Белорусский холодник

Модератор: Модераторы

Белорусский холодник

Сообщение Gveret » Сб окт 17, 2015 11:26 pm

Изображение
У нас лето почти круглый год.
Даже зимой часто температура поднимается до 36 гр.тепла.
Этот суп помогает переносить жару.
Рецепт на 3-х литровую кастрюлю :
- 3-4 средние свеклы (хорошо,если с ботвой),
- 2,5 литра воды,
- щепотка лимонной кислоты,
- 0,5 литра (2 стакана) кефира,
- соль,сахар по вкусу.
Для гарнира :
- 1 огурец2-3 редимки,
- пучок зелени(укроп+петрушка),
- крутое яйцо,
- сметана.
Приготовление.
1.В Минске только появлялась на базаре молодая свекла с ботвой,
я промывала овощь от песка,мелко рубила ботву,свеколки поскребла
ножом от шкурки и вбросила в кипящую воду.
2. Чтоб не поменялся цвет,всыпаю щепотку(на кочике ножа) лимонку.
3.Даю закипеть и снимаю серую пену.убавляю огонь.Варю до мягкости,
солю по вкусу,если надо добавляю сахар.Выключаю.
4. Вынимаю головки свеколок и очень мелко рублю,возвращаю в кастрюлю.
5. Когда свекольник остывает,вливаю 2 стакана кефира и перемешиваю.
6. Делаю гарнир : мелко нарезаю огурец,зелень,редиску.
Очищаю яйца.
7. На дно тарелки сыплю смесь зелени,наливаю суп,кладу щедрую ложку
сметаны,сверху половинку крутого яйца.
Какое наслаждение - холодный густой суп в жару.
8.В Белоруссии варят в кожуре картошку,очищают,мелко нарезают
и подают к супу на маленькой тарелке.
Замечание
В Израиле пришлось сделать коррективы.Это и зимой. Нет ботвы.
Беру 3-4 средние свеколки,очищаю от песка,тонко снимаю шкурку ,
нарезаю на 4 части и кладу в кипящую воду.
Остальное по технологии.

Нелюбимый суп в Израиле стал необходимым.

1957НС (19 Oct 2015), lepfe (21 Oct 2015)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение Пампадур » Вт окт 20, 2015 3:36 am

Зимой 36 градусов жары... эт вы перегнули. Прошлой зимой были дни, когда было +15, а ощущалось как +5. Свекольную ботву можно заменить мангольдом-он круглый год есть.
Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение lepfe » Ср окт 21, 2015 11:57 am

У нас в Германии сегодня +6 а в Израиле прогноз погоды на 23. октября +33 :sunny:
Рецепт мне понравился, с ботвой ещё не додумалась сделать, летом обезательно попробуем!
Аватара пользователя
lepfe
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 авг 2015
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Елена

Сообщение Gveret » Чт окт 22, 2015 1:35 am

В прошлом году в феврале был хамсин и
+36.И сейчас у нас жарко,завтра повышение
температуры и хамсин.Буду опять варить холодник.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение Хильда » Вт окт 27, 2015 1:03 am

Замечательный рецепт! :girl_yes: Но, уважаемая Анна, позвольте не согласиться с тем, что это - типичный белорусский холодник :girl_pardon: Ваш рецепт скорее - одна из вариаций холодника.
В классический холодник, который чаще всего подается у нас, в Беларуси, кефир не добавляется, зелень кладется сразу в кастрюлю в остывший свекольный бульон. А при подаче в тарелку кладется вареное яйцо и сметана, иногда - хрен.
Но Ваш вариант холодника тоже очень вкусный! Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга


Белорусский холодник

Вернуться в Холодные супы