Свекольник (на квасе)

Модератор: Модераторы

Свекольник (на квасе)

Сообщение Елена Юрьевна » Чт май 27, 2010 8:03 am

Привет всем!
Изображение 009.jpg

Это холодный суп на квасе и грибном отваре, имеет легкий кисло-сладко-острый вкус, выступает тандемом с окрошкой, летом просто не заменим. Сей свекольник - рецепт старинный, в книге приведен в постном варианте, но добавила немного яиц и майонез-сметану по вкусу.

Ингредиенты:
2 средних свеклы
5 картофелин
5 небольших огурцов (по рецепту соленые, я свежие брала)
500 г грибов
5 яиц
1,5 л кваса
по пучку укропа, петрушки, зеленого лука
тертый хрен со свеклой (магазинный)
майонез, сметана
соль, перец
яблочный уксус

Приготовление:
Свеклу вымыть и отварить до готовности. Охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
Картофель вымыть и отварить до готовности в подсоленой воде, охладить, очистить, нарезать кубиками.
Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Грибы промыть, отварить на легком огне в небольшом количестве подсоленой воды (вешенки и шампиньоны в течении 5-7 мин), остудить, измельчить. Грибной отвар не выливать.
Яйца отварить крутыми, охладить, очистить, измельчить.
Укроп, петрушку, зеленый лук мелко нарубить. Петрушку желательно перетереть в ступке с небольшим количеством соли.
Сложить все в кастрюлю, залить квасом, добавить грибной отвар, регулируя густоту супа.
Солим (примерно 1 ст.л. и далее по вкусу), перчим, смело добавляем половину 250 г баночки тертого хрена и далее по вкусу. Кладем примерно 200 г майонеза или сметаны, или и того и другого, яблочного уксуса пару столовых ложек. Все размешиваем, пробуем и "доводим до вкуса" солью, перцем, хреном, майонезом, уксусом, кому чего не хватает.
___________________________________________
Итсочник:
П.Ф. Симоненко "Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства", Москва, 1892 г.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Lubimica » Чт май 27, 2010 8:59 am

Окрошку любим, а вот свекольник никогда не ела. А хрена не много?
За красивое фото тебе , Леночка, :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Чт май 27, 2010 9:19 am

Lubimica
Ленуль, спасибо за цветы.
Lubimica писал(а):А хрена не много?

сама удивилась, что столько ушло :girl_pardon:, добавляла по-тихоньку, по-немножку, и в результате - полбаночки...хотя на всякий случай надо хрен сначала попробовать, может очень ядреный попасться :shock:, тогда уже "ориентироваться на местности" :Rose:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение mama_Olik » Чт май 27, 2010 10:55 am

Очень интересный рецепт!Я свекольник с квасом не пробовала готовить,нужно срочно это исправить! :D Елена,спасибо за потрясающий рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение kalu4ka » Чт май 27, 2010 11:50 am

ЛЕночка, очень интересный рецепт, я свекольник на квасе не пробовала, даже вкус не представляю, но попробовать оч хоца.в закладки, может когда и осмелюсь :wink:
Аватара пользователя
kalu4ka
 
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 1 ноя 2009
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Юленька

Сообщение Клепаня » Чт май 27, 2010 5:10 pm

Свекольник с грибами, это что-то новенькое %) но я просто уверена, что ОЧЕНЬ ПРИ ОЧЕНЬ вкусно!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю :daisy:
А хрен или горчица, окрошке или свекольнику придают очень пикантный вкус :vkusno:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена Юрьевна » Чт май 27, 2010 6:31 pm

mama_Olik
Олечка, спасибо!

kalu4ka
Юльчик, осмеливайся, похоже на окрошку, только сладковатый привкус от свеклы :)

Клепаня
Ленусь, все верно! Спасибо!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Светка-конфетка12 » Ср июл 04, 2012 11:19 pm

Интересный рецепт... и все ингредиенты есть под рукой как раз :)
Аватара пользователя
Светка-конфетка12
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 4 июл 2012
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ликуленька » Пт июл 08, 2016 2:11 pm

DSCN0677.JPG


:vkusno: :good: :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика


Свекольник (на квасе)

Вернуться в Холодные супы