Солянка мясная ароматная

Модератор: Модераторы

Следующая

Солянка мясная ароматная

Сообщение Skarlet » Вт окт 04, 2011 1:43 pm

Каждый россиянин хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – исконно русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как «похмелка», а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.

Впервые название «солянка» упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: «солянка» и «похмелка». В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку. Солянку же или «похмелку» кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – «селянка». Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название «селянка» осталось и по сей день.
Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.

Хочу поделиться, либо же напомнить - вот такой вариант солянки. Почему ароматная? - Да потому, что когда её готовишь, то аромат стоит по всей квартире :vkusno: :D
S_50.jpg

Нам нужно :
Свинина не жирная - 500 гр;
Томатная паста - 1 ст.лож. с горкой;
Масло растительное – 100-120 мл;
Черный перец молотый – 2ч.л. с небольшой горкой;
Лавровый лист – 1 шт;
Чеснок – 1 зубчик;
Лук репка – 250 гр ;
Мука – 2 ст.лож. с горкой ;
Зелень (укроп, петрушка, кинза) лук белый - 1 шт


Начнём-с )))
SAM_5560.jpg
SAM_5566.jpg

Мелко режем мясо, кладём его в разогретое масло, обжариваем с молотым перчиком, не солим!.
SAM_5570.jpg

На огонь ставим кастрюльку, вливаем примерно 1,5 литра воды, доводим до кипения. Обжаренное мясо ( без масла в котором оно жарилось) перекладываем в кипящую воду. Туда же добавляем томатную пасту, лавровый лист, солим по вкусу, доводим до кипения и на слабом огне оставляем вариться.
SAM_5573.jpg

В масле, которое осталось после жарки мяса, обжариваем лук до золотистого цвета ( если масла мало можно ещё чуть долить).
SAM_5577.jpg

Отправляем лук в кастрюльку с мясом. Досаливаем если нужно и оставляем вариться на медленном огне до готовности.
SAM_5580.jpg

Берём муку, кладём на сухую сковороду и обжариваем до коричневого цвета.
SAM_5586.jpg

Когда мука достигла нужного цвета , отключаем огонь, перекладываем её на тарелочку, для остывания.
Если наше мясо уже приготовилось, разводим муку ( где то полстакана или чуть больше холодной водички размешать с мукой) и медленной струйкой, непрерывно помешивая, вводим нашу кашицу в кипящий бульон. Доводим до кипения, добавляем давленый чеснок и сразу отключаем.
SAM_5591.jpg
В тарелочку каждому в центр кладём лук, порезанный полукольцами и зелень. Для любителей более острого, можно в бульон добавить чуть острого перца . Солянка готова, приятного аппетита! :daisy:
Вложения
SAM_5649.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Ср окт 05, 2011 8:05 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

maaarushka (04 Oct 2011), Taksis (04 Oct 2011), медиана (04 Oct 2011), Мармеллладка (04 Oct 2011), Старов (04 Oct 2011), dentan (04 Oct 2011), Юля Юля (04 Oct 2011), Anna Ran (04 Oct 2011), Лихия (05 Oct 2011), Margaika (05 Oct 2011), fairlee (29 Jul 2012), КристинаХ (02 Jun 2013), Navinka (27 Sep 2013)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Сообщение Кcюньчик » Вт окт 04, 2011 2:07 pm

Суп отличный и довольно простой! :Rose:

Skarlet (04 Oct 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Taksis » Вт окт 04, 2011 2:31 pm

Ооооо, вот это мой дорогой обрадуется!!!! :) :good: Спасибо большое за рецепт, буду готовить! :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (04 Oct 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.

Сообщение медиана » Вт окт 04, 2011 3:25 pm

Моей второй половинке такой супчик :vkusno: тоже по нраву придется,особенно,если мяса побольше и покрупнее :D .

Skarlet (04 Oct 2011)
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение dentan » Вт окт 04, 2011 5:49 pm

Спасибо большое за рецепт. Обязательно попробую

Skarlet (04 Oct 2011)
Аватара пользователя
dentan
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Skarlet » Вт окт 04, 2011 9:13 pm

dentan писал(а):Спасибо большое за рецепт. Обязательно попробую

Танюш, угощайтесь :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Вт окт 04, 2011 9:21 pm

Taksis писал(а):Ооооо, вот это мой дорогой обрадуется!!!! :) :good: Спасибо большое за рецепт, буду готовить! :daisy: :daisy: :daisy:

Тася, очень рада тебя видеть :daisy: :daisy: :daisy: Угощайся соляночкой и домашних угости :Rose: Такой вариант солянки у нас подают грузинские повара в своих закусочных и ресторанчиках :girl_yes: :vkusno: Очень пользуется спросом :girl_yes: :vkusno:

Taksis (06 Oct 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Вт окт 04, 2011 9:24 pm

медиана писал(а):Моей второй половинке такой супчик :vkusno: тоже по нраву придется,особенно,если мяса побольше и покрупнее :D .

Мариш, рада что заглянула :Rose: :Rose: :Rose: Соляночка очень вкусная, даже моя доця лопает с радостью :vkusno: Так что готовь смело своему ненаглядному :girl_yes: :good: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Вт окт 04, 2011 9:26 pm

Кcюньчик писал(а):Суп отличный и довольно простой! :Rose:

Ксюш, спасибо что заглянула, угощайся :daisy: :daisy: :daisy: Очень рада что рецептик пришелся по душе :girl_blush: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Margaika » Ср окт 05, 2011 9:31 am

Такой вариант солянки даже не встречала ни разу! Очень интересный рецепт, надо попробовать.

Skarlet (05 Oct 2011)
Аватара пользователя
Margaika
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Skarlet » Ср окт 05, 2011 9:37 am

Margaika Ирочка, попробуйте, это очень вкусно :vkusno: , а остроту можно регулировать под себя :girl_yes: Спасибо, что заглянули :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Tiara » Ср окт 05, 2011 3:10 pm

Вкусно выглядит! Скажите, пожалуйста, а сколько томатной пасты? И можно ли её заменить измельченными в блендере помидорами?

Skarlet (05 Oct 2011)
Аватара пользователя
Tiara
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 8 сен 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Skarlet » Ср окт 05, 2011 7:53 pm

Tiara Наталья, спасибо за поправочку, уже добавила в рецепт :daisy: Пасты нужно 1 ст. лож с горкой. Помидорами к сожалению заменить нельзя... точнее можно, но вид и вкус будет не тот :girl_pardon: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Margaika » Чт окт 06, 2011 9:53 am

Ириночка, приготовила вчера мужу на ужин соляночку, подавала с сухариками. И самам попробовала. Очень вкусный бульончик у супчика, необычно. Понравился супец, спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Margaika
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Skarlet » Чт окт 06, 2011 11:30 am

Ириночка, приготовила вчера мужу на ужин соляночку, подавала с сухариками. И самам попробовала. Очень вкусный бульончик у супчика, необычно. Понравился супец, спасибо!

Margaika Ириша, это тебе огромное спасибо!!! :daisy: :daisy: :daisy: Я так рада что понравилась соляночка!!!! :tender: :dance3: :dance3: :girl_dance: так рада!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Следующая

Солянка мясная ароматная

Вернуться в Солянки