"Финский" суп

Модератор: Модераторы

Сообщение Матильда » Чт фев 04, 2010 4:46 pm

Ира, спасибо БОЛЬШОЕ за суп :daisy: Очень вкусно :vkusno: Сварила на пробу небольшую кастрюльку, теперь придется повторять
Вложения
DSC08305_.JPG
Аватара пользователя
Матильда
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Россия, КнА
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lakiska » Сб фев 06, 2010 4:23 pm

Ирина :Rose: :Rose: :Rose: принимайте отчётик , вкусненький супчик :good: :vkusno:
IMGP1794_измен.размер.JPG
Аватара пользователя
Lakiska
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Инна

Сообщение Гульшан » Вс фев 07, 2010 1:20 pm

Интересный рецепт!!!!!!!!!! Надо приготовить!!!!!!!!!!!
Изображение :daisy: :Rose:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Irinka » Ср мар 17, 2010 11:39 am

Матильда Леночка
Lakiska Инночка
спасибо за хвалюшки :oops:
Аватара пользователя
Irinka
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 31 дек 2008
Откуда: KAZAN
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Ирина

Сообщение buch7638 » Ср июн 16, 2010 4:02 pm

Ой,вкусно как! :vkusno: Спасибо за рецепт,такого не встречала ещё! :daisy:
Аватара пользователя
buch7638
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 июн 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Оля

Сообщение Северина_ » Сб мар 15, 2014 6:33 am

Вкусняшка :)
Вложения
IMG_0214.JPG
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5955 раз.
Имя: Виктория

Сообщение whal » Ср май 14, 2014 5:18 pm

Иринка, отличный супчик! :vkusno: :vkusno: :good: Большое спасибо за рецепт! :Rose:

JD600041.JPG
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 21689
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 27270 раз.
Поблагодарили: 22803 раз.
Имя: Светлана

Сообщение milkamars » Вт окт 27, 2015 4:18 pm

отличный супчик, в первый раз готовила, но добавила свои небольшие изменения. сыр и картофель не добавляла.
а добавила 2ст.молока+1ст.л. муки+2 ст.л. томат пасты и 1 ч.л. лимонной цедры и зеленуха :crazy:
Вложения
IMAG1708.jpg
Аватара пользователя
milkamars
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 26 май 2010
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Имя: mila

Сообщение Троя » Пн дек 19, 2016 1:37 am

Супчик вкусный :vkusno:
суп.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10611
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3558 раз.
Поблагодарили: 6469 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение vitulia23 » Ср дек 28, 2016 5:12 pm

ИРина,спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Суп вкусный,понравился даже мужу,который не ест молочные супы.
Изображение
Аватара пользователя
vitulia23
 
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 15 ноя 2009
Откуда: Украина,г.Геническ
Благодарил (а): 1696 раз.
Поблагодарили: 3127 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Almaku » Чт ноя 28, 2019 9:16 pm

Интересный сайт и форум с большим разнообразием рецептов. Зарегистрировался и решил поучаствовать, чтобы пополнить свой багаж знаний.
В первую очередь заинтересовали рецепты рыбных супов. Или, как принято говорить - уха.
Кстати, уха - это любой бульон, полученный при варке дичи (диких животных, птиц, рыб и пр.). Супом наверно правильнее будет называть всё то, что готовится с добавлением мяса/птицы/рыбы. То есть, если изначально бульон варится на рыбе, а потом добавляем другие ингредиенты - это уха. Если варим картошку, овощи и прочие продукты и потом добавляем рыбу - это уже рыбный суп.

Прошу прощения, если кажусь занудой в чужой теме. Очень хочется дополнить тему про финскую уху (вдруг кому понравится мой вариант).
А я ещё видел тему про суп из сёмги по-шведски. Там всё логично - это и правда суп, т.к. готовится с добавлением рыбы (сёмги). Разница от финского существенная. Финский в данной теме - уже уха и добавляются в него, как правило, сливки и сыр, а не молоко.

Попробую изложить свою версию финской ухи (рыбу использую любую красную).
Беру суповой набор и ставлю его на плиту, чтобы сварить бульон. Добавляю в кастрюлю одну целую луковицу и лавровый лист (они участвуют только при варке самого бульона). Варим минут 15-20, постоянно снимая пенку. Самый вкусный бульон получается из голов, плавников и кожи сёмги или лосося. Можно использовать любой суповой набор из отрезов рыбных неликвидов.

Изображение

Пока варится бульон, готовлю основные ингредиенты супа. Режу некрупными кубиками морковь, лук, сельдерей. Крупными кубиками режу филе сёмги или лосося. Картошку тоже крупными кубиками нарезаю.

Изображение

По готовности бульона, извлекаю из него рыбные составляющие, процеживаю через мелкое сито или через марлю, чтобы бульон приобрёл прозрачность. Кубики картофеля погружаю в рыбный бульон и варю. Добавляю соли по вкусу.

Изображение

Пассирую морковь с луком и сельдереем и тоже заправляю в бульон.

Изображение

Проверяю картофель на готовность. Обычно минут через 7-8 наступает состояние «полуготовности» картофеля.
Самое время погрузить в суп ломтики рыбного филе.

Изображение

Пока готовится рыба (филе красной рыбы варится быстро - минут 7-10), нагреваю немного сливки, чтобы не заливать их в суп холодными.

Изображение

Стакан тёплых сливок вливаю в суп постепенно и помешиваю при этом.

Видео здесь - https://www.youtube.com/watch?v=ntQN7yIh4jc

Держу суп до готовности ещё пару минут на огне, а сам в это время нарезаю немного зелени. У каждого свой вкус, но я стараюсь не портить нежный аромат и вкус этой ухи резким и устойчивым запахом укропа. Петрушка, зелёный лук – самая подходящая зелень, базилик может ещё составить компанию. Как вариант - добавить в этот момент немного плавленного сыра (я так не делаю, а фины - всегда).

Изображение

Снимаю кастрюлю с плиты, засыпаю зелень, накрываю крышку и оставляю ещё минуты на 2, чтобы успеть сервировать стол. Уха за это время примет завершённый вид, аромат и вкус.

С чем подавать финскую уху на обеденный стол – это дело каждого. Финны традиционно подают к ухе гренки с чесноком. Бутерброды с красной икрой или ломтиками слабосолёной сёмги/лосося или копчёной скумбрии тоже могут составить хорошую компанию этому блюду. Можно украсить стол салатом с креветками или морепродуктами.

Изображение
Изображение

В традиционном рецепте нет сельдерея - я его сам включил в рецепт и мне понравилось. Ещё я вместо картошки иногда использую репку, можно добавлять кусочки тыквы. Это не портит гармонии вкуса в ухе. Такие составляющие вариативны, есть только основные низменные основы - последовательность их использования в рецепте и соблюдение правила "не перевари". Уха всегда готовится по принципу чуть-чуть не доваренного состояния, т.к. "доходит" она под крышкой после снятия с огня, переварить - хуже не бывает.
Всё выше изложенное - личное мнение и опыт приготовления.
Ещё раз прошу прощения, если влез в чужой дом со своими привычками))

Изображение

Приятного аппетита!
И больше вкусных и полезных рецептов!
Аватара пользователя
Almaku
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 ноя 2019
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Юляка » Ср янв 06, 2021 5:43 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
финский суп.jpg

Almaku (06 Jan 2021)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 18197
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 21766 раз.
Поблагодарили: 19969 раз.
Имя: Юлия


"Финский" суп

Вернуться в Супы из рыбы и морепродуктов