Молодую свеклу очистить, порезати на четвертинки, положить в каструлю, также положить лавровый листик, 4-6 горошин черного и одну горошину английского перца, залить водой, поставить на огонь варится (30-40мин). По окончанию положить 1ч. ложку сахара, 1ч. ложку горчицы, посолить.
Подготовить пучек молодого щавля, свекольную ботву, промыть и мелко покрошить.
Сваренную свеклу удалить (но можно порезать кубиками и отправить назад в суп), положить зелень, отварить 5 минут, посолить и снять с огня.
Порезать зелень укропа, лука, очищенный огурец.
Положить зелень в кастрюлю с охлажденным свекольным отваром, влить стакан кислого молока или кефира, посолить и перемешать.
Холодник к столу подают охлажденным, положив в тарелку порезаное дольками вареное яйцо.