Борщ "Гетманский".

Модератор: Модераторы

Следующая

Борщ "Гетманский".

Сообщение Ликуленька » Чт авг 11, 2016 1:47 pm

DSCN1367.JPG


Привет! :preved:
Ну, что дорогие форумчане? Вдарим по борщичку? :wink:
Рецепт нашла в интернете. Автору спасибо! :thank_you2:

Хотя все борщи хороши, но гетманский борщ считается одним из самых вкусных. Его отличает от других борщей и то, что дает ему неповторимый вкус – баклажан. Да, обыкновенный синий свежий баклажан. Попробуйте сварить борщ с баклажанами – я думаю, что вам тоже понравится.

Понадобится:

DSCN1349.JPG


1. Свиные ребра для бульона - 0,5 кг.
2. Лук репчатый - 3 шт.
3. Морковь средняя - 2 шт.
4. Свекла - 2 шт.
5. Капуста - 500 г
6. Картофель средний - 4 шт.
7. Болгарский перец - 1 шт.
8. Баклажан небольшой - 1 шт.
9. Зеленая фасоль - 250 г.
10. Помидоры - 2 шт.
11. Томатная паста - 200 г.
12. Лавровый лист - 2–3 шт.
13. Черный перец горошком - 5–6 горошин.
14. Соль- по вкусу.
15. Жир (смалец, сливочное или растительное масло) - 2 ст. л.
16. Чеснок - 4 зубчика.
17. Зелень по вкусу.

Готовим:

1. Поставим варить мясной бульон. В большой кастрюле зальем ребра 4 л воды. Не забудем снять пену, когда закипит. Добавим перцы и лавровый лист. Можно добавить корешки петрушки и сельдерея. Уменьшим огонь и пусть себе варится 1,5 часа. А мы тем временем займемся овощами.
2. Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны – крупной соломкой. Картошку – брусочками.
3. В растопленном на сковороде жире первой обжариваем морковь – 4 минуты, потом к ней присоединяем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем перец, помидоры и через 5 минут добавим к ним свеклу. Свекла должна тушиться 10 минут на небольшом огне.
Добавим томатную пасту, хорошо помешаем и дадим потушиться еще 5 минут.
Из готового бульона вынем мясо (по желанию), положим в бульон ¼ часть тушеных овощей и капусту. Как только покипит 5 минут, кладем картошку и еще через 5 минут – баклажаны. Посолим немного. Варим борщ 5 минут, добавляем фасоль, оставшиеся тушеные овощи, мясо без костей, порезанное на кусочки и варим 10 минут. Посолим борщ по вкусу.
В ступке растолчем чеснок, зелень мелко порежем и добавим в готовый борщ. Дадим борщу настояться 15-20 минут.
4. В тарелку к борщу можем добавить сметану, перец.

DSCN1371.JPG


Приятного аппетита! :girl_yes:

polissya (11 Aug 2016), SmMasha (11 Aug 2016), nataliaTim (11 Aug 2016), Arina1988 (11 Aug 2016), товарищ Шурик (11 Aug 2016), Alisa Li (12 Aug 2016), Sindirella (12 Aug 2016), Молодая мамка (13 Aug 2016), vitulia23 (25 Aug 2016), Barbariska4 (02 Sep 2016), OlgaBelL (02 Sep 2016), Хильда (21 Sep 2016), юля28 (10 Oct 2016), Gadget (06 Nov 2017)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Бубушка » Пт авг 12, 2016 1:34 pm

Какой вкусный борщ! Буду готовить сейчас его, пока овощи все растут) Спасибо!
Изображение

Ликуленька (12 Aug 2016), Sindirella (12 Aug 2016)
Аватара пользователя
Бубушка
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 19 окт 2014
Откуда: Крым, Феодосия
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 502 раз.
Имя: Яна

Сообщение Ликуленька » Пт авг 12, 2016 2:14 pm

Бубушка писал(а):Какой вкусный борщ!

Я рада, что Вы его оценили по достоинству! :)
Бубушка писал(а):Буду готовить сейчас его, пока овощи все растут)

Конечно! Сейчас самый момент! :good:
Бубушка писал(а):Спасибо!

Кушайте на здоровье, Яночка! :girl_yes: И, спасибо за быстрый и аппетитный отчёт! :thank_you2:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Sindirella » Пт авг 12, 2016 7:28 pm

Ликуль, огромное спасибо! Борщ супер вкусный получился!
Правда, фасоль у меня уже не вмещалась %) %) :D и я решила ее не класть.
DSC_0022.JPG

Ликуленька (12 Aug 2016), Бубушка (12 Aug 2016)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ликуленька » Пт авг 12, 2016 8:11 pm

Ух ты, какой красивущий отчёт у меня здесь! :tender:
Sindirella писал(а):Ликуль, огромное спасибо! Борщ супер вкусный получился!

Огромное на здоровье, Танюш! :girl_yes: Рада, что он Вам понравился! :Yahoo!:
Sindirella писал(а):Правда, фасоль у меня уже не вмещалась и я решила ее не класть.

