Борщ зеленый

Модератор: Модераторы

Следующая

Борщ зеленый

Сообщение leo1970 » Вс апр 10, 2011 6:32 pm

Весна...
Март закончился... На улице вот-вот начнет зелень распускаться. И как не начать новый месяц с самого весеннего супа - зеленого борща или зеленых щей?
Но вот незадача, на нашем сайте уже есть подобные рецепты. Я посмотрел их и они несколько отличаются от моего. Так что позвольте представить.
Ну и как обычно, довольно подробное описание.


Итак - Зеленый борщ по рецепту из детства
Рецепт довольно прост, он похож на некоторые другие (странно было бы, если бы не был похож :crazy: ). Тем не менее, я все таки нашел чем выделиться :crazy:

1.jpg

Ингредиенты (на фото - без продуктов для бульона)
2.JPG

Для бульона (рецепт приготовления смотрите в рецепте приготовления Борща по рецепту прабабушки)
Говяжья грудинка - 1 кусок весом около килограмма (лучше второе или третье ребро)
Репчатый лук - 1 шт
Гвоздика - 3 шт
Морковь - 1 большая
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Петрушка - стебли от одного большого пучка (листья потом используем в самом борще)
Сельдерей стеблевой - 2 стебля
Для основного рецепта
Общий вес зелени составил около 1 килограмма
Шпинат - 250 грамм
Щавель - 250 грамм
Зеленый лук - 250 грамм
Петрушка - 200 грамм
Кинза - 50 грамм
Яйца - 5 шт
Картофель - 4 шт (у меня были очень крупные, поэтому 2 шт)
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Лавровый лист 3 шт

Приготовление
Сначала приготовьте бульон как в рецепте Борща по рецепту прабабушки.
Не забудьте процедить бульон, порезать на небольшие куски мясо, положить мясо обратно в кастрюлю и снова довести бульон до кипения на среднем огне.
Отварите яйца в течение 10 минут на малом огне.
Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками как для жарки толщиной около пол сантиметра.
3.JPG
Положите картофель в бульон и варите до готовности около 10-15 минут.
В это время нарежьте зелень.
4.JPG
Разрежьте яйца пополам и вытащите желтки. Их можно будет просто раскрошить в бульон.
Нарежьте белки кубиками размером с горошину.
5.JPG
Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю.
Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки.
Посолите и поперчите.
Добавьте лавровый лист.
Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и досолите, если надо.
6.JPG
Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15.
Подавайте со сметаной.

Важно
Для варки бульона используйте рекомендации в рецепте простого борща (ссылки указаны выше).
Если нет щавеля, можно использовать сок половины лимона. При этом долю шпината увеличьте в два раза.
Можно добавить эстрагон (тархун) и другие травы, которые любите.
Если хотите добавить укроп, не варите его, а положите после выключения огня. Так его вкус не изменится.
Есть мнение, что яйца надо после варки класть в холодную воду. Вроде так они потом легче чистятся. Но я где-то вычитал, что плохо чистятся наисвежайшие яйца (не пугайтесь, наисвежайшие - это день-два. Яйца будут свежими (без приставки "наи...") еще 20 дней в хороших условиях). Кстати, у меня из 5 яиц одно плохо чистилось, хотя и залил холодной водой.
Последний раз редактировалось leo1970 Вс апр 10, 2011 6:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Улаша (10 Apr 2011), Anchie (10 Apr 2011), Котенок84 (10 Apr 2011), Олеся (10 Apr 2011), Старов (11 Apr 2011), Alisa Li (11 Apr 2011), Tahhi (11 Apr 2011), lynx (12 Apr 2011), Лихия (08 May 2011), kse-mira (16 May 2011), Mashenka88 (21 May 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение cenkola » Вс апр 10, 2011 6:40 pm

leo1970 писал(а):я все таки нашел чем выделиться

Ну и чем?Я так и не нашла. :girl_haha: Чего нового?В чем изюминка?В чем секрет выделения? :girl_blush:

majjella (10 Apr 2011), Anna Ran (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
cenkola
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 727 раз.
Имя: Леана

Сообщение leo1970 » Вс апр 10, 2011 6:47 pm

Как чем?????
У меня зелень зеленее! :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение cenkola » Вс апр 10, 2011 6:53 pm

leo1970 писал(а):У меня зелень зеленее!

