Солянка сборная мясная с пампушками.

Модератор: Модераторы

Солянка сборная мясная с пампушками.

Сообщение zelotypus » Пт авг 03, 2012 10:24 am

Продукты (на 6 порций)
Говядина на кости - 500 г
Полукопченая колбаса - 150 г
Полукопченые сосиски - 2 шт.
Грудинка - 150 г
Картофель - 5-6 шт.
Лук - 1 головка(+ половина для бульона)
Морковь - 0,5 шт.(+ половина для бульона)
Помидоры - 3 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Огурцы соленые - 4 небольших.
Пампушки:
Мука пшеничная - 2 стакана.
Мука цельная - 0,5 стакана.
Соль - 3 щепотки.
Масло растительное - 3 ст.л.
Дрожжи - 2,5 ч.л.
Вода - 1 стакан.
Пропитка для пампушек:
Масло растительное - 100 мл.
Чеснок - 3-4 зубка.
Укроп - по вкусу.

1. Как приготовить солянку сборную мясную:
Говядину на кости заливаем холодной водой (2,5 литра) и ставим на огонь.
2. Тем временем разрезаем пополам поперёк головку лука, и кладём срезом вниз на сухую горячую сковороду, туда же очищенную морковь, и обугливаем их (придадим нашему бульону пикантный привкус костра и хороший цвет).
3. Когда вода начнёт закипать, сразу же начинаем снимать пену специальной ложкой. Далее добавляем наши обугленные овощи, делаем маленький огонь, накрываем крышкой не до конца, и забываем про бульон примерно на 2 часа. В конце посолить.
4. Делаем тесто: пшеничную муку смешиваем с цельной (цельная тут не принципиальна, просто у меня она есть, и я не упустил шанс её использовать). Делаем лунку в центре, солим, добавляем дрожжи, щепотку сахара, масло, вливаем тёплую воду. Замешиваем тесто, ставим подходить, накрыв полотенцем, минут на 40.
5. Далее раскатываем жгут, режем его на 6 частей. Из каждой лепим шарик, укладываем ромашкой в посуду для запекания, оставляем минут на 20 подойти.
6. Перед духовкой смазываем шарики пропиткой и выпекаем 30 минут при 190 градусах, смазывая пропиткой в процессе (я 5 раз смазал за время выпекания).
7. Пока тесто подходило, мы продолжаем заниматься солянкой. Картофель режем кубиком, обжариваем на максимальном огне на минимальном количестве масла до румянца, откладываем в кастрюлю.
8. На той же сковороде обжариваем лук, морковь, копчености (полукопченая колбаса двух сортов, полукопченые сосиски, грудинка).
9. Далее добавляем помидоры, порезанные кубиком, без кожуры, томат-пасту. Далее мелко рубленный соленый огурец. Тушим под крышкой 5 минут и добавляем это всё в кастрюлю с картошкой.
10. Туда же выливаем бульон и на медленном огне варим сборную солянку мясную 20 минут.
11. Далее наливаем по тарелкам, режем в каждую оливки по вкусу, лимон по желанию, зелень петрушки, добавляем сметану и поедаем с пампушками.
Приятного аппетита!
Вложения
итог (Копировать).jpg

4uto4ka (03 Aug 2012), Викуся Кукуся (03 Aug 2012), Svetlana D. (30 Aug 2012), Lena12 (20 Nov 2012), ЗИНА (30 Nov 2012), Irinka Ukrainka (30 Jan 2016)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Фото-отчеты

Сообщение Викуся Кукуся » Пт авг 03, 2012 2:44 pm

Александр, меня волнует вопрос об обугливании лука и моркови :shock: . Подскажите, что вы имели в виду, до какого состояния их надо жарить? :girl_pardon: Меня это смущает, так как вкус горелого не может быть вкусным.
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение zelotypus » Пт авг 03, 2012 2:47 pm

Обугливать до черноты )) Мы это кушать не будем, это лишь придаст нужный аромат бульону.
Вложения
SAM_0335 [1600x1200] (Копировать).JPG

