Страница 1 из 10

Борщ сибирский

СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 9:34 am
Mariyana
У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления этого наивкуснейшего блюда :girl_yes: . Хочу предложить и свой вариант :girl_pardon: . Возможно и пригодится :girl_blush: .
На 2-2,5 л воды нам понадобится (количество продуктов - приблизительное, можно варьировать на свой вкус):
кусок мяса с костью,
4-5 средних картофелины, 2 средних свёклы, 1/3-1/2 кочана капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 1 помидор, зубок чеснока
лавровый лист, веточка любистока, зелень петрушки, перец горошком, 2/3 ст.л. соли
Сварить мясной бульон с добавлением любистока, 1/2 морковки и небольшой луковки (я еще добавляю стебли петрушки и зонтик сушеного укропа).
Пока варится бульон, шинкуем капусточку, картофель режем кубиками, лук - кому как нравится (я режу мелко), помидор можно натереть, а можно порезать и дольками.
На терке - морковь, свекла.
Делаем овощную пассеровку: лук - до прозрачного состояния, добавляем морковь, через 3-4 минуты - помидор.
Ну вот, пока мы подготавливали все ингредиенты, сварился бульон.
Добавляем в него сначала капусту, через 10-15 минут - картофель, через 15 минут - свёклу :girl_yes:
Минут через 15 - заправку, лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут - соль и зелень петрушки.
Через 5-7 минут тихого кипения - добавляем чесночек, выключаем и даём настояться минут 40.
Кушать со сметанкой! Приятного аппетита!
Изображение
А почему - борщ сибирский? Этот рецепт давно-давно нашей семье подарил папин друг-сибиряк. Вот с тех времен именно этот рецепт борща в нашей семье закрепился как Сибирский. :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 11:57 am
smereka
а если бросить первую капусту, она не будет слишком мягкая?

Re:

СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 2:40 pm
Mariyana
smereka писал(а):а если бросить первую капусту, она не будет слишком мягкая?

Нет, зимняя капустка слишком мягкой не будет, как раз к концу приготовления дойдет до нужной кондиции :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 6:37 pm
Irishka81
Люблю борщик :vkusno:

Re:

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 9:10 am
Mariyana
Irishka81 писал(а):Люблю борщик :vkusno:

Ириш, спасибо!
:daisy: :daisy: :daisy:
Надеюсь, и пригодится, и понравится... :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 3:56 pm
Изюминка
Mariyana

Марьяшик,огромное спасибо за рецепт вкусного борща.. :vkusno:

008zr1.jpg

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 10:45 pm
Mariyana
Изюминка писал(а):Марьяшик,огромное спасибо за рецепт вкусного борща

Женечка, огромное спасибо за доверие к рецепту, и за такое удивительно красивое и ооочень аппетитное исполнение!!! :daisy: :daisy: :daisy:
P.S. Вот бы твою фоторафию вместо моей...

СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 3:02 pm
BlackWhite
Маша, спасибо огромное за рецепт. Признаюсь: борщ я готовила впервые в своей жизни и этот первый раз был удачен в большей степени благодаря вашему рецепту. Единственное - свеклы у меня была всего половинка и потому он не такой красный, но вкус свеклы все равно чувствуется.

СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 6:51 pm
Mariyana
BlackWhite писал(а):Признаюсь: борщ я готовила впервые в своей жизни

Любаша, мне ооочень-очень приятно, что выбор для дебюта в приготовлении борща пришёлся на мой рецепт!!! :girl_yes:
Спасибо за доверие!!! :daisy: :daisy: :daisy:
BlackWhite писал(а): и этот первый раз был удачен

Очень рада, что борщ понравился!!! :Yahoo!:
BlackWhite писал(а):свеклы у меня была всего половинка и потому он не такой красный

А по фото - и не скажешь! :) Такой аппетитненький фотоотчётик!!! :Bravo:
Самой борща захотелось!!! :)

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 6:43 am
Rimpana
Хочу поделиться своей вариацией этого прекрасного рецепта: я обычно пассирую свеклу, прежде, чем заправить ею борщь и бросаю её немного позже моркови ( через 1о минут - капусту и картофель, ещё через 10 - морковь, через 5 томат и ещё чекрез 5 свеклу). И вместо натертого помидора, если есть возможность, использую домашнюю заправку из протертых помидоров и перца.

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 10:07 pm
Mariyana
Rimpana писал(а):Хочу поделиться своей вариацией этого прекрасного рецепта

Анечка, спасибо, мне очень приятно, что именно в моем постике Вы решили разместить свою вариацию...
Уверена, что Ваш вариант потрясающ на вкус и отличается от тех, что уже есть на Форуме. Может быть, имеет смысл, оформить его отдельно? (Чтобы не затерялся?)
:wink:
У меня в рецепте главным отличием, если Вы обратили внимание, является закладка свёклы в сыром виде :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 5:09 am
Rimpana
Разумеется я обратила внимание, поэтому и добавила свой комментарий. Не уверенна, что отличие в закладке свеклы заслуживает отдельной темы, в остальном-то рецепты практически идентичны)))

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 2:56 pm
Mariyana
Анечка, спасибо, что ещё раз заглянули! :girl_yes:

Ещё раз перечитала Вашу вариацию.
Rimpana писал(а):И вместо натертого помидора, если есть возможность, использую домашнюю заправку из протертых помидоров и перца.

Буду рада, если поделитесь рецептом домашней завравки!

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 5:30 pm
Rimpana
Я бы всей душой, но, к сожалению, не владею информацией :sorry: (((. Это мне мамина подруга выслала несколько баночек. Если удастся выяснить рецепт, обязательно поделюсь)

СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2012 10:38 pm
Зулечка
Спасибо за отличный борщ, вся семья оценила :good: готовила на гусином бульоне :vkusno: получился ароматный и вкусный
Борщ.JPG