Ма(г)ирица (греческий пасхальный суп)

Модератор: Модераторы

Ма(г)ирица (греческий пасхальный суп)

Сообщение EIPHNH » Пн май 13, 2019 7:39 pm

Ма(г)ирица, суп для разговления. После длительного, строгого поста, такой суп поможет организму снова заработать полноценно. Готовят такой суп в Страстную субботу, а едят в Пасхальное Воскресенье, как правило, сразу после окончания Службы, ночью. По одной порции, а не для полного насыщения. Такой суп очень похож на остальные греческие супы с соусом Авголемоно (яично-лимонный). Классический рецепт готовится из ливера ягнёнка или козлёнка. В наше время не всем по вкусу такой вариант. Поэтому у супа появилось множество вариаций. Магирица готовится из трёх составляющих: первая- белковая. это может быть ливер (внутренние органы), мясо, курица, грибы. вторая- рис. третья- зелень. это может быть шпинат и/или зелёный салат (сорт романа, хотя и другие сорта подходят). Такой суп очень похож по вкусу на суп с щавелем. С кислинкой и зеленью.
_DSC9490.JPG


ИНГРЕДИЕНТЫ
для супа
печень куриная(по желанию) 300 г
курица
масло оливковое
чеснок 2 зубчика
рис круглый 200 г
вино белое, по желанию, но очень советую 100 мл
лук репчатый 1 шт
лук зеленый 4 шт
укроп 1 пучок
шпинат и/или зелёный салат 100 г
вода 2 л
соус авголемоно
яйца 2 шт
цедра 1 лимона
сок 2 лимонов
перец острый красный хлопьями
соль, перец



В кипящей воде бланшировать печень три-четыре минуты. Вынуть, порезать мелким кубиком и отложить.
Куриное мясо срезать с костей. Поставить «каркас» вариться в подсолённой воде 30-40 минут. до готовности оставшегося мяса.
Если курица домашняя, то дольше. Одну чашку бульона оставить.

Мясо, лучше бедра, но подойдёт и филе (500 г) порезать на мелкие кубики.
Пока варится бульон, в другой кастрюле, нагреть масло и поджарить репчатый лук и чеснок. Добавить мясо и печень и поджарить до золотистого цвета.
Добавить промытый рис. Потушит\ пару минут и добавить вино. Выпарить всю жидкость.
Половину укропа, зелёного и весь шпинат/салат так же добавить в кастрюлю. Залить получившемся бульоном и варить на слабом огне 20 минут.

Для соуса авголемоно смешать цедру, сок, яйца, соль, перец, и остальной укроп в миске. Хорошо перемешать венчиком, добавить бульон, ещё раз перемешать. Вылить в суп. Довести до первых бульков и отключить.

Так поступить если суп есть сразу. Если же оставлять, по традиции, до ночи. то рис не надо варить 20 минут.
Сразу после добавляния бульона, дать покипеть пару минут, добавить авголемоно и отключить. За несколько часов рис набухнет и дойдёт до готовности.
Густоту супа регулировать на свой вкус. Увеличивая или уменьшая количество риса и/или жидкости.
Печень можно не использовать.
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Ма(г)ирица (греческий пасхальный суп)

Вернуться в Борщи, щи