Страница 1 из 2

Уха из хвоста и головы

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 1:52 am
leo1970
Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники?
Как ни странно, можно приготовить уху 8)
Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций :oops: ), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая "первая закладка" рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в "хорошей" ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.

Итак - Уха из остатков рыбы
Из-за отсутствия "достаточного" количества рыбы, я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы, как и в рецепте Минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.

1.JPG

Ингредиенты

Для овощного бульона
Картофель - 2 шт среднего размера
Сельдерей стеблевой - 3 ветки
Морковь - 1 большая
Лук репчатый - 1 средняя головка
Букет гарни - 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
Гвоздика - 3 шт

Для ухи
Остатки рыбы - больше килограмма (у меня - головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
Пшено - хорошая горсть или 3 столовые ложки
Картофель - 3 средних клубня
Морковь - 1 средних размеров
Петрушка - пол пучка
Сельдерей стеблевой - средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
Лавровый лист - 3 шт
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Черный перец горошком - 10 горошин
Томатная паста - 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок

2.JPG

Приготовление
Приготовьте для начала овощной бульон.
Для этого порежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части).
Почистите картофель.
Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.
3.JPG
Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью.
Положите все в широкую кастрюлю вместе с 2-мя литрами воды.
4.JPG
Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут.
Проверьте картофель на готовность, воткнув тонкий длинный нож. Если нож проходит легко и равномерно по всей длине, выключите огонь.
Выбросьте все овощи, кроме картофеля. Они свою функцию уже выполнили.
Картофель разомните в пюре вилкой и положите обратно в бульон.
5.JPG
Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь.
Уберите все инородные включения из пшена.
Промойте пшено в проточной воде.
Почистите картофель и порежьте его кубиками со стороной не более 1 сантиметра.
6.JPG
Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек толщиной три миллиметра.
Порубите петрушку и сельдерей.
7.JPG
Теперь очень важно не переварить рыбу
Рыба должна вариться НЕ БОЛЕЕ 20 минут.
Поэтому в первую очередь кладите картофель.
Через пять минут - рыбу, пшено, лавровый лист перец горошком.
Еще через 15 минут - положите морковь и чайную ложку томатной пасты.
Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо.
Через 5 минут положите зелень и выключите огонь.
8.JPG
Если хотите, положите свежемолотый черный перец для дополнительного запаха.
Дайте постоять минут 10.

Важно
Ни в коем случае не переваривайте рыбу иначе получите весьма посредственный рыбный суп.

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 10:19 am
lola6307
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 6:20 pm
SAB KBE
А добавить водку? Забыли. Ничего, так тоже очень вкусно!

СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 6:59 pm
leo1970
Водку внутрь :D
На самом деле не добавлял. Надо попробовать, сенкс :D

СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 10:23 am
vicka9
Я тоже готовлю уху "из остатков". И для более насыщенного вкуса, действительно, сначала варю головы, потом уже в этот слабенький бульончик - кладу рыбу с кусочками мяса. Про овощной бульон в качестве основы не знала, попробую. :)

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 12:29 pm
leo1970
Овощной бульон всегда хорошо. И он действительно великолепно обогащает вкус блюда.

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 2:42 pm
_кЫцюня _
очень хорошее описание, как раз для тех кто никогда даже не пробовал ухи.
Просто сильно жалко куски осетра выбросить ( голова - это еще какой кусок!)
Пошла готовить! :povar:

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 6:24 pm
leo1970
Ну так... и я про то. Только не переварите :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 1:42 pm
ekaterinna
Готовила из толстолоба, получилось очень вкусно. Спасибо огромное!

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 8:56 pm
volodya62
Всё хорошо,только водочки бы русской добавить и поварить подольше!А так прекрасный рецепт и прекрасные фото! :)

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 3:17 pm
leo1970
ekaterinna писал(а):Готовила из толстолоба, получилось очень вкусно. Спасибо огромное!

Спасибо :D

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 3:18 pm
leo1970
volodya62 писал(а):Всё хорошо,только водочки бы русской добавить и поварить подольше!А так прекрасный рецепт и прекрасные фото! :)

Водку не люблю. А варить дольше - только на природе. Я уже написал, что если варить долго - теряется часть вкуса.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 6:51 pm
Юлька Владимировна
Делала из головы, хвоста и хребта здорового язя, осталась "некондиция" после перекрутки на котлеты. :girl_yes:
DSCN8304.jpg

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 8:46 pm
leo1970
красота :D

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2020 4:19 pm
gena
photo_2020-02-24_15-37-03_новый размер.jpg


У меня из головы карпа, головы горбуши, хребта и хвоста семги, хребта и немного мяса необрезанного хека. Пшена дома не оказалось, добавила ячневую крупу. В бульоне букет Гарни, вместо стеблей сельдерея - сухие корни сельдерея, пастернака и петрушки. В конце из зелени зелень петрушки свежая и зелень сельдерея сушеная. Остальное строго по рецепту.

photo_2020-02-24_14-42-57_новый размер.jpg


Вкусно, сытно и экономно. :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо, Леонид! :)