"Борщ мягкий" от мужа

Модератор: Модераторы

Следующая

"Борщ мягкий" от мужа

Сообщение Старов » Пт окт 07, 2011 6:45 am

Я всю свою замужнюю жизнь (а она недлинная, но богата на события :D ) была уверена, что борщ я готовлю правильно! По всем канонам, настоящий - украинский, наваристый, с зажаркой, с чесночком.... Оказалось - я глубоко ошибалась. Точнее - борщи я варила по стандартам, но мужу почему-то они совсем не нравились. Всё дело в детских воспоминаниях о "том борще, которая варила бабушка" - вот где собака зарыта! А бабушка варила как хотела и как ей было удобно, точно не соблюдая никаких предписаний!
Вы заметили? - набор продуктов, не считая пряностей, всегда один и тотже - а борщ у каждой хозяйки свой, уникальный, схожих по вкусу практически нет. вот и я предоставлю вам не новый набор продуктов, а лишь технологию приготовления "того самого борща", вкуснее, по мнению моего благоверного, нет на свете. Только не смейтесь, лишь умиляйтесь - всё, как обычно у меня, слишком просто! Поэтому, я подготовилась - прошу шеф-поваров в варке настоящего борща мне замечания не делать - я названия специально взяла в ковычки, чтобы не оскорбить название настоящего, классического (а он такой бывает?:))))) борща! :)

DSCN0141.JPG


Состав (на 3х литровую кастрюльку)
Окорочка куриные - 2 маленьких или 1 большой плюс 1 бедро
Картофель - 3 штуки
Капуста - примерно 300 грамм
1 большая морковь
1 большая луковица
4 дольки чеснока
2 небольших свеколки
2 ч.ложки соли - или по вкусу
ВСЁ!

Приготволение:
Окорочка разрубить на ножку и бедро, бедро разрубить еще на две части. Если ножки большие - их тоже желательно разрубить на 2 части. Залить куру холодной водой и поставить на плиту. За это время помыть и очистить овощи и все нарезать мелко. Кроме чеснока. Чеснок очистить и на дольках сделать по одному небольшому надрезу. Выложить в бульон вместе с овощами.
Как бульон закипит - снять пену полностью, всыпать все овощи одновременно, дождаться кипения, посолить, убавить огонь ниже среднего (у меня деления от 1-9, я ставлю на 4.5)и варить на таком огне ровно час. Выключить плиту и отсавить под закрытой крышкой еще на час. Разлить по тарелкам. "Борщ" получается очень "мягкий", томленый и с очень насыщенным вкусом овощей и курицы.
Приятного вам аппетита! :Rose:

Мармеллладка (07 Oct 2011), maaarushka (07 Oct 2011), медиана (07 Oct 2011), Миоко (07 Oct 2011), ФАННИ (07 Oct 2011), Лихия (07 Oct 2011), shapovalova_mari (07 Oct 2011), VikaSN (07 Oct 2011), Бибитаки (08 Oct 2011), Lugoshi (08 Oct 2011), Navinka (10 Oct 2011), oksana78t (30 Nov 2011), изюма (10 Dec 2011), elena71 (31 Jan 2012), Богиня (08 Mar 2012), Knopka25 (22 Jan 2013), Romashka040209 (10 May 2013), ekaterinna (21 Jun 2013), glinskayan (07 Dec 2013), Adana111 (26 Mar 2017), AlenaSaratov (14 Apr 2018), Mariyana (14 Sep 2018), whal (28 Jan 2019)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Olgutca » Пт окт 07, 2011 7:34 am

Starov писал(а):всыпать все овощи одновременно

я тоже все овощи одновременно кладу, очень вкусно получается :good: , даже и не знала, что обычно их добавляют в разное время :D

Старов (07 Oct 2011)
Аватара пользователя
Olgutca
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: Ольга

Сообщение maaarushka » Пт окт 07, 2011 9:03 am

Ленок, вот умеешь же ты удивить бабушку!!! :) Никогда так борщ не варила...надо испробовать методику твоего супруга и его бабушки :girl_yes: :D Это пока тебе! :daisy:

Старов (07 Oct 2011)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение provizor » Пт окт 07, 2011 10:17 am

Почему-то морковь оказалась самой "сильной". Цвет с желтизной, а не красный, как у борща.
Аватара пользователя
provizor
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 7 окт 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Константин

Сообщение CASI » Пт окт 07, 2011 10:26 am

Лен, перечитала дважды, а помидоры или сок томатный? Нравится, что без зажарки. Попробую такой борщ сварить :)

Старов (07 Oct 2011)
Аватара пользователя
CASI
 
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2298 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Имя: Люба

Сообщение Olgutca » Пт окт 07, 2011 10:46 am

CASI писал(а):Нравится, что без зажарки. Попробую такой борщ сварить

Люб, для нас подходит, очень калории экономит :good:

Старов (07 Oct 2011)
Аватара пользователя
Olgutca
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: Ольга

Сообщение svetlanka30 » Пт окт 07, 2011 10:48 am

красавец :good:

Старов (07 Oct 2011)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Kisundra » Пт окт 07, 2011 10:56 am

Я тоже ни в какие супы зажарку не делаю, считаю, что это дает только лишний жир. Борщ варю приблизительно также, только добавляю томаты или томатную пасту, а в самом конце вместе с чесноком добавляю много рубленой петрушки. Получается очень вкусно и цвет красивый.

