Страница 1 из 1

Рыбная похлебка из головы

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 5:23 pm
Elena Ch
На сайте есть уже как минимум два рецепта ухи из головы и хвоста, но мой все же отличается :)
20012012(007).jpg

Сразу скажу, что такую похлебку лучше всего варить из головы карпа. У меня на этот раз была голова лосося. Навара получилось поменьше.

Ингредиенты:
Голова рыбы - 1 большая или 2-3 поменьше
Картофель - 2 средних шт.
Морковь - 1 средняя шт.
Лук репчатый - 1 седняя шт.
Корень петрушки - 1/2 средней шт.
Помидор - 1 средняя шт.
Болгарский перец - 1/3 большой шт.
Пшено или рис - ок. 80 г
Толстые части палочек от укропа и петрушки (если имеются).
Соль, перец, лавровый листик, сухие травки (у меня укроп, петрушка, майоран), тмин.
19012012.jpg


Приготовление:
Рыбную голову помыть, удалить остатки чешуи, жабры, плавники и глаза, положить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы вода покрывала голову приблизительно на одну фалангу пальца. Довести до кипения, снять пенку, огонь убавить и варить на маленьком огне 1 час (чтобы только чуть булькало).
Между тем пригшотовить овощи. Все почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Палочки от зелени мелко порезать.
По окончании варки бульона голову выложить на тарелку, а бульон процедить через мелкое сито и вернуть в кастрюлю.
В процеженный бульон забросить все овощи и крупу, посолить, поперчить, бросить травки, лавровый листик, тмин и варить до готовности овощей (я определяю по картошке). Суп не должен сильно кипеть.
Тем временем "разобрать" рыбную голову и извлечь из нее все съедобное. Вот такая горочка у меня получилась :)
20012012.jpg

Я всегда это делаю, чтобы было удобнее есть. Если Вам никогда не пиходилось разбирать голову рыбы, то первый раз придется, конечно, повозиться. Будте предельно внимательны, так как в голове очень много костей. Но уже со следующего раза Вы будете это делать на раз-два. Она разбирается как конструктор :girl_yes:
В конце варки закладываем рыбные кусочки в суп, доводим до кипения и через пару минут, проверив соль, снимаем похлебку с огня.
20012012(005).jpg

Приятного аппетита! :)

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 9:21 pm
lanka7575
Спасибо за рецепт,очень аппетитно! :good: :good:

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 10:13 pm
Elena Ch
lanka7575
Спасибо, Света! Надеюсь, что рецепт Вам пигодится. :)

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 9:47 am
Garmoni
Я не любитель ухи :girl_nea: , но вашу захотелось попробовать :good:
Взяла в закладки, спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 11:42 am
macedonian
Давно хотела приготовить такую уху, но не знала как! Спасибо, беру на вооружение!:)

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 2:31 pm
Elena Ch
Garmoni
Попробуйте! :) Получается действительно вкусный, слаженный супчик :girl_yes:

macedonian
Виктория, я рада, что мой рецепт - именно то, что Вы искали :roll: Готовьте на здоровье! Надеюсь, Вам понравится :)

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 11:49 pm
Elena Ch
Нашла у себя фото такой похлебки из головы карпа :)
24122011.jpg

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 1:23 am
Evilina
Ой а у меня как раз после рождества голова и хвост карпа остались, на днях сварю :girl_yes: Спасибо за рецептик :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 1:37 am
vicka9
Я тоже варю суп из головы сёмги. Что интересно - от половинки сладкого перца действительно становится вкуснее, и морковку-лук НЕ надо обжаривать (редкий случай, когда обжарка вкус ухудшает). А суп, конечно, вкусный. :D

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 1:19 pm
Elena Ch
Evilina
Оля, вари на здоровье! :) У меня ее даже дочурка с удовольствием кушает :Yahoo!:

vicka9 писал(а):НЕ надо обжаривать

Ирина, спасибо, что заглянули! :) Я, честно говоря, уже давно все супы варю без обжарки. Ну только если бульон совсем водянистый (или без мяса), то немного пассерую лучок. А так, всегда нарезаю овощи и забрасываю все вместе :girl_yes:
А палочки укропа и петрушки никогда не выкидываю, режу их в супы. От них суп становится еще ароматнее :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 4:43 pm
Kontik
Изображение
Без крупы но с овощами- много их, вкусно

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 9:36 pm
Elena Ch
Kontik
аня, спасибо Вам большое за такой кравивый отчет! Очень аппетитная тарелочка! Я тоже люблю когда в блюде много овощей :good:

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2015 8:29 am
Kontik
Супчик еще- у меня сом
Изображение

СообщениеДобавлено: Чт дек 17, 2015 9:04 pm
Ira_Sto15
Обажаю рыбную похлёбка, много пробовала и эту попробую.

СообщениеДобавлено: Ср июл 07, 2021 8:43 pm
gena
photo_2021-07-07_19-18-22_новый размер.jpg


Очень вкусно!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо! :)