Страница 1 из 1

Борщ с пампушками

СообщениеДобавлено: Вс авг 03, 2008 9:35 pm
irinka630
Борщ с пампушками
Состав
фасоль - около 1 стакана (фасоль может быть разного цвета, если берете пестренькую, то борщ получается темнее)
свекла или буряк (кому как привычнее) - адын середний штук
морковь - сгодится пару штук
сладкий перец (по сезону или замороженный) - 1-2 штуки
помидоры свежие (по сезону) - 4-5 средних (зимой заменяется консервированными чищенными помидорами, томатным соком или пастой - на выбор)
картофель - 4-5 средних клубней
капуста - желательно не жесткая
масло - кому какое нравится ( растительное, сливочное, оливковое и т.д.)
зелень
для любителей - корни петрушки, пастернака ...

Для пампушек
Для этого возьмите 500 гр. муки, 1 стакан воды, 10 гр. дрожжей столовую ложку растительного масла и столько же сахара, 0,5 чайной ложки соли и замесите тесто. Ну последовательность, наверно, все знают: в воде растворить дрожжи, а затем соль, сахар, масло и мука. Когда оно поднимется, осадите - пусть поднимется еще раз. Потом сформируйте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте в теплое место на расслойку. Ну а потом в духовку
Приготовление
Итак, перебираем и моем фасоль, кладем в кастрюлю, заливаем водой ( приблизительно половину кастрюли) и варим в зависимости от сорта фасоль 1-2 часа. Пока варится фасоль делаем зажарку. Очищаем свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры (если есть) и нарезаем соломкой. Нарезанную соломкой свеклу посыпаем солью (немного), слегка перемешиваем и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник, смазанный маслом. Соль нужна для того, чтобы свекла пустила сок и борщ имел яркую окраску и приятный аромат. В таком состоянии дайте свекле немного потомиться, чтобы она стала мягче, а затем кладем в свеклу сладкий перец, порезанные помидоры или томатный сок и все это протушиваем. Самое главное не дать всей жидкости испариться, ведь это и есть самая главная основа нашего борща.

А вот здесь идут несколько пунктиков, которые каждый делает на свое усмотрение. Если Вы любите готовить с корешками петрушки или пастернака, то их можно тушить вместе с буряком или отдельно с морковью. Если Вы используете специи, то перед тем, как положить помидоры или томатный сок, добавляем специи: асафетиду 1/3 чайной ложки, кардамон 1/3 чайной ложки, немного карри, имбиря. Если у Вас нет свежего сладкого перца (или мороженного) можно использовать молотую паприку.

Вот и сварилась фасолька. С фасолью тоже нужно быть аккуратным. Нужно не дать ей развариться. Поэтому, если Вы видите, что она начинает лопаться, лучше всего ее попробовать на сваристость, т.е. готовность. Если Вы почувствовали, что фасоль вполне готова и ей осталось совсем чуть-чуть, то можно приступать к дальнейшему процессу. Я кладу овощи в такой последовательности: сначала картофель, порезанный кубиками. Даю ему хорошо свариться до готовности, затем нашинкованную капусту. Если капуста не сильно жесткая, сочная, то она должна провариться минут 5, если головка капусты плотная, а сама капуста жесткая - то практически до готовности. Вместе с капустой я варю и морковь ( не жаренную). После того, как капуста проварилась, можно добавлять подготовленную зажарку. Теперь все хорошо перемешиваем, даем борщу прокипеть еще минут 5 на маленьком огне ( так как буряк уже практически готов, то его долго варить не нужно). Очень долго не стоит варить уже практически готовый борщ, так как он от сильного огня и длительной тепловой обработки цвет борща становится блеклым. В конце солим по вкусу и кладем зелень Из зелени лучше петрушку, но и укроп тоже сойдет. Вот и готов борщ. Но не стоит сразу же разливать его по тарелкам. Настоящий борщ должен настояться, как хорошее вино (простите за сравнение, кому не приятно, специальность свое берет. Через часик можно и к обеду звать. В тарелки можно положить сметану.

Ну а к борщу можно испечь пампушки. Если Вы не купили готовое дрожжевое тесто, то его можно приготовить и самим.


Фото вставлено модератором по итогам игры"Кулинарный натюрморт"
Изображение

Re: Борщ с пампушками

СообщениеДобавлено: Пн авг 04, 2008 12:07 pm
Marin4ik
viewtopic.php?p=43080#p43080
я вот тут тоже пампушки делала, может подойдут. Конечно было бы увидеть, как ты делаешь, интересно очень., ещё бы и с фото... :wink:

СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 11:04 pm
whal
Иринка, очень вкусный и наваристый борщ! :vkusno: :vkusno: :good: Большое спасибо за рецепт! :Rose:

JD600014.JPG

СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2012 6:03 pm
Sindirella
Очень вкусный борщик получился! Спасибо большое, Ира!
029.JPG

СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 2:05 pm
Машуля
Вкусный борщец получился! Спасибо, Ирина! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 4:28 pm
azazell_1809
Вкусный борщик!

СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 9:12 pm
Maslina
Спасибо за рецепт !очень вкусно :)
P1110430.JPG

СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 10:50 pm
LASTO4KA
спасибо,давно такого не варила.

СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 7:36 pm
tartinka
Очень вкусный борщик :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо большое :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2012 3:47 pm
Сивилла
мне тоже борщик очень понравился :vkusno: , буду готовить еще :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 2:03 pm
zagryaya
очень люблю пампушки..но я наверное плохая хозяйка, в последнее время в магазине покупаю..нужно исправляться :oops:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 12:04 pm
Mariyana
Вкусный борщ. Спасибо за рецепт!

Борщ.JPG

СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2018 11:49 pm
Троя
борщ.jpg

СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2019 9:00 pm
gena
photo_2019-03-19_20-57-02_новый размер.jpg


photo_2019-03-19_21-15-01_новый размер.jpg


У меня без пампушек, но густой, наваристый :vkusno: Спасибо за рецепт. :)