Кук-си от Пак Ел Су

Модератор: Модераторы

Кук-си от Пак Ел Су

Сообщение Arthur54 » Пн апр 23, 2012 2:41 pm

Скоро лето. Начинаются жаркие дни.На наших столах появляются окрошки, ботвиньи, свекольники. Наряду с ними, достойное место займет и кук-си. Это холодный корейский суп. В жару он очень хорошо утоляет жажду и голод. А после бурных вечеринок, на утро, вообще, незаменимая вещь. Рецептом приготовления настоящего корейского кук-си я хочу с Вами поделиться. А на помощь ко мне пришла добрая женщина, которую Вы уже знаете. Это Пак Ел Су или тетя Лиза - высококлассный специалист корейской кухни. Итак, начинаем:
Нам будут нужны:
- Мясо отварное
- Капуста
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Чеснок
- Зелень
- Соевый соус
- Уксусная кислота 70%
- Специи (перец красный горький, яними, кунжут черный и белый, паприка, сахар, соль, кинза сухая молотая)

Кук-си готовится очень легко и в то же время надо не упускать ни одной мелочи. Для начала приготовим мури. Мури - это своеобразный бульон для супа. От него очень много зависит. Если мури получился хороший, то и кук-си будет вкусным. Возьмем 3-3.5 литра воды. Вода должна быть из колодца или родниковой (важно!!!), в крайнем случае бутилированной или талой. Добавляем:
- соль 1.5 ст.л.
- сахар 325 гр.
- соевый соус 100 мл.
- кинза молотая сухая 1.5 ст.л.
- перец красный молотый горький 1 ст.л.
- уксусная кислоты 70% 50 мл.
- чеснок через чеснокодавку 2 гол.
- огурец натереть на крупной терке 2 шт.
- помидор нарезать мелко 2 шт.
- укроп нарезать мелко 1 пуч.
- яними 1 ст.л.(Глутамат натрия -Е 621)
- кунжут черный раздавить 1 ст.л.
Все это размешать и поставить в холодильник. Мури должно настояться 10-12 часов, только после этого начнет проявляться вкус (см. фото). Вот здесь и начинается самое сложное. Составные части мури по вкусу и насыщенности всегда разные и надо очень хорошо чувствовать какой специи больше или меньше надо класть. Я здесь написал среднее количество специй и оно может отличаться в большую или меньшую сторону. Пробуйте, экспериментируйте и Вы получите вкус, который Вам нравится.
Теперь сделаем зажарку для чуми. Чуми - это салаты, которыми заправлется кук-си. Для этого нарежем 3-4 головки лука и обжарим на растительном масле до золотистой корочки. Добавим туда 5 ст.л. паприки, 1 ст.л. сухой молотой кинзы, 1 ст.л. яними и 5-6 зубчиков чеснока через чеснокодавку. Все перемешать и обжарить 5 минут (см. фото).
Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками чтобы появился сок. Заправить зажаркой (см. фото).
Огурцы нарезать, посолить и заправить зажаркой (см. фото).
Теперь дошли до лапши. Конечно, в идеале, лучше делать лапшу самому, но этот процесс немного трудоемок. Лапшу выдавливают через специальный пресс и она сразу падает в кипящую воду. Поэтому я предлагаю воспользоваться готовой лапшой, так называемой "моченкой" (см. фото). Это лапша холодного замачивания. Ее достаточно положить в воду на 15-20 минут и она готова к употреблению.
Выкладываем лапшу в большую глубокую тарелку, далее кладем чуми из капусты, огурцов, режем свежий помидор, соломкой нарезаем отварное мясо, наливаем мури и сверху посыпаем белым кунжутом. По желанию можно добавить соевый соус и уксус.
Приятного аппетита!
Вложения
IMG_1553.jpg
Кук-си
IMG_1554.jpg
Мури
IMG_1542.jpg
Зажарка для чуми
IMG_1543.jpg
Чуми огурцы
IMG_1544.jpg
Чуми капуста
IMG_1558.jpg
Моченка
IMG_1549.jpg
IMG_1550.jpg
IMG_1551.jpg
IMG_1552.jpg
IMG_1553.jpg

Ayame2010 (23 Apr 2012), admira (23 Apr 2012), Волька (23 Apr 2012), bruhova (23 Apr 2012), stukertanna (23 Apr 2012), VikaSN (23 Apr 2012), Tahhi (23 Apr 2012), olenyonok (23 Apr 2012), 1957НС (24 Apr 2012), Татьяна Онер (24 Apr 2012), kimullya (24 Apr 2012), oldeg (25 Apr 2012), ленивица (28 Apr 2012), a_n_n_a (15 Aug 2012)
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Zolotaja » Пн апр 23, 2012 2:54 pm

