Страница 1 из 1

ШТИ. Русская кухня. Рецепт 1790 года.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 2:56 pm
Яна Инева
ШТИ. Русская кухня. Рецепт 1790 года.
В книге Н. Осипова "Старинная руская хозяйка, ключница и стряпуха" 1790 года выпуска мне попался рецепт приготовления щей, который вполне достоин публикации и повторения в современных условиях. :D
0-1.jpg
0-2.jpg

Сборник дореволюционных книг - http://laretz-kulinarniy.narod.ru/dorev.html

«Возми капусты, говядины, ветчины, горсть овсяной крупы, луку; налей все то водою, и вари до тѣхЪ порЪ, чтобы нарочито упрѣло; потомЪ разболтавши вЪ особливой чашкѣ не много муки сЪ коровьимЪ масломЪ на той же штеной жижѣ опусти во шти, и послѣ подбели смѣтаною. При подаванiи же на столЪ насыпь перцу, и положи мѣлко искрошеннаго рѣпчатаго луку и сухарей.»

Поделюсь некоторыми впечатлениями вначале.
- Лучше всего в самый первый раз готовить шти (щи) без «ветчины». Даже самый маленький кусочек копченостей, положенный в кастрюлю, придает настолько мощный вкус штям, что затмевает естественные ароматы всех остальных ингредиентов. Не все это смогут оценить. Очень непривычный вкус.
- Важно! Готовить такие шти нужно очень долго при крайне слабом кипении от 3 до 5 часов (вначале быстро довести до кипения, потом готовить на самом маленьком огне). В общем, попытаться приблизить принцип варения к условиям русской печки. (Можно воспользоваться режимом «тушение» в мультиварке.)

Объем: 3 литра
Время приготовления: от 3 до 5 часов (можно и больше).

Для щей:
600-700 г говядины
50 г копченой свиной грудинки (ветчины)
150 г репчатого лука
горсть овсяных круп (в моей горсти помещается 40 г)
около 1000 г белокочанной капусты

Заправка за 15-30 минут до окончания варки:
50 г растопленного сливочного масла
1 ст. л. ржаной или пшеничной муки
2 столовые ложки сметаны

Заправка в самом конце варки:
рубленая зелень (укроп, петрушка)
50 г перетертого репчатого лука
молотый черный перец

Для подачи на стол:
молотый черный перец
сметана
рубленая зелень
сухарики


1. Положить в кастрюлю говядину, ветчину, мелко нарезанный лук, овсяную крупу, нашинкованную капусту (можно зимнюю – соломкой, а летнюю – квадратиками, так она менее разваривается). Я люблю густые щи, поэтому капусты, не утрамбовывая, кладу много, не досыпая до верха воды около 2 см. Залить все то водой. Посолить и приставить варить.
1.jpg


2. За пол часа до окончания варки разболтать в чашке муку с коровьим маслом на той же слегка охлажденной штеной жиже, опустить во шти и подбелить сметаною.
2.jpg


3. Перед самым выключением положить мелко искрошенного (перетертого) репчатого луку, рубленой зелени и насыпать перцу. Выключить шти.
3.jpg


4. Подавать к столу можно и с сухариками, и дополнительно со сметаной, зеленью, перцем (каждый может усилить вкус приправами по своему усмотрению).
Ну, а ежели на вашей кухоньке заведется особый охотник, то он может присовокупить к сим штям чеснок.
4.jpg

Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 3:25 pm
Morskaya
Как интересно! :good:

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 12:07 am
Елена Межирова
Здорово! :good: Обязательно попробую так! Огромное спасибо!!! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 1:50 pm
Морфо Киприда
Мне кажется очень вкусно получается :vkusno:
Добавлю в закладки и обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!
P.S. Яночка, если есть еще интересные рецепты из вашей книги, с удовольствием почитаем и попробуем :wink: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 4:52 pm
Яна Инева
Спасибо, что заинтересовались. :Rose: Готовила по этому рецепту в разных вариантах много раз. Действительно вкусно. Только я для себя выбрала вариант без копченостей, не понравился вкус и запах. Но это мои личные предпочтения.
Приготовьте - не пожалеете. Очень отличается от современных вариантов щей.

Морфо Киприда писал(а): Яночка, если есть еще интересные рецепты из вашей книги, с удовольствием почитаем и попробуем :wink: :daisy:

Да, есть несколько, делала фотосессию летом в отпуске, только сейчас у меня начали доходить до них руки. Я еще пока новичек в фотографии и кулинарии, часто получается не с первого раза. Весь процесс от изготовления до публикации рецепта растянут во времени.

Очень симпатичное направление в кулинарии - готовить по старинным книгам. Присоединяйтесь! :wink:

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 5:18 pm
OLECHCA
красивый супец получился! сухарики тоже!

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 6:10 am
-Лена-
Какой интересный рецептик, никогда не готовила по старинным рецептам. Яночка, огромное спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 1:42 pm
Евгения-
Спасибо за интересный рецепт! очень хочу приготовить! НО: что такое овсяные крупы? Это перловка? Или овсяные хлопья типа геркулес? Никогда не видела (или не обращала внимания?) в магазине крупу овсяную.. :oops:

СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2014 3:43 am
Snezhanka
Овсянка, геркулес
Рецепт действительно интересный, на выходных попробую и потом обязательно поделюсь впечатлениями

СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2014 9:54 am
Яна Инева
Евгения- писал(а):НО: что такое овсяные крупы? Это перловка? Или овсяные хлопья типа геркулес? Никогда не видела (или не обращала внимания?) в магазине крупу овсяную.. :oops:
Snezhanka писал(а):Овсянка, геркулес

food018.jpg

При восстановлении рецепта я предположила, что это цельнозерновой овес (обмолоченный, без жесткой оболочки). Не думаю, что в то время существовал "Геркулес". В любом случае заменять не советую. У меня был опыт приготовления другого супа с геркулесовой крупой, мне кажется, в таком случае консистенция щей получится как у овсяного киселя.
Заменить овес перловкой из ячменя можно. Я проверяла. Замена на результат в конечном итоге не влияет.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2014 7:13 pm
Юлинька
Однозначно в закладки! Очень было приятно прочитать исходный текст, ностальгия по институту...у нас на филфаке предметы были"древнерусский язык" и "старославянский язык" :)

СообщениеДобавлено: Ср окт 01, 2014 4:44 pm
Улаша
Спасибо. Попробовала в мультиварке на даче- здорово получилось с перловкой. То ли на воздухе, то ли новенькое, но результат превзошел ожидания. Да и томилось мяско как положено. Вкусно, правда.

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2014 2:40 am
luboznastyk
огромная благодарность за рецепт! получилось вкусно, и готовить интересно!

СообщениеДобавлено: Вт окт 07, 2014 1:35 pm
Яна Инева
Юлинька писал(а):Однозначно в закладки! Очень было приятно прочитать исходный текст, ностальгия по институту...у нас на филфаке предметы были"древнерусский язык" и "старославянский язык" :)

Меня тоже такие вещи очень радуют.

Улаша и luboznastyk, мне очень приятно, что вы попробовали рецепт! :daisy: