Борщ с пампушками

Модератор: Модераторы

Борщ с пампушками

Сообщение irinka630 » Вс авг 03, 2008 9:35 pm

Борщ с пампушками
Состав
фасоль - около 1 стакана (фасоль может быть разного цвета, если берете пестренькую, то борщ получается темнее)
свекла или буряк (кому как привычнее) - адын середний штук
морковь - сгодится пару штук
сладкий перец (по сезону или замороженный) - 1-2 штуки
помидоры свежие (по сезону) - 4-5 средних (зимой заменяется консервированными чищенными помидорами, томатным соком или пастой - на выбор)
картофель - 4-5 средних клубней
капуста - желательно не жесткая
масло - кому какое нравится ( растительное, сливочное, оливковое и т.д.)
зелень
для любителей - корни петрушки, пастернака ...

Для пампушек
Для этого возьмите 500 гр. муки, 1 стакан воды, 10 гр. дрожжей столовую ложку растительного масла и столько же сахара, 0,5 чайной ложки соли и замесите тесто. Ну последовательность, наверно, все знают: в воде растворить дрожжи, а затем соль, сахар, масло и мука. Когда оно поднимется, осадите - пусть поднимется еще раз. Потом сформируйте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте в теплое место на расслойку. Ну а потом в духовку
Приготовление
Итак, перебираем и моем фасоль, кладем в кастрюлю, заливаем водой ( приблизительно половину кастрюли) и варим в зависимости от сорта фасоль 1-2 часа. Пока варится фасоль делаем зажарку. Очищаем свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры (если есть) и нарезаем соломкой. Нарезанную соломкой свеклу посыпаем солью (немного), слегка перемешиваем и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник, смазанный маслом. Соль нужна для того, чтобы свекла пустила сок и борщ имел яркую окраску и приятный аромат. В таком состоянии дайте свекле немного потомиться, чтобы она стала мягче, а затем кладем в свеклу сладкий перец, порезанные помидоры или томатный сок и все это протушиваем. Самое главное не дать всей жидкости испариться, ведь это и есть самая главная основа нашего борща.

А вот здесь идут несколько пунктиков, которые каждый делает на свое усмотрение. Если Вы любите готовить с корешками петрушки или пастернака, то их можно тушить вместе с буряком или отдельно с морковью. Если Вы используете специи, то перед тем, как положить помидоры или томатный сок, добавляем специи: асафетиду 1/3 чайной ложки, кардамон 1/3 чайной ложки, немного карри, имбиря. Если у Вас нет свежего сладкого перца (или мороженного) можно использовать молотую паприку.

Вот и сварилась фасолька. С фасолью тоже нужно быть аккуратным. Нужно не дать ей развариться. Поэтому, если Вы видите, что она начинает лопаться, лучше всего ее попробовать на сваристость, т.е. готовность. Если Вы почувствовали, что фасоль вполне готова и ей осталось совсем чуть-чуть, то можно приступать к дальнейшему процессу. Я кладу овощи в такой последовательности: сначала картофель, порезанный кубиками. Даю ему хорошо свариться до готовности, затем нашинкованную капусту. Если капуста не сильно жесткая, сочная, то она должна провариться минут 5, если головка капусты плотная, а сама капуста жесткая - то практически до готовности. Вместе с капустой я варю и морковь ( не жаренную). После того, как капуста проварилась, можно добавлять подготовленную зажарку. Теперь все хорошо перемешиваем, даем борщу прокипеть еще минут 5 на маленьком огне ( так как буряк уже практически готов, то его долго варить не нужно). Очень долго не стоит варить уже практически готовый борщ, так как он от сильного огня и длительной тепловой обработки цвет борща становится блеклым. В конце солим по вкусу и кладем зелень Из зелени лучше петрушку, но и укроп тоже сойдет. Вот и готов борщ. Но не стоит сразу же разливать его по тарелкам. Настоящий борщ должен настояться, как хорошее вино (простите за сравнение, кому не приятно, специальность свое берет. Через часик можно и к обеду звать. В тарелки можно положить сметану.

Ну а к борщу можно испечь пампушки. Если Вы не купили готовое дрожжевое тесто, то его можно приготовить и самим.


Фото вставлено модератором по итогам игры"Кулинарный натюрморт"
Изображение

whal (11 Sep 2012), Sindirella (11 Sep 2012)
Аватара пользователя
irinka630
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 1 авг 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Marin4ik » Пн авг 04, 2008 12:07 pm

viewtopic.php?p=43080#p43080
я вот тут тоже пампушки делала, может подойдут. Конечно было бы увидеть, как ты делаешь, интересно очень., ещё бы и с фото... :wink:
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Сообщение whal » Пн сен 10, 2012 11:04 pm

Иринка, очень вкусный и наваристый борщ! :vkusno: :vkusno: :good: Большое спасибо за рецепт! :Rose:

JD600014.JPG
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 21377
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 26061 раз.
Поблагодарили: 22064 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Sindirella » Вт сен 11, 2012 6:03 pm

Очень вкусный борщик получился! Спасибо большое, Ира!
029.JPG
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27570
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15757 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Машуля » Ср сен 12, 2012 2:05 pm

Вкусный борщец получился! Спасибо, Ирина! :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
94ac4c1a2d2d.jpg
Аватара пользователя
Машуля
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 янв 2008
Откуда: Германия
Благодарил (а): 4558 раз.
Поблагодарили: 1115 раз.
Имя: Маша

Сообщение azazell_1809 » Ср сен 12, 2012 4:28 pm

Вкусный борщик!
Вложения
борщик.JPG
Последний раз редактировалось azazell_1809 Чт сен 13, 2012 7:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
azazell_1809
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Имя: Зоряна

Сообщение Maslina » Ср сен 12, 2012 9:12 pm

Спасибо за рецепт !очень вкусно :)
P1110430.JPG
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 706 раз.

Сообщение LASTO4KA » Ср сен 12, 2012 10:50 pm

спасибо,давно такого не варила.
Вложения
af21b95e00f372f25f62c9352c69b4b2.jpg
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32184
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14357 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение tartinka » Чт сен 13, 2012 7:36 pm

Очень вкусный борщик :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо большое :Rose:
Вложения
борщ с пампушками.jpg
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9333 раз.
Имя: Анна

Сообщение Сивилла » Вс сен 16, 2012 3:47 pm

мне тоже борщик очень понравился :vkusno: , буду готовить еще :vkusno:
Вложения
борщ.jpg
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 493 раз.
Имя: Лана

Сообщение zagryaya » Пт окт 12, 2012 2:03 pm

очень люблю пампушки..но я наверное плохая хозяйка, в последнее время в магазине покупаю..нужно исправляться :oops:
Аватара пользователя
zagryaya
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 26 ноя 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Зоя

Сообщение Mariyana » Вс ноя 12, 2017 12:04 pm

Вкусный борщ. Спасибо за рецепт!

Борщ.JPG
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 5586
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9651 раз.
Поблагодарили: 6555 раз.
Имя: Мария

Сообщение Троя » Вс фев 04, 2018 11:49 pm

борщ.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9364
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3287 раз.
Поблагодарили: 5522 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вт мар 19, 2019 9:00 pm

photo_2019-03-19_20-57-02_новый размер.jpg


photo_2019-03-19_21-15-01_новый размер.jpg


У меня без пампушек, но густой, наваристый :vkusno: Спасибо за рецепт. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 3888 раз.
Поблагодарили: 3842 раз.
Имя: Татьяна


Борщ с пампушками

Вернуться в Борщи, щи