Старов (07 Oct 2011), Лика_ (15 Aug 2012)
Аватара пользователя
Kisundra
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 18 фев 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение CASI » Пт окт 07, 2011 11:22 am

Kisundra писал(а):Я тоже ни в какие супы зажарку не делаю,

Супы не зажариваю, а вот борщ :(
Аватара пользователя
CASI
 
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2298 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Имя: Люба

Сообщение Миоко » Пт окт 07, 2011 11:32 am

Сварю такой обязательно! Только на грудке, а не на окорочках. Спасибо за рецепт! :Rose:

Старов (07 Oct 2011)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Старов » Пт окт 07, 2011 11:50 am

Olgutca писал(а):я тоже все овощи одновременно кладу, очень вкусно получается , даже и не знала, что обычно их добавляют в разное время

Олюш - это тебе :Rose: :friends: :friends:
provizor Константин, курочка домашняя :vkusno: борщ золотистый, т.к бульон золотистый :girl_yes:
CASI Любаш, мне муж долго объяснял: томаты любые в щи, а в борщ, его который. томаты не идут :girl_pardon: ты, можешь, конечно добавить:)))) наверное даже сразу со всеми овощами :D
Olgutca да. Олюш, ты права :friends:
svetlanka30 Светочка, на здоровье :Rose: :Rose:
Kisundra Катюшик, я зелень в супах - ОБОЖАЮ!:)) а муж считате. что это лишняя трава :D :D
Мицке Вероника, конечно, попробуйте на грудке :girl_yes: :friends:
maaarushka писал(а):Ленок, вот умеешь же ты удивить бабушку!!! Никогда так борщ не варила...надо испробовать методику твоего супруга и его бабушки Это пока тебе!

Солнце. ну почему ты у меня никогда с бабушкой не ассоциируешься?:)))))) наверное все-таки это не борщ, а свекольный суп:)))) но ты попробуй: и вкусно, и полезно:))))) Чмоки тебя, Оленька! :Rose:
Последний раз редактировалось Старов Сб окт 08, 2011 8:05 am, всего редактировалось 1 раз.

CASI (07 Oct 2011), Olgutca (08 Oct 2011), maaarushka (08 Oct 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение ФАННИ » Пт окт 07, 2011 1:42 pm

Kisundra писал(а):Я тоже ни в какие супы зажарку не делаю, считаю, что это дает только лишний жир. Борщ варю приблизительно также, только добавляю томаты или томатную пасту,

И я...
Вот всё у меня с курин.грудкой так же...только ещё 2 помидорки!
Starov Леночка, вкусно-о-о! :good: А чесночёк у нас больше в "прикуску" :)

Старов (08 Oct 2011)
Аватара пользователя
ФАННИ
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 1 май 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: Елена

Сообщение Santa Maria Gerra » Пт окт 07, 2011 3:13 pm

мы так делаем тоже...только лук жарим(мои не любят вареный) + помидорку добавляем! Ну и зелень соответственно! :vkusno:

Старов (08 Oct 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение DolceVita » Пт окт 07, 2011 3:33 pm

Леночка, у меня сегодня как раз в планах был борщ, так что я сразу же решила попробовать твой. :)
Докладываю о результатах :pioneer: :
готовить очень удобно - нарезал всё в одну миску, а потом положил всё в одну кастрюлю и "забыл" про борщ на час, :good:
получилось очень вкусно и без всякой зажарки, и без помидор - хороший, самый что ни на есть "борщовый" вкус, наваристый, :vkusno:
цвет, как видно по фото, у меня тоже получился ближе к красному, а не к свекольному (хочу попробовать в следующий раз при варке чуть уксуса добавить, может быть цвет свёклы лучше сохранится...)
В общем, будем готовить ещё не раз! :girl_yes: Леночка, спасибо вам с мужем за вкусный суп! :daisy: :daisy: :daisy:
IMG_6749.jpg

Старов (08 Oct 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Olgutca » Пт окт 07, 2011 3:46 pm

DolceVita писал(а):цвет, как видно по фото, у меня тоже получился ближе к красному, а не к свекольному (хочу попробовать в следующий раз при варке чуть уксуса добавить, может быть цвет свёклы лучше сохранится...)

я свеклу тушу на воде c уксусом, сахаром и томатом, потом в борщ добавляю, и он получается бордовый, главное не добавлять масло, иначе цвет становится красным. Это единственный ингредиент, который я готовлю отдельно :)

DolceVita (07 Oct 2011), Старов (08 Oct 2011)
Аватара пользователя
Olgutca
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: Ольга


Следующая

"Борщ мягкий" от мужа

Вернуться в Борщи, щи