Страница 2 из 2

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 4:46 pm
Матильда
Ира, спасибо БОЛЬШОЕ за суп :daisy: Очень вкусно :vkusno: Сварила на пробу небольшую кастрюльку, теперь придется повторять

Re: "Финский" супчик

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 4:23 pm
Lakiska
Ирина :Rose: :Rose: :Rose: принимайте отчётик , вкусненький супчик :good: :vkusno:
IMGP1794_измен.размер.JPG

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 1:20 pm
Гульшан
Интересный рецепт!!!!!!!!!! Надо приготовить!!!!!!!!!!!
Изображение :daisy: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 11:39 am
Irinka
Матильда Леночка
Lakiska Инночка
спасибо за хвалюшки :oops:

СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2010 4:02 pm
buch7638
Ой,вкусно как! :vkusno: Спасибо за рецепт,такого не встречала ещё! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2014 6:33 am
Северина_
Вкусняшка :)

СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2014 5:18 pm
whal
Иринка, отличный супчик! :vkusno: :vkusno: :good: Большое спасибо за рецепт! :Rose:

JD600041.JPG

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 4:18 pm
milkamars
отличный супчик, в первый раз готовила, но добавила свои небольшие изменения. сыр и картофель не добавляла.
а добавила 2ст.молока+1ст.л. муки+2 ст.л. томат пасты и 1 ч.л. лимонной цедры и зеленуха :crazy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2016 1:37 am
Троя
Супчик вкусный :vkusno:
суп.jpg

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 5:12 pm
vitulia23
ИРина,спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Суп вкусный,понравился даже мужу,который не ест молочные супы.
Изображение

СообщениеДобавлено: Чт ноя 28, 2019 9:16 pm
Almaku
Интересный сайт и форум с большим разнообразием рецептов. Зарегистрировался и решил поучаствовать, чтобы пополнить свой багаж знаний.
В первую очередь заинтересовали рецепты рыбных супов. Или, как принято говорить - уха.
Кстати, уха - это любой бульон, полученный при варке дичи (диких животных, птиц, рыб и пр.). Супом наверно правильнее будет называть всё то, что готовится с добавлением мяса/птицы/рыбы. То есть, если изначально бульон варится на рыбе, а потом добавляем другие ингредиенты - это уха. Если варим картошку, овощи и прочие продукты и потом добавляем рыбу - это уже рыбный суп.

Прошу прощения, если кажусь занудой в чужой теме. Очень хочется дополнить тему про финскую уху (вдруг кому понравится мой вариант).
А я ещё видел тему про суп из сёмги по-шведски. Там всё логично - это и правда суп, т.к. готовится с добавлением рыбы (сёмги). Разница от финского существенная. Финский в данной теме - уже уха и добавляются в него, как правило, сливки и сыр, а не молоко.

Попробую изложить свою версию финской ухи (рыбу использую любую красную).
Беру суповой набор и ставлю его на плиту, чтобы сварить бульон. Добавляю в кастрюлю одну целую луковицу и лавровый лист (они участвуют только при варке самого бульона). Варим минут 15-20, постоянно снимая пенку. Самый вкусный бульон получается из голов, плавников и кожи сёмги или лосося. Можно использовать любой суповой набор из отрезов рыбных неликвидов.

Изображение

Пока варится бульон, готовлю основные ингредиенты супа. Режу некрупными кубиками морковь, лук, сельдерей. Крупными кубиками режу филе сёмги или лосося. Картошку тоже крупными кубиками нарезаю.

Изображение

По готовности бульона, извлекаю из него рыбные составляющие, процеживаю через мелкое сито или через марлю, чтобы бульон приобрёл прозрачность. Кубики картофеля погружаю в рыбный бульон и варю. Добавляю соли по вкусу.

Изображение

Пассирую морковь с луком и сельдереем и тоже заправляю в бульон.

Изображение

Проверяю картофель на готовность. Обычно минут через 7-8 наступает состояние «полуготовности» картофеля.
Самое время погрузить в суп ломтики рыбного филе.

Изображение

Пока готовится рыба (филе красной рыбы варится быстро - минут 7-10), нагреваю немного сливки, чтобы не заливать их в суп холодными.

Изображение

Стакан тёплых сливок вливаю в суп постепенно и помешиваю при этом.

Видео здесь - https://www.youtube.com/watch?v=ntQN7yIh4jc

Держу суп до готовности ещё пару минут на огне, а сам в это время нарезаю немного зелени. У каждого свой вкус, но я стараюсь не портить нежный аромат и вкус этой ухи резким и устойчивым запахом укропа. Петрушка, зелёный лук – самая подходящая зелень, базилик может ещё составить компанию. Как вариант - добавить в этот момент немного плавленного сыра (я так не делаю, а фины - всегда).

Изображение

Снимаю кастрюлю с плиты, засыпаю зелень, накрываю крышку и оставляю ещё минуты на 2, чтобы успеть сервировать стол. Уха за это время примет завершённый вид, аромат и вкус.

С чем подавать финскую уху на обеденный стол – это дело каждого. Финны традиционно подают к ухе гренки с чесноком. Бутерброды с красной икрой или ломтиками слабосолёной сёмги/лосося или копчёной скумбрии тоже могут составить хорошую компанию этому блюду. Можно украсить стол салатом с креветками или морепродуктами.

Изображение
Изображение

В традиционном рецепте нет сельдерея - я его сам включил в рецепт и мне понравилось. Ещё я вместо картошки иногда использую репку, можно добавлять кусочки тыквы. Это не портит гармонии вкуса в ухе. Такие составляющие вариативны, есть только основные низменные основы - последовательность их использования в рецепте и соблюдение правила "не перевари". Уха всегда готовится по принципу чуть-чуть не доваренного состояния, т.к. "доходит" она под крышкой после снятия с огня, переварить - хуже не бывает.
Всё выше изложенное - личное мнение и опыт приготовления.
Ещё раз прошу прощения, если влез в чужой дом со своими привычками))

Изображение

Приятного аппетита!
И больше вкусных и полезных рецептов!

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2021 5:43 pm
Юляка
:vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2021 1:23 pm
Юляка
:vkusno: :vkusno: :vkusno: