Щи "Армейские" (быстрые, бюджетные)

Модератор: Модераторы

Щи "Армейские" (быстрые, бюджетные)

Сообщение Дохомозяйка » Сб мар 23, 2013 7:20 am

_DSC0228 (640x428).jpg

Представляю вашему вниманию простой, быстрый и недорогой рецепт.
История появления этого рецепта уходит своими корнями во времена безденежного периода в нашей дальневосточной военной жизни. Тогда задержки зарплаты военным были обычным делом. И потому очень спасали в те времена продуктовые пайки, которые выдавали раз в квартал. Среди продуктового набора, выдаваемого на руки, в случае отсутствия на складе свежего (условно свежего конечно) мяса, можно было получить несколько банок тушенки. Наверняка на форуме есть люди, которые не понаслышке знают что такое пайковая армейская тушенка. Лучше получить банку тушенки, чем половину туши коровы умершей своей смертью. Пайковая норма не блещет изысканностью продуктов, потому и мой сегодняшний рецепт весьма прост в плане набора составляющих.
Итак приступим...
Ингредиенты
Вода - около 3-х литров
Бульонный кубик говяжий - не обязательно.
Картофель - 5-6 шт. среднего размера;
Капуста свежая - 1/4 среднего кочана;
Лук репчатый - 1 шт. (средняя);
Морковь - 1 шт. (крупная);
Болгарский перец - 1/2 (крупного экземпляра);
Говяжья тушенка - 1 банка;
Чеснок - 3 зубчика;
Томатная паста - 2 ст. ложки;
Перец горошком - 4-5 горошин;
Лавровый лист - 2-3 шт.
Солеперец - по вкусу.
_DSC0218 (640x428).jpg
Ингредиенты

Предпроцесс:
Воду доводим до кипения.
Кубик... Я использую желеобразную субстанцию от Кнорр по названием "Наваристый бульон" со вкусом говядины.
Грешна не спорю, но рецепт-то быстрый.
Развести в кипятке.
Картошку чистим и режем брусочками (ну или как кому нравится).
Капусту режем тоненько.
Лук - мелко.
Морковь - тонкими брусочками. Я бы натерла на крупной терке, но тёрка у меня сломалась, потому ручками резала.
Болгарский перец - короткими полосками.
С тушенкой разговор отдельный. Военная тушенка содержит мясо с мясом, а вот то, что продают сейчас в наших магазинах помимо мяса содержит пленки, жилки иногда даже хрящи. Так что я тушенку разбираю отдельно в тарелке, извлекая всякую постороннюю ерундовину.
Чеснок пропустить через чеснокодавку.
Сам процесс:
Как уже сказано ранее кипятим воду. "Грешим" искусственным бульоном и закидываем картошку. Как закипит, отправляем в кастрюлю капусту. Тем временем лук, морковь и болгарский перец обжариваем на сковороде. Чуть позже добавляем чеснок, томатную пасту и немного воды. Подтушиваем овощи и выкладываем их в кастрюлю. Солим. Отправляем туда лаврушку и перец горошком. Минут через 10, закидываем разобранную тушенку и варим до готовности. Готовность я определяю по готовности моркови и перца. Подаем со сметаной и зеленью.
Приятного вам и вашим едокам аппетита!
_DSC0228 (640x428).jpg

InLove (23 Mar 2013), SweetVikulia (23 Mar 2013), kofka (23 Mar 2013), VikaSN (23 Mar 2013), AlbaRegia (23 Mar 2013), светланка555 (23 Mar 2013), Svetost (23 Mar 2013), Светлана_К (25 Mar 2013), Mariyana (27 Jan 2019)
Аватара пользователя
Дохомозяйка
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 21 май 2012
Откуда: Дальний Восток
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Имя: Женя

Фото-отчеты

Сообщение Sveta222 » Ср мар 27, 2013 3:38 pm

Без мяса тоже хорошо!
Аватара пользователя
Sveta222
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 мар 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Sveta

Сообщение Ликуленька » Ср мар 27, 2013 8:08 pm

Женечка! Спасибо за напоминание о рецепте! Лично я, находясь в "лихие девяностые" в декрете- прошла через всякие рецепты, чтобы накормить семью. И этот один из самых вкусных, самых любимых и самых сытных (мой муж не военный-для нас тушёнка была деликатесом) :wink: Спасибо!
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Дохомозяйка » Чт мар 28, 2013 5:38 am

Ликуленька писал(а):Женечка! Спасибо за напоминание о рецепте!

Да не за что. Сама подзабыла уже про него.
Ликуленька писал(а):прошла через всякие рецепты, чтобы накормить семью.

Вот так и появляются подобные "творения", когда в холодильнике мышки веревки мылить начинают :)
Аватара пользователя
Дохомозяйка
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 21 май 2012
Откуда: Дальний Восток
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Имя: Женя

Сообщение Mariyana » Вс янв 27, 2019 10:38 am

Женя, я с отчетом: приготовила из любопытства, с тушенкой из говядины.
Щи оказались вкусными и наваристыми.
Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:

Щи Армейские.JPG
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9733
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17679 раз.
Поблагодарили: 13844 раз.
Имя: Мария


Щи "Армейские" (быстрые, бюджетные)

Вернуться в Борщи, щи



cron