Я первая на такое вкуснейшее блюдо. Любим и делаем Кукси, но немного по другому ( у всех свои рецепты), обязательно попробую приготовить по вашему Артур рецепту. Огромное спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение admira » Пн апр 23, 2012 4:38 pm

Arthur54 Артур, огромное спасибо за рецепт!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Arthur54 (23 Apr 2012)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Arthur54 » Пн апр 23, 2012 5:11 pm

Zolotaja писал(а):Я первая на такое вкуснейшее блюдо. Любим и делаем Кукси, но немного по другому ( у всех свои рецепты), обязательно попробую приготовить по вашему Артур рецепту. Огромное спасибо :daisy:

Если будете делать по моему рецепту, то это будет особой бдагодарностью!
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур

Сообщение Kokosha » Пн апр 23, 2012 5:16 pm

ООООО...!!!! :shock: Какое великолепие!.. :good: но....Кук-си лучше есть не из тарелок,а из небольших тазиков :vkusno: :D :D :D ...завтра пойду на кук-си... :vkusno: :beer: :good:
Arthur54 писал(а): А после бурных вечеринок, на утро, вообще, незаменимая вещь.

...согласна... :girl_blush: O:-)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение bruhova » Пн апр 23, 2012 5:17 pm

попробую при случае такое приготовить :girl_yes: ,только вот лапши такой не видела у нас :Search:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Arthur54 » Вт апр 24, 2012 2:50 am

bruhova писал(а):попробую при случае такое приготовить :girl_yes: ,только вот лапши такой не видела у нас :Search:

Оля, можно взять любую, самую тонкую вермишель

bruhova (24 Apr 2012)
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур

Сообщение Swetljachok » Вт апр 24, 2012 4:53 am

Наконец-то, дождались нового интересного рецептика от тетушки :Bravo: ! В принципе все понятно, но что такое
Arthur54 писал(а):1 ст.л. яними

Конечно не хочется нарушать рецептуру, но если возможно, можно ли это заменить чем-либо, или вообще без яними?
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 540 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Светланка_н » Ср апр 25, 2012 11:02 am

Swetljachok писал(а):Наконец-то, дождались нового интересного рецептика от тетушки :Bravo: ! В принципе все понятно, но что такое
Arthur54 писал(а):1 ст.л. яними

Конечно не хочется нарушать рецептуру, но если возможно, можно ли это заменить чем-либо, или вообще без яними?


Если я не ошибаюсь, это аджика. И её можно сделать самим, вот: viewtopic.php?f=76&t=721
Аватара пользователя
Светланка_н
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 3 авг 2009
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Arthur54 » Ср апр 25, 2012 4:04 pm

Яними - это китайская вкусовая добавка.
Вложения
250420121833.jpg
Яними
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур

Сообщение oldeg » Ср апр 25, 2012 5:11 pm

Arthur54 Спасибо большое за рецепт. Давно кук-си не делала и не ела :vkusno: :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение admira » Ср апр 25, 2012 7:21 pm

oldeg писал(а): Давно кук-си не делала и не ела

А я ела, но ни разу не делала....Но обязательно попробую :wink:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Ср апр 25, 2012 7:29 pm

Swetljachok писал(а):Конечно не хочется нарушать рецептуру, но если возможно, можно ли это заменить чем-либо, или вообще без яними?

Свет, это усилитель вкуса. Как по мне, то лучше все блюда готовить без него. Хотя это решает каждый для себя сам.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Arthur54 » Чт апр 26, 2012 8:17 am

oldeg писал(а):
Swetljachok писал(а):Конечно не хочется нарушать рецептуру, но если возможно, можно ли это заменить чем-либо, или вообще без яними?

Свет, это усилитель вкуса. Как по мне, то лучше все блюда готовить без него. Хотя это решает каждый для себя сам.

В данном случае усилитель вкуса необходим. Он придает полноту и насыщенность блюда.
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур

Сообщение Arthur54 » Ср май 02, 2012 7:42 am

В пищевой промышленности Советского Союза тоже применялись усилители вкуса...
Они назывались «дефицит» и «очередь».
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур


Кук-си от Пак Ел Су

Вернуться в Холодные супы