Суп из свекольных листьев (ботвы)

Модератор: Модераторы

Следующая

Суп из свекольных листьев (ботвы)

Сообщение pakkanen » Чт июл 03, 2014 5:11 pm

Доброго времени суток! :Rose:
Это мой самый любимый суп – вкус детства, O:-) варила его моя бабушка, даже мой двоюродный брат неедяка ел с превеликим удовольствием, не развешивая по тарелке запчасти из супа :D Семья моего мужа пребывала в таком состоянии :shock: когда увидели как я ботву на суп собираю :crazy: но попробовав его – заценили :good: и летом просят его приготовить! :girl_yes: Также я готовлю его и зимой – замораживая резаную ботву.
Конечно, рецепт со времени моего детства немного модернизировался, бабушка моя, например, не добавляла томатную пасту, не обжаривала свёклу и не тушила в поджарке ботву, но всё же это несущественные отличия от оригинала, просто вкус у супа становится более насыщенным. :girl_yes:
Не называю его борщ, так как всегда у нас он назывался «суп из ботвы». :girl_pardon:
суп.jpg

Нам понадобится ориентировочно, на кастрюльку 2 литра:
Мясо свинины ~ 200 грамм (можно варить и без мяса)
Картофель – 3 средние шт.
Свекольная ботва кустики вместе со свеколками – 3 шт.
Лук-репка – 1 средняя шт.
Морковь – 1 средняя шт.
Томатная паста – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Соль по вкусу

Мясо порезать кусочками и приготовить бульон. Картофель порезать кубиками и добавить в готовый бульон. Посолить бульон. Пока варится картофель, свекольную ботву отделяем от свеколок, свеколку чистим и режем кубиками.
1.jpg

Свекольную ботву порезать, сложить в дуршлаг и обдать кипятком, оставить, чтобы стекла лишняя жидкость, для чего это делать не знаю, :unknown: у бабушки уже не спросить. :(
2.jpg

Лук порезать кубиками, морковку также кубиками. На сковородку налить ~1 ст.л. растительного масла, обжарить слегка лук до прозрачности, добавить морковь, немного обжарить, далее добавить свеклу, немного обжарить
3.jpg

4.jpg
и положить свекольную ботву, томатную пасту, немного бульона из кастрюльки, чтобы всё это не обжаривалось, а тушилось, приблизительно минут 5.
5.jpg

За это время сварится картошка, добавить нашу поджарку в кастрюльку и готовить еще минут 10, попробовать на соль, если нужно – добавить, и за 5 минут можно добавить рубленный чеснок.
Подавать со сметаной.
6.jpg

Приятного аппетита! :daisy:

Xpuzantemka (03 Jul 2014), Елена (03 Jul 2014), tellur (03 Jul 2014), Zoe_ (03 Jul 2014), admira (04 Jul 2014), Victory18 (04 Jul 2014), Ne_lipa (04 Jul 2014), Ликуленька (04 Jul 2014), tamira (04 Jul 2014), tartinka (04 Jul 2014), AlenaSaratov (07 Jul 2014), Хильда (01 Aug 2014), Янна (01 Aug 2014), nyamnyamkina (02 Aug 2014), Barbariska4 (24 Sep 2014), Tata-K (10 Nov 2014), defectolog (03 Jan 2015), машкавас (18 Aug 2015), Яна Инева (28 Aug 2015), Екатерина89 (30 Jun 2018), Mariyana (14 Jul 2019)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Елена » Чт июл 03, 2014 6:20 pm

pakkanen писал(а): у нас он назывался «суп из ботвы»

и у нас :girl_yes:

очень вкусно, эх сейчас бы такого супчика. :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Здесь ботву даже не знаю где и взять %)

pakkanen (04 Jul 2014)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Елена Межирова » Чт июл 03, 2014 10:37 pm

Ой, спасибо! :daisy: Приготовлю обязательно! Как раз сезон свеклы. :) А бабушка просто отваривала морковку, ботву и свеклу? Т.е. клала в суп после картошки и варила до готовности?

pakkanen (04 Jul 2014)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ne_lipa » Пт июл 04, 2014 12:20 am

Очень вкусный суп :good: ! Каждое лето такой делаю, ботву не додумалась замораживать! Спасибо за подсказку, будет теперь возможность и зимой побаловаться этим супчиком!

pakkanen (04 Jul 2014)
Аватара пользователя
Ne_lipa
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 9 фев 2012
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Ликуленька » Пт июл 04, 2014 12:37 am

Леночка, супер! :good: Я тоже такой супчик обожаю! :daisy:

pakkanen (04 Jul 2014)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение pakkanen » Пт июл 04, 2014 7:45 am

Елена писал(а):Здесь ботву даже не знаю где и взять

Я думала в Германии всё продаётся :D может где на рынке :roll: мне кажется я в Европе где-то видела, а вспомнить не могу где конкретно :D
Елена Межирова писал(а):А бабушка просто отваривала морковку, ботву и свеклу?

