Кокосовый суп с креветками

Модератор: Модераторы

Кокосовый суп с креветками

Сообщение Миоко » Сб ноя 05, 2011 8:46 pm

Хочу поделится с вами очень вкусный вариантом супчика по мотивам Том Кха Кай. Моя свекровушка живет в Таиланде, этим летом мы у нее гостили и наслаждались Тайской кухней, которая, на наш вкус, просто бесподобна :vkusno: . Два основных тайских супчика это - Том Кха Кай и Том ям.
Том Кха Кай (тайск. ต้มข่าไก่, [tom kha kai]) — название тайского супа на кокосовом молоке с курицей. Он является одним из самых распространенных супов, наряду с супом Том ям. Вкус супа кисло-сладко-острый. Название “Том кха” происходит от тайского имбиря – галанга. Дословно название супа можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь.
Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) - название двух похожих супов родом из Лаоса и Таиланда. Королевская лаосская версия том яма включает в себя рис, в то время как распространенные типично лаосские и тайские варианты не используют рис в качестве ингредиента. Том ям популярен и в некоторых соседних государствах, таких как Малайзия, Сингапур, Индонезия, а также получил известность и в других странах мира. Основными ингредиентами являются: лемонграсс (лимонное сорго), листья каффир-лайма, галангал, лайм, рыбный соус Nam Pla, паста чили и перец чили. Обычно том ям готовится с креветками (tom yum goong или tom yum kung), курицей (tom yum kai), рыбой (tom yum pla), или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek), отличается своим ярко выраженным кисло-острым вкусом. Кроме этого в том ям также добавляются грибы. Готовый суп сервируют кинзой.
Том ям кунг нам понравился больше, но для приготовления его в домашних условиях на территории нашей страны нужна та самая паста чили и так называемый "набор для том яма" - лемонграсс, лайм, имбирь, перец чили и галангал. При должном желании все это можно купить и в Москве, но цена будет в 10 раз выше чем в Тае, а свежесть не известна. Том Кха Кай мне не очень нравился именно из-за курицы, поэтому, побродив по просторам интернета, нашла вот этот рецепт с креветками (основа с кулинара, автор ruletka78), которым и хочу с вами поделится!
Изображение
На 2 порции нам понадобится:
8-10 королевских креветок
400мл кокосового молока
250мл рыбного бульона
2 чайные ложки натёртого свежего корня имбиря (5гр~2см)
1/2 стручка перца чили (10гр) (или сухой перетертый (не в пыль, а с семенами) перец чили 1/2 чайной ложки)
1-2 лайма (90гр)
1 столовая ложка растительного масла
3 столовые ложки рыбного соуса
небольшой пучок зелёного лука
4 веточки кинзы
соль (не обязательно)

В идеале использовать свежие креветки, но можно и замороженные. Если креветки свежие: креветки обезглавьте и снимите панцирь, оставив хвостовой плавник (я удаляю и хвост). Сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните креветки под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Если креветки мороженные: разморозьте, или положите в горячую воду на 5-10 минут.
Корень имбиря почистите и натрите на тёрке. Перец чили очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкими полукольцами. Лайм разрежьте пополам, одну половинку нарежьте тонкими кружочками, а из второй выжмите сок. Зелёный лук нарежьте небольшими кусочками по диагонали.
Изображение Изображение Изображение
В кастрюле смешайте кокосовое молоко и рыбный бульон, доведите до кипения и варите 3 минуты. (банку с кокосовым молоко взболтайте)
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Креветки обжарьте на растительном масле с двух сторон (15 секунд на сторону если свежие, по минуте если мороженные).
Изображение Изображение
В кипящий бульон введите тёртый имбирь, измельчённый перец чили (или сухой перетертый чили), нарезанный зелёный лук и обжаренные креветки. Приправьте суп выжатым соком лайма, рыбным соусом и солью (соли нужно совсем немного, т.к. рыбный соус итак соленый, я вообще не солю). Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Подавайте суп горячим, украсив листиками кинзы, креветками и ломтиками лайма. Приятного аппетита! :daisy:
Изображение

