Re: Борщ
Добавлено:
Вс авг 09, 2009 11:04 am
Mawulik
Re: Борщ
Добавлено:
Вс авг 09, 2009 6:00 pm
OlgaL
Рада, что понравилось! Спасибо большое за похвалу!
Добавлено:
Пн май 21, 2012 7:41 am
OlgaL
вот нашла интересную информацию про борщ, может, кому тоже будет интересно:
Секреты приготовления вкусного борща
…Борщ принято варить на крепком мясном бульоне. Мясо можно использовать разное, но экономить время на приготовлении бульона не стоит. Чем дольше он варится, тем получается насыщенней и ароматней. Очень часто при варке бульона вода сильно выкипает, добавлять ее можно, но только кипяток, холодная вода может испортить и вкус, и аромат борща.
…Незаменимым овощем для борща считается свекла, ее кладут в борщ в сыром, пассерованном, отварном или тушеном виде. Свекла считается основным компонентом борща. Также в состав борща входит томат, картофель, капуста, лук, морковь.
…Немаловажное значение имеет процесс закладки овощей в бульон.
Первым овощем, который отправляется в бульон, является картофель. В некоторых рецептах его рекомендуют даже немного обжарить. Это придаст еще большую наваристость и насыщенность вкусу борща.
Как только картофель наполовину готов, нужно добавить капусту. Пока капуста варится, ни в коем случае нельзя накрывать борщ крышкой, иначе неприятный запах капусты испортит весь аромат борща.
Некоторые хозяйки кладут в борщ пару целых картофелин, потом их разминают и вместе с зажаркой отправляют обратно в кастрюлю.
Все остальные овощи (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец, томат) желательно предварительно спассеровать и хорошо потушить.
…Не стоит пренебрегать и пряностями со специями. Борщ пикантно украсят чеснок, душистый перец и лавровый лист.
Насыщенный красный цвет борщу, придает, конечно, его основной ингредиент свекла. И чтобы наш борщ был не только вкусным, но и красивым, давайте изучим еще некоторые секреты, которыми пользуются разные хозяйки.
…Использовать для борща свеклу темно-вишневого цвета (отлично подходят сорта «Бордо», Египетская», «Цилиндра»). Такая свекла сочная и сладкая на вкус.
…Свекла не потеряет свой цвет, если сбрызнуть ее лимонным соком.
Можно отварить свеклу отдельно в кожуре, а в воду для варки добавить столовую ложку уксуса. После этого свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой и добавить в практически готовый борщ. Дать ему еще немного покипеть.
…Чтобы приготовить борщ насыщенного красного цвета, можно воспользоваться и таким способом: свеклу, натертую на терке, залить кипятком. Потом эту жидкость слить, но не выливать. Свеклу положить в борщ. А жидкость от свеклы влить в самом конце приготовления. Довести до кипения и выключить огонь.
…Свекольную поджарку следует добавлять в борщ в конце варки.
…Томатная паста тоже играет определенную роль для цвета борща. Даже если летом вы готовите борщ со свежими помидорами, ложечка томатной пасты не помешает. А зимой томатную пасту можно комбинировать с домашним томатом или консервированными томатами.
…Для того чтобы борщ получился красным, нужно соблюсти пропорции свеклы, моркови и лука. Так обычно берут 3 части свеклы, 2 части моркови и 1 часть репчатого лука. Тушить в сковороде с добавлением подсолнечного, масла, воды и сахара, пока свекла не даст сок. Добавить в кастрюлю тогда, когда в бульоне сварится капуста и картофель. В конце приготовления можно добавить давленого чеснока и красного молотого перца.
Добавлено:
Пн май 21, 2012 1:16 pm
vkusnoedoma
Я готовлю красный борщ без мяса.
Рецепт красного борща рассчитан на четыре порции.
Продукты: 2 свеклы, 200-300 г свежей капусты, 6-7 маленьких картофелин, 1 большая морковь, 1 свежий помидор, 1 лук, 1 ч л сахарного песка, соль, уксус, кукурузное масло.
Очищенную свеклу шинкую соломкой.Помидор нарезаю дольками. Кладу свеклу в кастрюлю, добавляю к нему помидор, немного воды и 1 ч л кукурузного масла и закрыв крышку кастрюли, тушу в закрытой кастрюле до тех, пор пока свекла не станет мягкой. Пока свекла с помидором тушится, нарезаю морковь соломкой. Лук нарезаю полукольцами. Далее лук с морковью слегка поджариваю на том же кукурузном масле.
Проверяю свеклу. Снимаю с огня кастрюлю. Свежую капусту шинкую.Картофелины нарезаю мелкими кубиками.
В кипящую воду в кастрюле опускаю нашинкованную капусту и нарезанную кубиками картофелины. Варю при кипении 15 минут.
Затем кладу тушёную свеклу. Сверху поджаренные морковь и лук.И варю борщ 20 минут. После чего борщ заправляю солью, разведённым уксусом, сахаром и довожу до кипения.Сахар и уксус кладу для того, чтобы свекла не стала бурой, а сохранила свой первоначальный яркий цвет.
Разлива горячий борщ по тарелкам. Цвет готового борща со свеклой то что надо!
Посыпаю сверху зелёным луком и поливаю сметаной.
Приятного аппетита!
Добавлено:
Пн сен 17, 2012 12:16 pm
СтаськаЯ
Девочки, а где найти рецепт свекольника???? это же одна из разновидностей борща... у мамы моей очень вкусный получается, но хочется посмотреть, кто еще как готовит))))
Добавлено:
Пт окт 12, 2012 2:00 pm
zagryaya
я готовлю борщ, как и автор.. вкусно получается)))
Добавлено:
Пт окт 26, 2012 12:01 pm
Репер
Решил тоже сварить, вообще ништяк получилось, спасибо, у меня мама просто подругому как то готовит но тож вкусно
Добавлено:
Чт ноя 01, 2012 8:22 am
OlgaL
Репер писал(а):Решил тоже сварить, вообще ништяк получилось, спасибо, у меня мама просто подругому как то готовит но тож вкусно
Константин, спасибо! очень рада, что борщ понравился
Добавлено:
Чт фев 28, 2019 8:56 pm
Mariyana
Оля, благодарю за вариант борща: борщ не может быть не вкусным!
Принимай отчет:
Добавлено:
Вс мар 03, 2019 6:58 pm
gena