем в сковороде на растительном масле минут 5. Добавляем нарезанный огурец и капусту. Обжариваем еще минут 5. Добавляем порезанные соломкой колбасу, грудинку, снова держим минут 5. Добавляем немного бульона из кастрюли, томатную пасту и тушим все еще минут 5-10.
Перекладываем обжаренное из сковородки в кастрюлю и томим минут 10. Добавляем порезанные маслины и лимон (если любите, можно и целые маслины положить), выключаем и забываем про суп минут на 10.
Открываем, пробуем на соль и приятного аппетита!