Поджарка лук+морковь точно у моей бабушки присутствовала :girl_yes: только не на растительном масле, а вроде на свином жире топленом (не знаю как это правильно называется :pardon: )
Елена
Елена Межирова
Ne_lipa
Ликуленька
Девочки, угощайтесь! :friends: Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение tartinka » Пт июл 04, 2014 12:14 pm

pakkanen писал(а):бабушка моя, например, не добавляла томатную пасту, не обжаривала свёклу и не тушила в поджарке ботву,
я как твоя бабушка... :D томатную пасту не добавляю и ботву не тушу,а добавляю минут за 5 до того как выключить плиту(правда :secret: я использую только листочки,стебли не беру)
В общем сплошные сезонные витамины :D и очень вкусно :vkusno: :vkusno:
Теперь будет кому носить тарелки :D
Лена,спасибо :daisy: :daisy: :daisy:

102.jpg

pakkanen (04 Jul 2014)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9339 раз.
Имя: Анна

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт июл 04, 2014 1:24 pm

Все просто обалденно, не знаю как остальные мужчины, но я супы ценю и потребляю по возможности каждый день. Из ботвы, честно сказать, ни я, ни моя жена никогда не готовили, попробуем обязательно! Однако, низзя ли свинину заменить говядиной? Свинину как-то мы потребляем не в супах :)

pakkanen (04 Jul 2014)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение pakkanen » Пт июл 04, 2014 1:33 pm

tartinka Аня, какая тарелочка классная! :Yahoo!: :Bravo:
tartinka писал(а):я как твоя бабушка... томатную пасту не добавляю и ботву не тушу,а добавляю минут за 5 до того как выключить плиту(правда я использую только листочки,стебли не беру)

Тут дело вкуса, я ж говорю модернизоровался рецепт :D но стебли точно в нашей деревне шли в ход, ели всё подряд :crazy:
tartinka писал(а):В общем сплошные сезонные витамины и очень вкусно

Вот это точно, и вкусно и полезно! :girl_yes:
tartinka писал(а):Теперь будет кому носить тарелки

Буду только рада тарелочкам! :girl_wink:
tartinka писал(а):Лена,спасибо

На здоровье! :daisy: :daisy: :daisy:

tartinka (04 Jul 2014)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение pakkanen » Пт июл 04, 2014 1:39 pm

Ezix Soyegoff писал(а):Однако, низзя ли свинину заменить говядиной?

Конечно можно :girl_yes:
Ezix Soyegoff писал(а):попробуем обязательно!

Готовьте на здоровье! :daisy:

Ezix Soyegoff (04 Jul 2014)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение EIPHNH » Пт июл 04, 2014 2:52 pm

Елена писал(а):Здесь ботву даже не знаю где и взять

за столько лет , один раз только встретила в Kaufland, сразу три пучка брала для такого супчика. я вот думаю, можно у растущей свеклы листья подстричь , а саму свеклу оставить, она продолжить расти?

Ликуленька (04 Jul 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт июл 04, 2014 2:58 pm

EIPHNH писал(а):она продолжить расти?

Если не под самый корень, то обязательно, будет давать новые ростки :preved:

EIPHNH (05 Jul 2014)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение pakkanen » Пт июл 04, 2014 3:10 pm

EIPHNH писал(а):можно у растущей свеклы листья подстричь , а саму свеклу оставить, она продолжить расти?

я когда на зиму заготавливаю ботву, выборочно срезаю со свеклы крупные листья, мелкие оставляю и вроде растет дальше свекла :)
насчёт, чтобы все листья состричь я не знаю :unknown:
Ezix Soyegoff писал(а):Если не под самый корень, то обязательно, будет давать новые ростки

может и так :)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена » Пт июл 04, 2014 7:01 pm

pakkanen писал(а):Я думала в Германии всё продаётся :D может где на рынке :roll: мне кажется я в Европе где-то видела, а вспомнить не могу где конкретно


не,Лен,не всё у нас продается :D
с ботвой только морковь молодую видела,свеклу уже чистенькую обрезаную даже на рынке.Это только если на поле подергать самой :D
EIPHNH писал(а): один раз только встретила в Kaufland,

да? :shock: буду теперь смотреть ,хотя у нас ни разу не видела
я люблю и суп из нее и пирожки и салат
EIPHNH писал(а):можно у растущей свеклы листья подстричь , а саму свеклу оставить, она продолжить расти?

хм ,интересная задумка
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Ликуленька » Пт июл 04, 2014 9:43 pm

EIPHNH писал(а): можно у растущей свеклы листья подстричь , а саму свеклу оставить, она продолжить расти?

Можно крупные обрезать,а маленькие оставить. Она через листья тоже питательные вещества берёт для роста. А, если мелкие будут- будет расти дальше и даже ещё лучше. Тут, как и везде в таких случаях эффект самосохранения сработает! :)

EIPHNH (05 Jul 2014)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика


Следующая

Суп из свекольных листьев (ботвы)

Вернуться в Борщи, щи



cron