Щи зеленые из щавеля

Модератор: Модераторы

Следующая

Щи зеленые из щавеля

Сообщение Ekkaterina » Пн фев 09, 2009 6:39 pm

Хочу поделиться рецептом щей из щавеля. Сразу скажу, что готовлю их не совсем так, как положено по классическому рецепту (специально сверила по кулинарной книжке). На форуме уже есть похожий рецепт, но у меня немного другой. :)

Состав (на большую кастрюлю):

Говядина – 700 граммов
Щавель – большой пучок
Картофель – 5-6 клубней
Морковь – 1 штука
Лук – 2 штуки
Яйца – 3 штуки
Зелень
Перец черный молотый или другие специи

Приготовить говяжий бульон (мясо мелко порезать и отварить).
В кипящий отвар добавить картофель, чуть позже - поджарку из моркови и лука. Когда картофель будет почти готов, добавить нарезанный щавель и зелень. Через несколько минут добавить яйца и быстро размешать. После того, как щи закипят, приправить специями, солью.
Мы любим такие щи со сметаной.

По кулинарной книге картофель не кладут, щавель сначала тушат и протирают сквозь сито, только потом добавляют в бульон. Яйца можно не размешивать, а сварить вкрутую и подать половинку в тарелке. При готовке поджарки туда можно добавить муки и корень петрушки.
Вложения
P1010231.JPG

ysta (06 Dec 2018), Mariyana (18 Feb 2019), alentina (15 Jul 2019)
Аватара пользователя
Ekkaterina
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Россия, ЯНАО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Екатерина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Tanuxa » Пн фев 09, 2009 11:55 pm

Катюша спасибо за рецепт.Я ела что-то похожее у подруги,когда в Молдавии была.Там это называлось-зеленый борщ.Только готовится немного не так.Сама удивилась такому сочетанию,но борщик действительно-отпад!Так вот:Почти перед концом варки,когда почти сварился картофель,в борщ добавляют молочную сыворотку(кисленькую) или кефир.После того ,как это прокипит,кладут зелень(щавель,укроп),зажарку и выключают огонь.А в остальном-все ингридиенты те же,что и у вас.И яйца не сырыми разбивают,а заранее варят кврутую,потом режут и кладут в борщ.Сама не ожидала,но вкус божественный.Едят этот борщик тоже со сметаной.У нас со щавлем всю зиму проблем нет.Завтра куплю и приготовлю,а то уже слюнки текут!Спасибо!
Аватара пользователя
Tanuxa
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28 дек 2008
Откуда: г.Ялта, Крым
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Stusha » Вт фев 10, 2009 7:07 am

ммммм, наш любимый летний супчик... :vkusno: и фотка такая вкусная...сразу лета захотелось Спасибо большое, Катюша!! :Rose:
Аватара пользователя
Stusha
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2 фев 2009
Откуда: Россия, г. Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Любительница » Вт фев 10, 2009 8:14 am

Катя, я готовлю этот супчик точно так же :girl_yes: , получается так вкусно, просто объедение!!! :vkusno:
Аватара пользователя
Любительница
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 18 сен 2008
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Ekkaterina » Вт фев 10, 2009 8:28 pm

Tanuxa писал(а):Катюша спасибо за рецепт.Я ела что-то похожее у подруги,когда в Молдавии была.Там это называлось-зеленый борщ.


Мы тоже его иногда зеленым борщом называем. От этого суть не меняется. С сывороткой никогда не пробовала готовить. Вам тоже спасибо за рецепт, в следующий раз его использую. :vkusno:
Аватара пользователя
Ekkaterina
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Россия, ЯНАО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Ekkaterina » Вт фев 10, 2009 8:29 pm

Stusha писал(а):ммммм, наш любимый летний супчик... :vkusno: и фотка такая вкусная...сразу лета захотелось Спасибо большое, Катюша!! :Rose:

Я тоже его очень люблю. В этом наши вкусы совпадают. :friends:
Аватара пользователя
Ekkaterina
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Россия, ЯНАО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Ekkaterina » Вт фев 10, 2009 8:31 pm

Любительница писал(а):Катя, я готовлю этот супчик точно так же :girl_yes: , получается так вкусно, просто объедение!!! :vkusno:


Рада, что встретила единомышленников! :beer:
Аватара пользователя
Ekkaterina
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Россия, ЯНАО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Marin4ik » Ср фев 11, 2009 12:31 am

Ekkaterina писал(а):Рада, что встретила единомышленников!

я хоть и без мяса, но тоже обожаю этот супчик :crazy: :vkusno: :crazy: :vkusno: :girl_yes: , также яичко туда разбавляю...так захотелось... :cry: :vkusno:
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение канапка » Ср апр 08, 2009 3:41 pm

Мы тоже называем это зеленым борщом :) . А сейчас крапивка молоденькая появилась :Yahoo!: , добавьте поровну со щавелем и на сиворотке молочной пополам с водой(сыворотки можно даже больше, где-то 2/3 от всей жидкости. Дальше по рецепту и со сметанкой :good: . Яйца вареные режу кубиками. Ой. хочу домой, у меня в холодильнике стоит, вчера сварила :vkusno:
Аватара пользователя
канапка
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Откуда: Украина, г. Черкассы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Галина

Сообщение Ekkaterina » Сб апр 11, 2009 3:30 pm

Галина, спасибо за дополнения к рецепту! :-)
Аватара пользователя
Ekkaterina
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Россия, ЯНАО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение koriza » Чт апр 16, 2009 11:21 am

У нас это блюдо тоже называется зеленый борщ. Действительно очень вкусно. Только я добавляю щавель,шпинат, зеленый лук,петрушку,укроп - вообщем много зелени.
Аватара пользователя
koriza
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Алена

Сообщение jan-ferrari » Чт апр 16, 2009 8:32 pm

ммм спасибо за рецепт!!!! аж слюнки потекли! надо попробовать сварить! :daisy:
Аватара пользователя
jan-ferrari
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 апр 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Евгения

Сообщение ELENH » Чт апр 23, 2009 10:36 am

Здравствуйте! А вот мой "Щавлик", горяченький еще :dance3: , ток я немного по-другому делаю. Варю супчик на мясной косточке(лучше на ребрышках), морковь не пассирую, кидаю в суп свежей, картофель кидаю за минут 10-15 до конца варки, ну и в самом конце-зелень. А в остальном, все также. :vkusno: Яйцо тоже, кладу в "Щавель", уже отварное, при подаче и.... много-многооооо сметанки! :vkusno:
Приятного аппетита! :eat2:
Вложения
.jpg
Вот он
.jpg
Аватара пользователя
ELENH
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Беларусь, г. Гродно
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Елена

Сообщение jan-ferrari » Пт апр 24, 2009 3:03 pm

сварила!!!!!! не думала что все так просто и всусно поличится! :Yahoo!: домашние сказали что им понравилось :oops: спасибо вам еще раз!!! :good:
Аватара пользователя
jan-ferrari
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 апр 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Kontik » Вс апр 26, 2009 9:38 am

Вкусно, варю так же .Иногда и с курицей, иногда с фрикадельками, по разному.И яйцо тоже и дольками и просто в бульон разбиваю.
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Щи зеленые из щавеля

Вернуться в Борщи, щи