Викуся Кукуся (03 Aug 2012), Марселечка (21 Feb 2013)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение Евгения- » Пт авг 03, 2012 3:11 pm

спасибо за интересный рецепт, земляк :) обязательно сделаю!
Аватара пользователя
Евгения-
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 янв 2012
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Евгения

Сообщение vicka9 » Вс авг 05, 2012 6:57 pm

Как интереснооо... Обязательно попробую. :D :Rose:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение sonia-12 » Вт ноя 13, 2012 12:07 am

Такую солянку у меня готовит мой папа. И каждому в тарелку обязательно полагалось маслины и лимон. Обалденный вкус! :vkusno:
Аватара пользователя
sonia-12
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 окт 2012
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Сообщение beerka » Вт ноя 20, 2012 6:49 pm

Всё здОрово, особенно бульон понравился! :good:
Но! В солянку сборную мясную не кладут картофель, и я к сожалению не увидела в рецепте каперсов. :unknown:
Аватара пользователя
beerka
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 ноя 2012
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: beerka

Сообщение zelotypus » Вт ноя 20, 2012 7:26 pm

beerka писал(а):Всё здОрово, особенно бульон понравился! :good:
Но! В солянку сборную мясную не кладут картофель, и я к сожалению не увидела в рецепте каперсов. :unknown:

Ну каперсы вообще ни в одно русское блюдо не кладут(к тому же оливки выполняют уже их роль) . А на счет картофеля согдашусь, но с ним гуще и вкуснее ))
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение beerka » Вт ноя 20, 2012 8:49 pm

Если рассуждать, что Русское, а что нет, то и картошка американской станет :D
Оливки не могут выполнять роли каперсов, каперс в данном случае является усилителем вкуса, попробуйте! А оливки и лимон, это так, дань моде, не более. :wink:
Аватара пользователя
beerka
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 19 ноя 2012
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: beerka

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вт ноя 20, 2012 9:05 pm

Каперсы ... может и не русское. НО!!! И маслины, и каперсы, и оливки в сЕлянку всегда клали. И тетушка Молоховец и Филатова Вера С. это утверждают и до них ... источники аж XVIII века об этом говорят ... Так что общепитовская сОлянка - она и без копченностей сойдет, конечно. А русская сЕлянка - никак.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Nyusha17 » Вт янв 08, 2013 6:28 pm

Спасибо за прекрасный рецепт. Я всегда готовила солянку рыбную с грибами, мои уплетали огоооо. Попробую вашу соляночку приготовить.
Аватара пользователя
Nyusha17
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 8 янв 2013
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Анна

Сообщение Марселечка » Чт фев 21, 2013 10:09 pm

Спасибо! Первый раз узнала про обугливание, попробую обязательно.
Аватара пользователя
Марселечка
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 фев 2013
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Irinka Ukrainka » Сб янв 30, 2016 3:53 pm

Спасибо! Заглянула в поисках интересных идей для солянки, и не прогадала: обуглить овощи обязательно попробую☺ Удивилась дискуссии про каперсы. Как говорит мой муж, на вкус и цвет - фломастеры разные. На кухне главное - творчество. Я вот каперсы класть не буду, у меня их попросту нет. Зато есть вкуснейшие маринованные сливы, вот их штучки 3 брошу. Ну и картошку, конечно! ☺И чтоб не обидеть никого нарушением рецепта солянки, назову ее солянкой по-донецки, или просто - дончанкой

zelotypus (30 Jan 2016)
Аватара пользователя
Irinka Ukrainka
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 дек 2014
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Irina

Сообщение gena » Ср фев 24, 2021 7:49 pm

photo_2021-02-24_19-44-59_новый размер.jpg


Очень вкусная солянка!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: У меня из мякоти говядины и 350 г набора для солянки. Помидоры замороженные, без пампушек. :)

Спасибо огромное за рецепт!!! :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Солянка сборная мясная с пампушками.

Вернуться в Солянки