Борщ с черносливом и грибами

Модератор: Модераторы

Борщ с черносливом и грибами

Сообщение Buchy » Ср мар 04, 2020 7:15 pm

Я очень люблю в постный борщ добавлять чернослив, он очень облагораживает вкус, а здесь еще и яркий грибной аромат присутствует. Кстати, капусту можете брать как свежую, так и квашеную.
untitled_04.03.20_033.jpg

Ингредиенты на 8 порций:
2,5 литра воды
100 г чернослива
5 сушеных белых грибов
2 свеклы
250 г квашеной или свежей капусты
2 моркови
2 луковицы
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сахара
1 ст.л. яблочного уксуса
4 зубчика чеснока
соль
зелень

... и делаем

Грибы замочите в воде на 3 часа, после тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды и варите около 30 минут. Грибы достаньте шумовкой и нарежьте.

Очистите морковь, лук и свеклу, нарежьте соломкой, положите в толстодонную сковороду, добавьте сахар, уксус, томатную пасту и стакан грибного отвара, тушите под крышкой около 30 минут.

В бульон положите капусту и варите около 20 минут.

Переложите коренья в суп, добавьте чернослив и грибы, варите минут 10, после положите мелко рубленный чеснок и соль. Дайте борщу настояться под крышкой минут 5 и подавайте, посыпав зеленью.

Натаsha79 (20 Sep 2022)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение товарищ Шурик » Пт мар 06, 2020 2:20 pm

:roll: Спасибо, Олеся. На удивление вкусный борщ, особенно, когда подсластить и дать настояться. Делал на квашеной капусте. На чисто квашеной получается довольно крутовато. По-видимому следует разбавить капусту свежей. Фоток не делал, не интересно, прошу прощения, однако собираюсь заменить грибы фасолью... :D :Yahoo!: :Rose:

Buchy (06 Mar 2020)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Buchy » Пт мар 06, 2020 4:09 pm

товарищ Шурик Александр, шустрый вы. Очень рада, что борщ понравился, я делала с квашеной капустой, у меня даже дети ели. Но капусту конечно надо по вкусу использовать, мы и Танины щи уважаем.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение gena » Вт апр 14, 2020 10:17 pm

photo_2020-04-14_22-11-05_новый размер.jpg


Очень вкусный борщ. :vkusno: :vkusno: :vkusno: А учитывая, что он еще и без масла и без картошки, то ... цены ему нет. :)
У меня из свежей капусты, в качестве грибов сушеные сморчки (они говядину напоминают :) ), чеснок молодой зеленый. Из зелени сушеная петрушка.

Олесенька, спасибо за рецепт. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Buchy » Ср апр 15, 2020 12:03 am

Таня, спасибо за отчет, такой борщ красивый у тебя! Меня этот борщ и привлек изначально тем, что без масла. Никогда не пробовала сморчки, теперь любопытно стало.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение gena » Ср апр 15, 2020 6:52 pm

Buchy писал(а):Таня, спасибо за отчет, такой борщ красивый у тебя! Меня этот борщ и привлек изначально тем, что без масла. Никогда не пробовала сморчки, теперь любопытно стало.


Олеся, они достаточно жесткие по фактуре и по консистенции на мясо похожи. У меня запас сушеных. Мне тетя передала, она сама собирала. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Buchy » Ср апр 15, 2020 7:20 pm

gena писал(а):они достаточно жесткие по фактуре и по консистенции на мясо похожи

Вот это здорово, я в грибах как раз и не люблю кисельное состояние.

gena (15 Apr 2020)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Борщ с черносливом и грибами

Вернуться в Борщи, щи



cron