Калья

Модератор: Модераторы

Калья

Сообщение Lessochka » Пт апр 15, 2016 2:29 pm

Незаслуженно забытый вкуснейший рыбный суп.
Калья - распространенное в XVI-XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру.
Раньше калья считалась праздничным блюдом.


IMG_5147.jpg


Продукты:
Лососевый суповой набор – 1,2 кг
Картофель – 5 шт
Соленые огурцы – 4-5 шт
Рассол огуречный – 1 ст
Лук – 2 шт
Корень сельдерея – 50 г (Можно взять также корень петрушки)
Масло растительное – 2 ст. л
Икра красная – 2 ст. л
Лимонный сок – 1 ст. л
Лавровый лист
Перец черный горошком
Специи для ухи без соли – 1 ст. л
Зелень петрушки и укропа

Рыбу помыть, залить 2,5 л воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут. В бульон вкинуть лавровый лист и перцы горошком.
Брусочками порезать картофель. Мелко нарезать лук. Мелкой соломкой нарезать или натереть сельдерей. Огурцы нарезать четвертинками кружочков.
На растительном масле пассировать лук с сельдереем до мягкости.
Готовую рыбу вынуть из бульона. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
Положить в бульон пассированные овощи и картофель. Варить 10 минут. Рыбу освободить от кожицы и костей. Положить в суп рыбное филе, порезанные огурцы. Варить 20 минут.
Влить огуречный рассол, лимонный сок. Посолить по вкусу, добавить специи. Довести до кипения и поварить суп 3 минуты. Добавить зелень и икру. Дать калье настояться 15 минут. Подавать горячей. В тарелку с супом, при желании, можно добавить ломтик лимона, свежемолотый перец, немного красной икры.
Приятного аппетита!

Икру и зелень я не добавляла :girl_pardon:

Яна Инева (18 Apr 2016), Оксана V (21 Apr 2016), Patimat88 (24 Aug 2019)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3108 раз.
Имя: Ира

Калья

Вернуться в Супы из рыбы и морепродуктов