Селянка ... от Филатовой и Молоховец

Модератор: Модераторы

Сообщение LIANKA » Пн сен 12, 2011 8:05 pm

Блин!!!! :shock: :Bravo: :good: :daisy:
Иван Иваныч как всегда на высоте!!! БРАВО!!! :good: :good: :good:
Аватара пользователя
LIANKA
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 окт 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Aljona

Сообщение mysik33 » Пн сен 12, 2011 9:01 pm

:shock: :good: Одно словцо- МАСТЕР!!! :vkusno:
Аватара пользователя
mysik33
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 янв 2011
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Мария

Сообщение Dianadi » Вт сен 13, 2011 2:53 am

Доброго времени суток. Прочитала рецепт с удовольствием, все :good: Больше умиляют комментарии :) рецепт-то практически классика, или солянку никто из женщин не варит? Конечно, и это естественно, рецепты разнятся, я не добавляю капусту, например, и про яйцо не знала, но основное в этом классическом постпохмельном супе обильное кол-во мяса разных сортов, обязательно копчености, помидоры или томатпаста, огурцы. Кстати, язык говяжий тоже не помешал бы. Насчет сЕлянки, так в Эстонии употребляется оно только так, сОлянку не знают. Да и словари (это я уже как филолог :D ) утверждают, что это некогда искаженное название солянки укоренилось в поваренных книгах как селянка.
Подытожу :D изобретена сЕлянка была уже ранее, а вот что так много фото выставляете :good: отличает вас от женщин-хозяюшек, подход к кухне мужчины и женщины и не может быть одинаковым :pardon: у женщины обязанность, а для мужчины - искусство, хозяйство большое, теплицы, куры, козы, грядки, собачка классная - сами со всем справляетесь? Все :good:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вт сен 13, 2011 9:22 am

Dianadi

Мне казалось, что "...изобретая..." я объяснил достаточно подробно по ходу рассказа. Ведь от классического, предложенного Еленой Ивановной отступил и ваще ... :)
А по-поводу названия - есть мнение диаметральное наоборот! Общеупотребительное, правильное "сЕлянка" превратилось в филологически выверенное "сОлянка" ... :)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Dianadi » Ср сен 14, 2011 3:11 am

Большая энциклопедия кулинарного искусства


СЕЛЯНКА


Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок (см.). Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и «родившиеся» вместе с изобретением водки как «блюдо-противовес», опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стал в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как «неприличное» название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это «приличное» название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин — солянки; он зафиксирован в «Домострое» 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).


. В.В. Похлебкин. 2005.
Последний раз редактировалось Dianadi Ср сен 14, 2011 3:15 am, всего редактировалось 1 раз.

tusya (14 Sep 2011)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Dianadi » Ср сен 14, 2011 3:14 am

Да в жизни не буду к букве придираться в таких вопросах, творите на здоровье и радуйте всех :good:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср сен 14, 2011 12:04 pm

Dianadi писал(а):Большая энциклопедия кулинарного искусства ... В.В. Похлебкин. 2005.


Вот именно!!!
"Не читайте перед обедом..." ©
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Шнумрик » Ср сен 28, 2011 2:43 pm

читать ваши рецепты сплошное удовольствие!!! и посмеялась от души над вашим помошником! хороший такой! а рецепт вашей саланки самый что нинаесть настоящий!читаю и вкус ощущаю! СПАСИБО ВАМ!!! :daisy:
Аватара пользователя
Шнумрик
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 8 сен 2011
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Александра

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Сб фев 25, 2012 12:02 am

В связи с попыткой систематизировать, и навести элементарный порядок в своих рассказах о Еде, произошло досадное недоразумение. Стер я какие-то альбомы на фотообменниках. Недодумал, простите, что фотографии пропадут и из тем в форумах.
Поэтому, постепенно заменю, отредактирую. А некоторые темы … уже как-то и изменились. Как, например, вот эта.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пт ноя 02, 2012 3:01 pm

Исправил тему. Извините, ломал неумышленно. Случайно получилось.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.


Селянка ... от Филатовой и Молоховец

Вернуться в Солянки