На сайте есть уже как минимум два рецепта ухи из головы и хвоста, но мой все же отличается
Сразу скажу, что такую похлебку лучше всего варить из головы карпа. У меня на этот раз была голова лосося. Навара получилось поменьше.
Ингредиенты:
Голова рыбы - 1 большая или 2-3 поменьше
Картофель - 2 средних шт.
Морковь - 1 средняя шт.
Лук репчатый - 1 седняя шт.
Корень петрушки - 1/2 средней шт.
Помидор - 1 средняя шт.
Болгарский перец - 1/3 большой шт.
Пшено или рис - ок. 80 г
Толстые части палочек от укропа и петрушки (если имеются).
Соль, перец, лавровый листик, сухие травки (у меня укроп, петрушка, майоран), тмин.
Приготовление:
Рыбную голову помыть, удалить остатки чешуи, жабры, плавники и глаза, положить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы вода покрывала голову приблизительно на одну фалангу пальца. Довести до кипения, снять пенку, огонь убавить и варить на маленьком огне 1 час (чтобы только чуть булькало).
Между тем пригшотовить овощи. Все почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Палочки от зелени мелко порезать.
По окончании варки бульона голову выложить на тарелку, а бульон процедить через мелкое сито и вернуть в кастрюлю.
В процеженный бульон забросить все овощи и крупу, посолить, поперчить, бросить травки, лавровый листик, тмин и варить до готовности овощей (я определяю по картошке). Суп не должен сильно кипеть.
Тем временем "разобрать" рыбную голову и извлечь из нее все съедобное. Вот такая горочка у меня получилась
Я всегда это делаю, чтобы было удобнее есть. Если Вам никогда не пиходилось разбирать голову рыбы, то первый раз придется, конечно, повозиться. Будте предельно внимательны, так как в голове очень много костей. Но уже со следующего раза Вы будете это делать на раз-два. Она разбирается как конструктор
В конце варки закладываем рыбные кусочки в суп, доводим до кипения и через пару минут, проверив соль, снимаем похлебку с огня.
Приятного аппетита!