Всем доброго времени суток!
На сайте есть несколько рецептов борща, но я все-таки решила представить на Ваш суд и свой.
Обычным способом готовим мясной бульон. По-моему мнению для хорошего борща лучше всего подходят грудинка и ребрышки, если мы говорим о КРС, и участки с темным мясом, если это какая-нить птичина. У меня вышло 4 л. бульона + мясо с косточки (оно потом возвращается в бульон).
Берем:
- 4-5 средних картофелины;
- 1/4 среднего кочана капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 свеклины;
- 1 болгарский перец;
- 1-2 помидорки;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 маленький кабачок;
- 1 ст.л меда (желательно брать мед разнотравья без гречихи, иначе аромат меда собьет все другие ароматы);
- 1-2 ст.л. бальзамического или любого другого уксуса (можно и больше, но это уже кто как любит);
- 1-2 ст.л. кетчупа или томат.пасты;
- растительное масло;
- соль, лавровый лист, перец горошком и душистый по вкусу.
Режем картофель и кабачок, шинкуем капусту и все вместе отправляем в кипящий бульон (после закипания бульона с овощами уменьшаем огонь до среднего и варим 10 минут). В это же время накаливаем в сковородке растительное масло и опускаем в него на несколько секунд обжариться с обеих сторон лавровый лист (рекомендую хоть раз так сделать и Вы поймете почему я теперь делаю только так, вкус супа становится еще более выразительным). Далее к лаврушке отправляем мелкорезанный лук, к нему же затем отправляем нашинкованные морковь и свеклу. Минут через 5 в сковородку отправляем нарезанные болгарский перец и очищенный от кожицы помидор. Выливаем в сковородку уксус, кетчуп (томат.пасту) и после закипания оставляем томиться на среднем огне до готовности овощей в кастрюле с бульоном. В бульон добавляем мед и перец душистый и черный.
Как только овощи в кастрюле будут готовы, выдавливаем в сковородку чеснок, перемешиваем, давая с полминутки еще потушиться, и выкладываем все содержимое сковороды в кастрюлю. Перемешиваем и снимаем с огня.
Приятного аппетита!