P.S. В Таиланде имбирь не трут, а режут тоненькими пластинами, добавляют галангал, грибы и иногда лук порей. По вкусу он очень похож на тот, что мы ели там. Сами тайцы едят эти супы очень острыми, на 1 литр супа они кладут 2-3 перчика чили или 2-3 чайные ложки перетертого. Я использовала их перетертый перец, заботливо привезенный оттуда :heart: , нам от пол чайной ложки уже пар из ушей :D
В Таиланде суп подается в большей емкости, к ней дается половничек и мисочки (если порция Big - то емкость с подогревом). Каждый наливает себе сколько хочет. Суп тайцы едят на каждый прием пищи (как и рис), они вообще не едят хлеб - вместо него рис. Вариантов этих супов у них очень много - практически у каждой кафешки-ресторана свой вариант :D Грибы присутствуют почти везде, иногда встречаются варианты с помидорками "типа черри" :D сами черри у них очень дорогие, но те что типа - очень вкусные (с ними мне не понравилось). Советую всем попробовать, вкус очень необычный, и очень непривычный для нас! :vkusno:
Изображение

Skarlet (05 Nov 2011), Елена (06 Nov 2011), admira (06 Nov 2011), VikaSN (06 Nov 2011), Мармеллладка (06 Nov 2011), Лихия (09 Nov 2011), vessta (19 Feb 2013), Silmarils (29 Jun 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение zemlianika » Сб ноя 05, 2011 10:36 pm

Очень бы хотелось такой попробовать))), а сама на такой не решусь наверное, хотя рецепт в вашем описании довольно прост. На всякий случай возьму в закладки ))).За рецепт и подробное описание спасибо!

Миоко (06 Nov 2011)
Аватара пользователя
zemlianika
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 18 авг 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Olia

Сообщение Миоко » Сб ноя 05, 2011 11:57 pm

Пробуйте обязательно Ольга :daisy: Очень прост в приготовлении!
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение admira » Вс ноя 06, 2011 1:38 am

Очень аппетитно! :vkusno: Дело за рыбным бульоном - остальное всё есть. Как нибудь попробую, спасибо за рецептик, Вероника! :daisy: :daisy: :daisy:

Миоко (06 Nov 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Миоко » Вс ноя 06, 2011 10:49 am

Буду ждать Наташ :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Tatjana777 » Вт ноя 08, 2011 10:06 pm

очень интересно зделаю на первое гостям когда будет у мужа день рожденье, по см отрем как гости оценят ну и самой интересно что получается :Браво:
обожаю такие необычный блюда. :Росе:

Миоко (09 Nov 2011)
Аватара пользователя
Tatjana777
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2 мар 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Tatjana

Сообщение Tatjana777 » Вт ноя 08, 2011 10:07 pm

а можно заранее приготовит или уже не то будет?
Аватара пользователя
Tatjana777
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2 мар 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Tatjana

Сообщение Миоко » Ср ноя 09, 2011 1:11 am

Заранее не то будет, с перцем только аккуратнее. Спасибо за комментарий :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение LASTO4KA » Ср ноя 09, 2011 1:18 am

Мицке а ты чего тогда в москве :D
аппетитный суп!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Миоко » Ср ноя 09, 2011 11:21 am

А нет возможности пока там быть :girl_pardon: У мужа там младший брат учится, и она там как опекун живет. Так только 3 месяца визу дают :girl_blush: Спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Миоко » Вс мар 25, 2012 3:38 pm

Делала сегодня такой супчик, только в обычные тарелки наливала :girl_yes: Очень вкусно :vkusno:
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Кокосовый суп с креветками

Вернуться в Супы из рыбы и морепродуктов