Борщ зеленый

Модератор: Модераторы

Сообщение Старов » Пн апр 11, 2011 4:49 am

leo1970 писал(а):Март закончился... На улице вот-вот начнет зелень распускаться.

:D :lol: :lol: У кого как!:)))) :lol:
у нас еще снег не сошел :D :lol:
А на деле...ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СУП!!!! Готовлю такой постоянно и по весне, и летом, и на бульоне мясном, и на овощном бульоне в пост (без яиц и сметаны), у меня бабушка называла этот суп ботвиньей(не знаю, правильно ли, но у нас он прижился под этим названием :)))). у меня дочка оооочень любит такой зеленый супчик, да и я к нему не равнодушна!
Единственное, как делаю я:
leo1970 писал(а):Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю.
Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки.

Зелень я кладу в готовый горячий не кипящий бульон (т.е когда суп уже готов, раскаленный. но перестал кипеть).
Зелень не любит долгой термической обработки, меня еще бабушка так научила делать :)
Простите. что лезу со своими советами :)

leo1970 (11 Apr 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена
 
У Старов сегодня день рождения!

Сообщение leo1970 » Пн апр 11, 2011 10:35 am

Я думаю, что это не особо принципиально. Все равно зелень "долго" стоит в горячем бульоне. Тем более, что у меня практически не кипел. Думаю, что результат будет одинаков. Конечно, кипятить нельзя. Иначе все потеряете - и вкус, и цвет, и полезные вещества :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Constanta » Чт май 19, 2011 6:50 pm

скажите, а килограмм зелени - это на сколько примерно литров-то?
плариную на выходных сворганить...
щавель у нас в приморской деревне не растет, буду обходиться шпинатом, кинза называется кориандром и только сухая(
вобщем, будет средиземноморский зеленый борщ :)
похоже, я тут в меньшинстве - ни бабушка, ни мама никогда такого не готовили почему-то :pardon:
Аватара пользователя
Constanta
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 мар 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение leo1970 » Чт май 19, 2011 8:47 pm

Constanta писал(а):скажите, а килограмм зелени - это на сколько примерно литров-то?
плариную на выходных сворганить...
щавель у нас в приморской деревне не растет, буду обходиться шпинатом, кинза называется кориандром и только сухая(
вобщем, будет средиземноморский зеленый борщ :)
похоже, я тут в меньшинстве - ни бабушка, ни мама никогда такого не готовили почему-то :pardon:

У меня 5-литровая кастрюля. Бульона готового было около 4 литров.
Если кладете один шпинат, не забудьте про лимонный сок.
Жаль, что кориандр сухой. Сухой совершенно другого вкуса. Лучше положите тимьян, орегано.
Удач. Думаю, что все получится :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Constanta » Чт май 19, 2011 9:37 pm

leo1970 писал(а):У меня 5-литровая кастрюля. Бульона готового было около 4 литров.
Если кладете один шпинат, не забудьте про лимонный сок.
Жаль, что кориандр сухой. Сухой совершенно другого вкуса. Лучше положите тимьян, орегано.
Удач. Думаю, что все получится :D

да, про лимонный сок уже запомнила :girl_yes: спасибо вам большое :)
тимьяна у нас в помине нет, орегано тож сухой))))) положу в зависимости от качества, по усмотрению.. Тоже думаю, что все получится - милОй у меня все хорошо кушает, скоро сломает весы :)
Аватара пользователя
Constanta
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 мар 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение leo1970 » Чт май 19, 2011 9:57 pm

Constanta писал(а):тимьяна у нас в помине нет, орегано тож сухой


Тимьян - это чабрец
Орегано - это душица
И то и другое у вас должно продаваться в аптеке. Конечно там не так тщательно выбранные листочки, но это тоже самое, что и в супермаркетах. Просто самые крупные веточки выбросьте, Остальное можете использовать.
Тимьян - очень хорошая пряность и подходит везде. И в супах и в мясе и в овощах и в рыбе и пр.

Constanta (20 May 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Constanta » Пт май 20, 2011 2:08 pm

leo1970 писал(а):
Constanta писал(а):тимьяна у нас в помине нет, орегано тож сухой


Тимьян - это чабрец
Орегано - это душица


сподвигли меня разобраться.
тимьян у нас есть. Сухой, конечно, но есть повсеместно. И называется "майчина душица" (в переводе "мамина душица", "мамина душенька"). Из него даже чай продают :)
а душица у нас "оригано" или "бакина душица" (соответственно, "бабушкина")
ох уж этот народный фольклор %)
словарь ошибочно переводит "майчина душица" - "душица" (рус).
разобраться помогли вы и латинские названия. Спасибо еще раз :)
Аватара пользователя
Constanta
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 мар 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Mashenka88 » Пн май 21, 2012 1:21 pm

Принимайте, Леонид, мое творение :wink: . Спасибо :thank_you2: , очень вкусный борщик получился!!! :good:
борщ.jpg
Аватара пользователя
Mashenka88
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 30 май 2011
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Пн май 21, 2012 3:47 pm

Великолепный борщик у вас получился :D кстати, вы мне напомнили. Как раз есть шпинат, да и бульон с говядиной. Так что сделаю сегодня, спасибо :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение vicka9 » Чт июн 28, 2012 8:32 pm

В нашей семье этот суп я готовлю точь-в-точь, как Лео. :vkusno: А рецепт идёт аж от прабабушки. Я пробовала делать к нему зажарку - испортила суп. И аромат, и нежный вкус - всё убивается.
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Чт июн 28, 2012 11:22 pm

Так у меня тоже оттуда :D Причем с Кубани. Она и борщ готовила так, как у меня написано. Так что...

vicka9 (29 Jun 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение zagryaya » Пт окт 12, 2012 2:04 pm

сразу вспоминаю времена,когда в детстве в деревне тётя готовила такой супчик.очень вкусно)) :vkusno:

leo1970 (12 Oct 2012)
Аватара пользователя
zagryaya
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 26 ноя 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Зоя

Сообщение машкавас » Ср мар 20, 2013 11:22 am

Изображение
Почти все так же :wink:
Аватара пользователя
машкавас
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Имя: Леся

Сообщение leo1970 » Ср мар 20, 2013 12:55 pm

Красота :D
Спасибо за фотоотчет :wink:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение anluck » Чт июн 19, 2014 8:46 pm

Огромное спасибо за вкусный рецепт борща,жена приготовила ,очень понравился. :good:
Аватара пользователя
anluck
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 июн 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Андрей


Борщ зеленый

Вернуться в Борщи, щи



cron