Холодный борщ
Я родилась и выросла в Литве, и без этого борща лето, не лето!!!
1 литр кефира
1 стакан холодной кипячёной воды (или питьевой, из бутылки)
5 небольших свеклы (отварных или запечённых)
1 огурец (если тепличый длинный, то достаточно половины)
1 молодая луковка с зелёными пёрышками
укроп
соль
Для подачи
Вкрутую сваренные яйца (по 1шт на человека)
Мелко покрошенная зелень (луковые пёрышки и укроп)
Сметана
Варёная картошка (горячая)
Свеклу натираем на крупной тёрке или нарезаем мелкой соломкой. Огурец режем мелкой соломкой. Крошим лук и укроп. Овощи складываем в кастрюлю и заливаем кефиром. Потихоньку добаляем воду и доводим до желаемой консистенции. Борщ должен быть достаточно жидким (суп всё таки...), но не водянистым! Даём настоятся 10-15 мин.
Разливаем борщ по тарелкам, крошим яйца и насыпаем в каждую тарелку на борщ. Добавляем по ст.л. сметаны в каждую тарелку, посыпаем мелко порубленной зеленью.
К борщу подаём горячую варёную картошку (её едят "вприкуску").
Совет тем, кто живёт заграницей и не имеет доступа к кефиру. Я беру натуральный йогурт (пол литра), добаляю к нему 1/3 литра молока, размешиваю и ставлю в холодильник на пару часов (можно на ночь). Потом использую как кефир. С настоящим кефиром конечно не сравнить, но для разных блюд вполне достойная замена.