Эх! Да, что же ты кастрюльку маловатую взяла!? :girl_impossible: С фасолькой было бы ещё вкуснее! :good: :wink:
Спасибо тебе за красоту такую! :daisy:

Sindirella (12 Aug 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Джейн Остин » Пн авг 15, 2016 6:21 pm

Лика, держи и мой отчетик. Очень вкусный борщ, люблю когда много овощей :vkusno:
Буду повторять. Спасибо :Rose:
Изображение

Ликуленька (15 Aug 2016)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Ликуленька » Пн авг 15, 2016 7:46 pm

Джейн Остин писал(а):Лика, держи и мой отчетик.

С удовольствием! :tender:
Джейн Остин писал(а):Очень вкусный борщ, люблю когда много овощей
Буду повторять.

Я рада, что он тебе по сердцу пришёлся! :)
Джейн Остин писал(а):Спасибо

На здоровье, Валечка! :girl_yes: Невероятно аппетитная фоточка у тебя! :vkusno: Спасибо за отчёт! :daisy:

Джейн Остин (15 Aug 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Archikvan » Пн авг 22, 2016 8:25 am

Меня смущает 200 гр томатной пасты.может соуса ?

Ликуленька (01 Sep 2016)
Аватара пользователя
Archikvan
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 4 фев 2011
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Алеся

Сообщение vitulia23 » Вт авг 30, 2016 1:09 am

Ликуленька,я с отчетиком.Очень вкусный борщ :vkusno: :vkusno: :vkusno:
готовила на 13 человек(рискнула маме на поминки приготовить с баклажаном(все-таки новый рецепт,ответствено-волновалась очень)),но зря,всем понравился борщик

Изображение

Ликуленька (01 Sep 2016)
Аватара пользователя
vitulia23
 
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 15 ноя 2009
Откуда: Украина,г.Геническ
Благодарил (а): 1696 раз.
Поблагодарили: 3127 раз.
Имя: Светлана

Сообщение СемьЦветов » Чт сен 01, 2016 11:18 am

Изображение

Обалденный борщ, мой муж слопал и баклажаны даже не заметил :D спасибо! :Rose:

Ликуленька (01 Sep 2016)
Аватара пользователя
СемьЦветов
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 25 фев 2011
Откуда: Шотландия
Благодарил (а): 1656 раз.
Поблагодарили: 2344 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ликуленька » Чт сен 01, 2016 11:47 am

Archikvan писал(а):Меня смущает 200 гр томатной пасты.может соуса ?

Алеся, рецепт со слов автора. :pardon: Ну, ессно я её не взвешивала-бахнула две ложки с горкой и фё! :roll: Мы любим сильно томатненько! :vkusno:
vitulia23 писал(а):Ликуленька,я с отчетиком.Очень вкусный борщ

Светочка, я всегда рада тебя видеть! :friends:
vitulia23 писал(а):Скрытый текст

Конечно это серьёзная ответственность! :girl_yes: И, как же замечательно, что рецепт тебя не подвёл и людям понравился! :good: Спасибо тебе за отчёт и невероятно аппетитное фото! :thank_you2:

Прими мои искренние соболезнования! :(


СемьЦветов писал(а):Обалденный борщ, мой муж слопал и баклажаны даже не заметил спасибо!

Спасибо за оценку и красивую тарелочку, Светуль! :daisy: На здоровье Вам! :girl_yes: Мне очень приятно и радостно, что Вы остались довольны! :Rose:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Barbariska4 » Пт сен 02, 2016 11:32 am

Ликуля!Я пришла! :Yahoo!: Борщец зачетный,просто АбалЬДеть!!! :good: Вкусно до невозможности! :vkusno: Спасибо дорогуленька!
Извени за не красивое фото.Нужно было быстро,потому как сынуль заехал на 7 сек. :girl_blush: Но я еще приду! :friends:
9e2b9110d389.jpg

Ликуленька (02 Sep 2016)
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11024 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Gnomus » Пт сен 02, 2016 2:20 pm

И я с борщиком :vkusno: Очень душевный!!! Спасибо, Лика!!!

DSC_9844.JPG

Ликуленька (02 Sep 2016)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Ликуленька » Пт сен 02, 2016 3:41 pm

Barbariska4 писал(а):Я пришла!

Молодец! :)
Barbariska4 писал(а): Борщец зачетный,просто АбалЬДеть!!! Вкусно до невозможности!

Как я рада такой твоей оценке, Ларочка! :Yahoo!:
Barbariska4 писал(а): Спасибо дорогуленька!

На здоровье, моя хорошая! :girl_yes:
Barbariska4 писал(а):Скрытый текст

Не выдумывай! :don: Отличная тарелочка! :good: Очень яркая и натуральная! :vkusno:
Gnomus писал(а):И я с борщиком

Хорошооооо! :Yahoo!:
Gnomus писал(а):Очень душевный!!!

Алиночка, как мне приятно, что тебе было вкусно! :give_heart:
Gnomus писал(а):Спасибо, Лика!!!

На здоровье! :girl_yes: Спасибо тебе! :daisy: Фоточка шикарная! :good: Даже пар над тарелочкой запечатлелся! :Bravo:

Barbariska4 (05 Sep 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Троя » Пн сен 05, 2016 1:00 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
борщ.jpg

Ликуленька (05 Sep 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Борщ "Гетманский".

Вернуться в Борщи, щи