Щи да каша-пища наша

Модератор: Модераторы

Щи да каша-пища наша

Сообщение resurs » Вт янв 03, 2012 10:10 pm

Щи да каша-пища наша

«Суворов - Помилуй бог хороши. Наваристы! Давай, братцы, нажми! Щи да каша-пища наша»
Е. А. Федоров

«Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»
А. С. Пушкин


IMG_01.jpg

Славянское блюдо щи (шти - густая питательная похлебка). Основа щей квашенная капуста. Варианты приготовления щей разнообразны. Есть щи богатые и пустые. В богатые добавляют мясо грибы овощи зелень. В пустые добавляли капусту и лук. Что бы вкус был ароматным щи варились а затем томились в русской печке. Щи являются крестьянским блюдом, но в настоящее время считаются таким же деликатесом как сурпа, хаш особенно после бурно проведенных праздников. «Щи воплотили в себе лучшие стороны русского характера». По традиции щи подают с гречневой кашей.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Вот и я решил после праздника попробовать щи, у кого-то сурпа, хаш, тоже вещь, а я щи. Попросил жену приготовить. Сам фотографировал а она готовила (щей на четыре хорошие порции, каши на две порции).
Для начала нам необходимо кусок говядины на кости где-то пол килограмма. Мясо промываем кладем в пятилитровую кастрюлю и заливаем холодной водой.

IMG_02.JPG

Доводим до кипения на сильном огне и перед началом кипения тщательно снимаем пенку. Затем ставим слабый огонь накрываем крышкой и варим мясо полтора часа.

IMG_03.JPG

Полтора часа прошло. Открываем крышку и закладываем в бульон овощи и квашенную капусту. Кладем одну морковь и одну луковицу, затем квашенную капусту (600-700 грамм, не промываем от кислоты, чем кислее тем лучше) и три картофелины.

IMG_05.JPG

Добавляем по вкусу соль, и столовую ложку сахара для пикантности вкуса. Закрываем крышкой и устанавливаем такой огонь что бы не варилось а как бы томилось, что бы было еле заметное кипение. И все это томим в пределах трех часов.
Пока готовятся щи, приготовим гречневую кашу.

IMG_06.JPG

Пол стакан очищенной и промытой гречки засыпаем в термос.

IMG_07.JPG

Затем заливаем стаканом кипятка воды закрываем термос и парим в течение одного часа (можно чуть больше). При таком варианте гречка сохраняет свои вкусовые качества.

IMG_08.JPG

Далее берем грибы (в данном случае шампиньоны триста грамм) нарезаем и обжариваем в сковороде на растительном масле.

IMG_09.JPG

Затем добавляем лук нашинкованный полу кольцами.

IMG_10.JPG

Жарим до готовности.

IMG_11.JPG

Открываем термос где находится гречка выкладываем к обжаренным грибам с луком, солим по вкусу, мешаем закрываем крышкой и томим на самом слабом огне в течение пяти минут. Гречневая каша у нас готова, щи пока еще томятся.

IMG_12.JPG

Щи почти готовы вынимаем овощи лук и морковь, они больше не нужны, также вынимаем мясо.

IMG_13.JPG

Картофель который варился в щах слегка разминаем толкушкой.

IMG_14.JPG

Мясо разделываем добавляем головку репчатого лука нарезанного полу кольцами и закидываем опять в щи.

IMG_15.JPG

Также закладываем в щи пучок петрушки, два три лавровых листа, четыре пять горошины перца.

IMG_16.JPG

Закрываем крышкой и томим в течении 15-20 минут.

IMG_17.JPG

Далее вынимаем петрушку, накрываем кастрюлю крышкой выключаем огонь и накроем кастрюлю плотной материей (широким полотенцем или одеялом), на пол часа.

IMG_18.jpg

Ну что… Наливаем щей погущей да пожирней со сметанкой и накладываем каши посытней.

Приятного аппетита. И Всех с новым годом.

p/s
Поверьте это стоит покушать после нового года.
Последний раз редактировалось resurs Пт янв 06, 2012 4:39 pm, всего редактировалось 12 раз(а).

tamira (04 Jan 2012), Алешкина (04 Jan 2012), Elena 277 (04 Jan 2012), Богиня (16 Jan 2013), ленивица (20 Oct 2013)
Аватара пользователя
resurs
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 1 ноя 2010
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: resurs

Сообщение DewaEva » Вт янв 03, 2012 11:44 pm

Да,глядя на эти фотографии, появилось желание приготовить всё это, завтра же и начну :good:
Аватара пользователя
DewaEva
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 июл 2010
Откуда: Германия, Кёльн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение resurs » Вт янв 03, 2012 11:49 pm

DewaEva писал(а):Да,глядя на эти фотографии, появилось желание приготовить всё это, завтра же и начну :good:

Импровизируйте. Хорошую говядину, и главное томить.
Последний раз редактировалось resurs Ср янв 04, 2012 2:56 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
resurs
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 1 ноя 2010
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: resurs

Сообщение Skarlet » Вт янв 03, 2012 11:54 pm

до чего же аппетитно) :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Elena 277 » Ср янв 04, 2012 2:04 pm

До чего же хорошо! Очень понравился способ приготовления гречки.
Аватара пользователя
Elena 277
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 27 окт 2011
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Имя: Elena

Сообщение Аринушка » Ср янв 04, 2012 3:58 pm

Ох как аппетитно
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение alenkin2 » Ср янв 04, 2012 4:42 pm

Как вкусно!!!!
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение ekaterinna » Вт дек 25, 2012 9:34 pm

Как раз искала как гречку приготовить! Спасибо!
Аватара пользователя
ekaterinna
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 14 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1163 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Катя


Щи да каша-пища наша

Вернуться в Борщи, щи