Холодный борщ

Модератор: Модераторы

Холодный борщ

Сообщение NatalieC » Вс июн 22, 2008 6:04 pm

Холодный борщ

Я родилась и выросла в Литве, и без этого борща лето, не лето!!!

1 литр кефира
1 стакан холодной кипячёной воды (или питьевой, из бутылки)
5 небольших свеклы (отварных или запечённых)
1 огурец (если тепличый длинный, то достаточно половины)
1 молодая луковка с зелёными пёрышками
укроп
соль

Для подачи
Вкрутую сваренные яйца (по 1шт на человека)
Мелко покрошенная зелень (луковые пёрышки и укроп)
Сметана
Варёная картошка (горячая)

Изображение

Изображение

Свеклу натираем на крупной тёрке или нарезаем мелкой соломкой. Огурец режем мелкой соломкой. Крошим лук и укроп. Овощи складываем в кастрюлю и заливаем кефиром. Потихоньку добаляем воду и доводим до желаемой консистенции. Борщ должен быть достаточно жидким (суп всё таки...), но не водянистым! Даём настоятся 10-15 мин.

Разливаем борщ по тарелкам, крошим яйца и насыпаем в каждую тарелку на борщ. Добавляем по ст.л. сметаны в каждую тарелку, посыпаем мелко порубленной зеленью.

К борщу подаём горячую варёную картошку (её едят "вприкуску").

Совет тем, кто живёт заграницей и не имеет доступа к кефиру. Я беру натуральный йогурт (пол литра), добаляю к нему 1/3 литра молока, размешиваю и ставлю в холодильник на пару часов (можно на ночь). Потом использую как кефир. С настоящим кефиром конечно не сравнить, но для разных блюд вполне достойная замена.

Кировчанка_2011 (24 Mar 2011), irina-grad (19 Dec 2011), whal (28 Jun 2016)
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Фото-отчеты

Сообщение Kontik » Вс июн 22, 2008 6:17 pm

NatalieC
Все видно!
Хочу холодный борщик,вкусный,сейчас в самый раз.
Вот ведь как - за границей нет кефира,а у нас нет натурального йогурта,только сладкий.И картофеля сладкого нет.
Свининка с соусом хороша.
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение NatalieC » Вс июн 22, 2008 6:31 pm

Kontik писал(а):NatalieC
Все видно!
Хочу холодный борщик,вкусный,сейчас в самый раз.
Вот ведь как - за границей нет кефира,а у нас нет натурального йогурта,только сладкий.И картофеля сладкого нет.
Свининка с соусом хороша.


Спасибо Kontik :) а сладкий картофель можно заменить и обычным, да и вообще кто что к мясу любит... Мне например лучший гарнир обычнoe пюре!!! :ok:
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение NatalieC » Вс июн 22, 2008 8:25 pm

Tina писал(а):NatalieC
А теперь вижу фото(а до этого у меня написано было -Вложение и они не открывались ),спасибо за рецепты!


Пожалуйста Тина, на здоровьице! После ужина ещё парочку выложу, как только сфоткаю...
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение Marin4ik » Чт сен 04, 2008 7:14 pm

Натали, у меня сегодня немного свеклы оставалос, так сразу твой супчик вспомнила. :wink:
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение NatalieC » Чт сен 04, 2008 7:23 pm

Marin4ik писал(а):Натали, у меня сегодня немного свеклы оставалос, так сразу твой супчик вспомнила. :wink:

Ну вот видишь - тут твоя свекла и пригодится :wink: :wink: особенно если у вас ещё погода жаркая :D :D
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение Marin4ik » Чт сен 04, 2008 7:30 pm

NatalieC писал(а):особенно если у вас ещё погода жаркая

вчера была, а сегодня уже тучки, а супчик охота так...
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение KUZIK » Пт окт 03, 2008 2:59 pm

А я из Латвии, у нас в этот супчик добавляют ещё побольше зелёного лука, холодный отварной картофель порезаный кубиками, и немного вареной колбаски, и свеклу кладут маринованую :) объедение :good:
Аватара пользователя
KUZIK
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Латвия, Резекне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Светлана

Сообщение OKSANA29 » Чт дек 04, 2008 3:57 am

:vkusno: i ja iz Latvii, supchik etot dejstviteljno vkusnij i ochenj populjarnij. :good: :vkusno:
Аватара пользователя
OKSANA29
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 ноя 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Oksana

Сообщение KUZIK » Чт дек 04, 2008 3:50 pm

OKSANA29 писал(а)::vkusno: i ja iz Latvii, supchik etot dejstviteljno vkusnij i ochenj populjarnij. :good: :vkusno:
Привет Латвии :friends: а вот Натали(автор рецептика) сама из Литвы так что вкусы в еде у нас похожи :vkusno: :good:
Аватара пользователя
KUZIK
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Латвия, Резекне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Светлана

Сообщение gidra » Вт мар 31, 2009 2:12 pm

Это блюдо чисто для меня :D
Аватара пользователя
gidra
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: оля

Сообщение whal » Вт июн 28, 2016 12:51 pm

Наташенька, большое спасибо за рецепт! :Rose: Получилось очень вкусно!!! :vkusno: :vkusno: :good:

JD600162.JPG
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана


Холодный борщ

Вернуться в Холодные супы