Борщ диетический

Модератор: Модераторы

Борщ диетический

Сообщение leo1970 » Пт ноя 02, 2012 12:37 pm

В силу определенных причин тем или иным людям необходимо ограничить потребление некоторых продуктов или видов обработки продуктов. И порою очень трудно подобрать рецепты, которые одновременно будут и диетическими и представлять собою вкусные блюда. Именно по этой причине хочу представить диетический борщ. В частности, здесь исключены помидоры и зажарка, что, в общем-то, не сильно бьет по вкусовым качествам. Соответственно, если вы хотите исключить и мясную составляющую - готовьте на овощном бульоне. В моих ранних рецептах есть упоминания о нем, в частности в рецепте "Уха из головы и хвоста". Блюдо, представленое здесь - крайне простое с неизменным замечательным результатом.

Итак - Борщ диетический - не путать с диетами для похудения
IMG_3204.jpg

Хочу добавить, что некоторые овощи, в частности репчатый лук, если нельзя есть в сыром виде, то они совершенно меняют свои свойства и их можно употреблять, например, в вареном виде. Для нелюбителей лука - это даже лучший вариант, т.к. за время "варки" лук практически "растворяется" в бульоне. Кроме того, я не буду описывать приготовление бульона с мясом и овощного бульона, т.к. описывал их раньше в рецептах борщя и ухи.

Приготовление:
Итак, готовим бульон или достаем готовый. Доводим бульон до кипения. Если вы используете мясо, которое готовилось с бульоном - соответственно порежьте его на куски и положите обратно в бульон.
Почистите два клубня картофеля и луковицу. Луковицу необходимо мелко порубить. Как закипит бульон - положите туда целые клубни картофеля и порубленный лук. Теперь убавьте огонь до небольшого и полностью сварите картофель. Достаньте картофель, разомните его вилкой и положите получившееся пюре обратно в бульон.
Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Мелкой соломкой порежьте морковь и свеклу, а также капусту. Если есть специальные приспособления для этого - пользуйтесь ими. Картофель порежьте как для жарки - тонкими брусками небольшой длины. Порубите мелко зелень.
Теперь прибавьте огонь выше среднего. Как бульон закипит выложите туда свеклу и морковь и хорошо перемешайте. Положите тимьян. Как бульон снова закипит (минуты через три) - положите туда нарезанный картофель (оставшиеся три клубня). После очередного закипания бульона (тоже где-то через три минуты) - положите капусту. Посолите борщ. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. В этот момент хорошо добавить мелко нарезанный чеснок и листья лавра. Как только закипит - выключайте огонь, положите в борщ нарубленную зелень и черный перец. Перемешайте и дайте постоять с накрытой крышкой минут 15 уже без огня. Борщ готов.

Важно!
На удивление борщ получается весьма неплохим. Учитывая то, что овощи не перевариваются, в них остается максимальное количество полезных веществ. Такой борщ замечательно подходит тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, а также для тех, кто постится. Тимьян (чабрец) тоже оказывает свое благотворное влияние на пищеварение. К тому же он очень хорош в блюдах и является моей любимой пряностью.
IMG_3207.jpg
Последний раз редактировалось leo1970 Пт ноя 02, 2012 7:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

lanita69 (02 Nov 2012), АнеКа (02 Nov 2012), Елена Межирова (02 Nov 2012), Натусик1 (02 Nov 2012), МаРиНКа_ (02 Nov 2012), Barbariska4 (03 Apr 2017), Mariyana (18 Mar 2018)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Марусенька_1988 » Пт ноя 02, 2012 1:18 pm

Отличный вариант, я примерно так и готовлю всегда, бывают вариации в виде дополнительных овощей - что есть на данный момент, но мне очень нравится, что не надо ничего обжаривать (чем меньше масла в еде - тем лучше :good: ). А лук я добавляю вообще целой луковицей, он варится-варится, отдает весь свой аромат, а потом выкидывается, так как я его категорически не ем :no: . Спасибо вам за очередной отличный рецепт!
Аватара пользователя
Марусенька_1988
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 8 июл 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Мария

Сообщение Елена Межирова » Пт ноя 02, 2012 3:32 pm

Вариант не только диетический, но и экономичный - время очень экономит! :D Спасибо! :daisy: Замечательный борщ! :good:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Zafarij » Пт ноя 02, 2012 4:32 pm

Выглядит о-о-чь аппетитно!!! :girl_yes: Так бы и съела бы горяченьким... :roll:
Аватара пользователя
Zafarij
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Ольга

Сообщение SAB KBE » Пт ноя 02, 2012 6:04 pm

Изображение

leo1970 (03 Nov 2012)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение leo1970 » Пт ноя 02, 2012 10:59 pm

Марусенька_1988 писал(а):Отличный вариант, я примерно так и готовлю всегда, бывают вариации в виде дополнительных овощей - что есть на данный момент, но мне очень нравится, что не надо ничего обжаривать (чем меньше масла в еде - тем лучше :good: ). А лук я добавляю вообще целой луковицей, он варится-варится, отдает весь свой аромат, а потом выкидывается, так как я его категорически не ем :no: . Спасибо вам за очередной отличный рецепт!

Замечательно!

Кстати, по поводу лука. Когда я готовлю бульон, я обязательно кладу туда луковицу, морковь и пучок зелени. Если есть - сельдерей. Кроме того - три гвоздики. Причем и в мясной и в овощной. После - все это выбрасывается. А уже в процессе приготовления борща - рубленый лук. Но, конечно же, если неприятен - не кладите :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пт ноя 02, 2012 11:00 pm

Елена Межирова писал(а):Вариант не только диетический, но и экономичный - время очень экономит! :D Спасибо! :daisy: Замечательный борщ! :good:

Такая закладка овощей "досталась" мне от прабабушки. Если посмотрите мой стандартный борщ - это практически ее вариант. Там кроме зажарки все также кладется. И, что примечательно, капуста в конце.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пт ноя 02, 2012 11:01 pm

Zafarij писал(а):Выглядит о-о-чь аппетитно!!! :girl_yes: Так бы и съела бы горяченьким... :roll:

Согласен :D Спасибо за комментарий :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Rattatosk » Вс ноя 04, 2012 10:05 am

А борщ не теряет свой цвет? Например, после разогрева?
Аватара пользователя
Rattatosk
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 8 фев 2012
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение leo1970 » Вс ноя 04, 2012 1:12 pm

Не теряет. На фотографии "разогретый" борщ на второй день. Я готовил его на день раньше :)

Rattatosk (07 Nov 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение anytik 23 » Сб фев 28, 2015 10:03 pm

Леонид, несу отчетик борща!!! Очень вкусный получился, спасибо!!! :vkusno:
P1130352.JPG
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение leo1970 » Вс мар 01, 2015 2:32 pm

Замечательно :beer:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение sofia74 » Сб мар 21, 2015 12:44 pm

Предки знали что и как готовить. Нужно прислушиваться к их советам.

leo1970 (24 Mar 2015)
Аватара пользователя
sofia74
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 мар 2015
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: sofiko

Сообщение anytik 23 » Вс ноя 29, 2015 4:50 pm

Вкусный борщ!!! Спасибо Леонид!!! :vkusno: :Rose:
P1170486.JPG
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение leo1970 » Вс ноя 29, 2015 10:20 pm

На здоровье! :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Борщ диетический

Вернуться в Борщи, щи