Страница 1 из 3

Южноукраинский борщ

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 3:33 pm
Lesik
Рецепт с другого форума, спасибо Оленьке из Киева за это потрясающее блюдо. :Rose:
В Ольгиной семье рецепт этого борща передавался из поколения в поколение.
Сначала, оочень удивила очередность закладки составляющих, но попробовав, уже как-то иначе готовить этот суп, просто не поднимается рука :girl_nea:
Оригинальный рецепт уменьшила вдвое (по объему и соответственно, по весу продуктов).

Борщ.JPG

Итак, нам надо:
на 3-х литровую посудину -
0,5 кг свежей говядины, с костью, или телятины, но тоже с костью.
2-3 шт картофель
1-2 шт сырой свеклы
0,5 кг спелых помидоров
100г белокочанная капуста
болгарский перец
1 морковка
1 луковица для варки, + 1 для обжарки
укроп и петрушка, зеленый лук, суповые приправы
чеснок и половинка жгучего перчика
маленький кусочек сала
Сметана для сервировки

Приготовление
3-х литровую кастрюлю наполняем холодной водой и кладем вымытую говядину. Доводим до кипения и сливаем воду. Опять заливаем холодной водой на 2\3 кастрюли и начинаем варить. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим бульон 1,5-2 часа, до готовности мяса. В кастрюлю кладем целую очищенную луковицу (в конце варки удаляем ее), пару лавровых листов, 2-3 черных перца горошком, слегка солим. В процессе варки шумовкой снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным. Пока варится бульон, занимаемся подготовкой овощей – чистим, режем, шинкуем.
Где-то за полчаса до готовности мяса чистим свеклу, нарезаем соломкой, кладем в миску и засыпаем крупной солью. Пусть полежит 10-15 минут, промыть холодной водой – и в кастрюлю. Минут через 10-15 положить в кастрюлю 1 картофелину, разрезанную напополам. Когда она сварится – размять вилкой в тарелке, и обратно в кастрюлю – это придаст борщу плотность, и он не будет водянистым. Когда свекла станет прозрачной – самое время вынуть мясо, удалить кость, порезать на небольшие кусочки и заложить обратно в кастрюлю, положить оставшийся, порезанный кубиками картофель.
И готовим зажарку. Порезать лук, натереть на крупной терке морковку. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом и 20-30-ю граммами сливочного масла (для улучшения вкуса) высыпаем лук, потом морковь, тушим. Тем временем моем помидоры, разрезаем их пополам и натираем на крупную терку (это чтобы не ошпаривать кипятком, снимать кожицу, резать и т.п.). (Кстати, идея-супер! Оля, спасибо, тебе еще и за это :daisy: ) Когда лук и морковь готовы, добавляем томаты, солим, перчим, немного сахара, даем покипеть.
Когда картофель практически готов, засыпаем нашинкованную тонкой соломкой капусту (примерно 100-150г), даем закипеть, и заливаем зажарку. Ну и главное: берем старое сало (желтое), если нет – то просто сало, 20-30 г, режем на квадратики, 1-2 зубчика чеснока тоже крупно режем, ну и жгучий перчик - посыпаем крупной солью и толчем до получения однородной массы. Отправляем эту массу в кастрюлю. Даем закипеть, пробуем на соль, добавляем, если надо. И в самом конце – добавляем порезанный свежий укроп и петрушку, болгарский перец, зеленый лук. Выключаем. Даем настояться 10-15 минут – и, можно сервировать.

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 5:12 pm
читка
Честно, я аж захлебываюсь слюной, два раза прочитала, я почти так же готовлю, но без сала и жгучего перца, а не остро получается? Обязательно попробую именно по Вашему рецепту!!! :Yahoo!: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 5:19 pm
Хадижа Shahin
Леночка,я тоже почти так же готовлю :D Теперь уже без сала :girl_pardon: Наверное,можно его назвать ещё и "с центральной Украины" :D
Я сама из Кировограда - у нас почти все так готовят! :good: Очень вкусно получается :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 5:29 pm
Lesik
читка писал(а):а не остро получается? Обязательно попробую именно по Вашему рецепту!!! :Yahoo!: :daisy:

Вот ведь, забыла в рецепте написать :fool: Будет не остро, если все семена из перчика удалить. А сам перчик придает изюминку блюду.
Спасибо Вам и готовьте на здоровье! :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 5:35 pm
Lesik
Хадижа Shahin писал(а):Леночка,я тоже почти так же готовлю :D Теперь уже без сала :girl_pardon: Наверное,можно его назвать ещё и "с центральной Украины" :D
Я сама из Кировограда - у нас почти все так готовят! :good: Очень вкусно получается :girl_yes:

Да он и без сала великолепен! Хадижа, спасибо!!!

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 6:05 pm
Karmela
Как удобно, что на форуме можно благодарить "кнопкой". :good: Но ещё и в комментариях хочется сказать - спасибо за борщик, Елена! Я практически так же готовлю, но без сала, болгарского и острого перцев. У меня бабушка жила в Украине - она ещё фасоль отваривала в борщ, я это тоже переняла. Теперь надо поэкспериментировать с "перцовым" борщом - хорошая идея. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 6:07 pm
Helenka
Аппетитное описание рецепта! :vkusno: С перчиком интересно! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 6:20 pm
Lesik
Helenka
Karmela
Леночка, Кармела - девочки, спасибо ВАМ :daisy: :Rose: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 6:49 pm
springenergy
ОООООООООООООООООО!!!!!!!!! Неужели я нашла рецепт...:shock: :shock: :shock:
Я этот рецепт искала :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: , а то мой борщик - рыженький, а я красный люблю :vkusno:
:daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 7:18 pm
Тэмари
у меня бабушка почти так же готовит борщик, а больше без капустки Лю

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 7:30 pm
веруся
Такой же борщ,затертый "старым" салом готовили мои бабушки,Из Гайсина,Винницкой обл,и мама,правда сейчас уже так не делаем,жирность везде уменьшаем 8) А эта затирка дает своеобразный аромат,мне очень нравилось :Yahoo!: Да и сейчас можно иногда себя побаловать :)

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 8:26 pm
Елена Юрьевна
Замечательный рецепт, очень правильный (только капусты и картошки чуть больше, мы густой борщ любим)

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 7:07 am
kisulik
Супец просто отличный! :Bravo: Уже в закладках. :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 6:36 pm
Lesik
springenergy
Рыженьким точно не будет :D По этому рецепту, всегда, даже не красный, а рубиновый борщец получатся :girl_yes:
Тэмари
Без капусты, конечно, можно, но это уже не борщ, а скорее свекольник, хотя тоже безумно вкусно :vkusno:
веруся
Всегда надо себя любимых баловать :boast:
Елена Юрьевна
Не, на 3 литра - продуктов достаточно, если еще добавить, то суп потом на порции резать придется :D
kisulik
Приготовь - не пожалеешь :girl_yes:
Всем, всем, всем - девочки, огромное СПАСИБО за отзывы и благодарности! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 11:45 pm
Shanel_V
Красиво!!!!!!!!