Постные щи на квашенной капусте

Модератор: Модераторы

Постные щи на квашенной капусте

Сообщение Gveret » Сб июн 12, 2021 1:03 pm

Мы не едим мясных наваров. Когда-то варила эти щи на говяжей сахарной косточке
весной,когда в огромной кастрюле на балконе в Союзе оставалась квашенная капуста.
Но знаю,что эти щи могут быть и постными.
- 400-500 гр квашеной капусты,
- 2 большие луковицы,
- 1 большая морковь,
- 1 кабачок,
- 1 большая помидорина,
- 2-3 небольшие картофелины,
- пучок укропа,
- 2 листика лаврушки,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- соль,травки по вкусу,
- если надо немного сахара.
Приготовление.
1. Ставлю на одну конфорку кастрюлю с водой (литров 2-3),
на вторую большую сковороду. Наливаю растительное масло.
2. На сковороду перекладываю очищенный и мелко порезанный лук,
тушу до прозрачности.
3. Обычно в щах я варю целую морковь,потом её разминаю.
Но у меня капуста заквашена с натертой морковкой.
Поэтому я очищаю морковь,натираю на овощной тёрке и добавляю к луку.
Перемешиваю и тушу до изменения цвета.
4. Средний кабачок. У нас они всегда молоденькие и без семечек.
Поэтому я его просто ошкуриваю и натираю. У кого семечки,их надо
удалить.
5. Добавляю к овощам на сковородку,перемешиваю и тушу минут 5.
Я люблю с кабачками,они дают вкусу какую-то мягкость.
6. Квашенную капусту отжимаю.В Союзе я её ещё и промывала.
Перекладываю к овощам ,перемешиваю и тушу минут 5.
7. В это время закипела вода в кастрюле и я туда всыпаю
очищенную порезанную на кубики картошку и связанный ниткой пучок укропа.
Варю 15 минут.А сковороду снимаю с плиты.
8. Вынимаю укроп,он уже отдал воде свой запах и перекладываю
в кастрюлю содержимое сковороды. Перемешиваю и пробую.
9. Помидорину предварительно ошпариваю,снимаю кожицу и натираю .
Полученную массу перекладываю в кастрюлю и перемешиваю.
Кладу пару листиков лаврушки. Кто любит может положить и чеснок.
Я знаю,что многие добавляют в щи томатную пасту,мы её используем редко,
предпочитаем свежий помидор.
10. Пробую щи,по вкусу солю,добавляю прованские травы,Вы можете своё.
И варю ещё 5-7 минут.
-----------------------------------------------
Я совсем забыла про эти щи. Они просто обалденные,густые,наваристые.
Мы капусту квасим круглый год и двухлитровая банка стоит в холодильнике.
Мужу не понравилась последняя закваска,он решил старую капусту выкинуть,
поставить новую. А я сварила такие вкусные щи!
Вложения
rsz_кислые_щи.jpg

gena (12 Jun 2021), Lubochkache (14 Jun 2021)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение gena » Сб июн 12, 2021 1:17 pm

Спасибо, Аня, за рецепт!!! Постный и овощей много!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gveret » Сб июн 12, 2021 1:52 pm

Танечка,мы наверное с Тобой родственные души.
Я тоже люблю готовить быстро,полезно и из продуктов,которые под рукой и
не затратных.

gena (12 Jun 2021)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение gena » Сб июн 12, 2021 3:50 pm

Да. мне тоже все это нравится и именно за это я люблю еврейскую кухню. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gveret » Сб июн 12, 2021 6:30 pm

А я люблю любую простую кухню.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна


Постные щи на квашенной капусте

Вернуться в Борщи, щи