Ага! :D Теперь ясно!И зелень зеленее,и жена красивее! :friends:

majjella (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
cenkola
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 727 раз.
Имя: Леана

Сообщение Dianadi » Вс апр 10, 2011 8:28 pm

Ладно, бикини-конкурс отложим до более теплых дней :beach: Мне интересно, шпинат и щавель свежие? У меня в морозилке еще есть, а до грядок (естессссственно) дело еще не дошло. Большой разницы, думаю, быть не должно, в суп можно использовать. Хотя, конечно, свежее лучше. :wink: Потом. Я в зеленые щи яйца крошу уже в готовый суп, не варю их. Интересно, это принципиально или вопрос вкуса. Думаю, что второе :wink:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Вс апр 10, 2011 8:31 pm

Конечно можно мороженный. Вместо щавеля - шпинат плюс лимонный сок. А яйца я кладу совсем в конце, практически когда выключаю. Но так желток "растворяется" в бульоне и бульон становится гуще. Мне так больше бульон нравится :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение SAB KBE » Вс апр 10, 2011 8:32 pm

Думаю, что вкусно. Со сметанкой и свежим укропчиком просто объедение, но это щи, но не борщ. Спасибо.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение leo1970 » Вс апр 10, 2011 8:41 pm

А кто как называет. Я так понимаю у кого какие корни :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Tanuxa » Вс апр 10, 2011 8:46 pm

Ну это какие-то русские щи!А поджарочка где?Зеленый борщ конкретно из моего детства (его варила любимая бабушка,жившая в одесской области)-это когда в мясной бульон при варке добавляется молочная сыворотка или кефир,а в самом окончании варки-зелень(щавель,укроп)и обязательно поджарка из лука.Такой борщ со сметаной я уплетала за обе щеки! Я и сама его сейчас готовлю,как только появляется свежая залень . :vkusno:
Аватара пользователя
Tanuxa
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28 дек 2008
Откуда: г.Ялта, Крым
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение leo1970 » Вс апр 10, 2011 8:54 pm

А вы так попробуйте :D Я просто так здесь рецепты не выставляю. Это очень вкусные щи (или борщ?) :vkusno:
Шпинат очень важен. И хороший мясной бульон.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lyly XXX » Вс апр 10, 2011 9:17 pm

У нас зеленый борщ готовится именно так :girl_yes: ну разве что зажарка ещё добавляется :good:.

leo1970 (10 Apr 2011)
Аватара пользователя
Lyly XXX
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Россия, г. Богучар. с. Дьяченково
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Имя: Ксения

Сообщение gozal » Вс апр 10, 2011 9:30 pm

А я люблю на курином бульоне и яйца не отваривать, а добавлять сырые тонкой струйкой.
Аватара пользователя
gozal
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 5 янв 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Dianadi » Вс апр 10, 2011 9:34 pm

А я тоже всегда без поджарки делаю, думаю, что это дело вкуса :pardon: А вот со шпинатом еще не пробовала, попробуем, спасибо :wink:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Вс апр 10, 2011 10:00 pm

:beer:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс апр 10, 2011 10:11 pm

gozal писал(а):А я люблю на курином бульоне и яйца не отваривать, а добавлять сырые тонкой струйкой.

А вы попробуйте как вариант. Лично я больше люблю бульон из баранины. Он значительно вкуснее. Конечно весь жир надо срезать. Отец любит смесь свинины и говядины. А яйца получаются совершенно другие. Я считаю, что надо пробовать варианты.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Следующая

Борщ зеленый

Вернуться в Борщи, щи