Страница 1 из 4

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 12:22 pm
Микулишна
Всем добрый день!
Загорелось мне сделать сыровяленую колбаску дома, долго искала по нету, потом Инуля помогла. Ей отдельное СПАСИБО
Изображение
Пошла на рынок и купила 1,5 кг телячьей вырезки и свиного сала
Мясо и сало обмыла, обсушила тканевым полотенцем.
Сало просто натерла смесью соли и чеснока, уложила в лоток
Изображение
Мясо порезать ломтиками не больше 1 см толщиной,уложить в миску, посолить 1 ст.л с горкой крупной солью, перец черный молотый, без меры "на глазок",1 ст,л сахара, 2 ст.л. водки, все перемешать. И мясо и сало в холодильник на сутки.
Изображение
Через сутки, все на стол и колдуем дальше.Мяско получилось вот такое
Изображение
Сальцо такое
Изображение
И мяско надо обсушить бумажным полотенцем. Обсушить надо очень хорошо, лишняя влага не даст склеиться фаршу
Изображение
Мясо пропустить на мясорубке через самую крупную решетку
Изображение
Всего получилось столько
Изображение
Что делаем с салом? Хорошо очисть с сала оставшуюся соль и чеснок, хорошо обсушить салфеткой. Сало через мясорубку не пропускаем, потому как этот процес очень осалит фарш. Поэтому сало режем очень мелко. Сделать это удобнее, если сало чуть подморожено, кубики должны быть не более 5 х5 мм
Изображение
И мясо и сало укладываем в большую емкость, добавляем 2 ст.л крупной соли, 1 ст.л сахара, 50 мл водки. Надо было коньяк, но увы, дома не оказалось... обошлась чем было. Перемешиваем без фанатизма, сильно руками не мять.
Получилось вот что
Изображение
Изображение
Самое главное, в идеале нужны кишки, но увы, их я не нашла. Обошлась опять же чем было.
Берем коврик для приготовления суши.
Изображение
Оборачиваем его либо пищевой пленкой, либо фольгой.Выкладываем ложкой фарш и формируем колсаски.
Изображение
Получилось столько
Изображение
Всего получилось 7 шт, две на другой циновочке
Всю эту красоту на застекленную лоджию, на скворзняк, еще и вентилятор подставили. Через пару дней подвялиться, дальше рассказывать буду. Бум ждать!
Результат тут

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 12:36 pm
lario
Ирина,Какая прелесть, вкуснятина!Но не опасно- мясо без термообработки? Я знаю, что на комбинатах строго выдерживают технологию,ее сначала подкапчивают, а потом около месяца сушат в камерах...Вообщем, я бы не рискнула дома делать!

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 12:52 pm
Innulya
Ирочка, пожалуйста! :Yahoo!: :Bravo: Хочу дождаться результата в смысле когда попробуешь напиши!!!!!!!!!!!!! :D :good: :friends: :daisy:

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 1:20 pm
Бельченок
ЖДЕМ!!

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 1:20 pm
Микулишна
Лариса, когда то в юности я была в гостях у подруги, они татары по национальности, и угощали меня такой колбасой, еще казами и еще какими то вкусностями. Всю жизнь так делают, без термообработки, так сохраняют мясо на летний период. Попробуем, я не боюсь. Водка выступает как консервант.
Еще я видела рецепт у Нели viewtopic.php?f=12&t=4331&p=138743#p138743. Свинина куском вяленая, посмотри

Инулечка, обязательно поделюсь.

Девочки аромат такой стоит дома прямо закачаешься :vkusno:

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 2:27 pm
pushok
Рецептик супер :good: :good: но для меня это зделать будет подвигом ,боюсь мяско испортить :sorry: !!Ирочка ты молодчина :D :D :daisy: :daisy: :daisy: !!!

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 2:44 pm
Микулишна
Снежанночка, спасибо. Глаза боятся - руки делают. Не все так сложно как кажется. Будем ждать

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 4:14 pm
_Анюта_
Ирина, и не какая термическая обработка не нужна? А не испортится на улице в тепле? ведь лето же.. На столько удивлена рецептом..

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 5:32 pm
Микулишна
Анечка, сама первый раз делаю, так сказать эксперимент. Насмотрелась и начиталась в инете. У нас сейчас далеко не жарко, станет тепло на день буду убирать в квартиру, на ночь на лоджию. Посмотрим, мне самой интересно

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 9:12 pm
ляльчик
Ирина,ну ты экспериментатор :shock: ,я до сих пор в шоке от твоей смелости :Bravo: :good: .Не каждый решится на такой сложный рецепт,да еще и летом!Буду с нетерпением ждать результатов!!!!
:daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 9:59 pm
Lena12
Микулишна писал(а):Оборачиваем его либо пищевой пленкой, либо фольгой.Выкладываем ложкой фарш и формируем колсаски.

Микулишна писал(а):Всю эту красоту на застекленную лоджию, на скворзняк, еще и вентилятор подставили. Через пару дней подвялиться, дольше рассказывать буду. Бум ждать!


Можно я выскажу свое мнение по этим цитатам.
Бегом снимать пленку, не какай вентилятор не поможет, т.к. мясо не дышит внутри, лучше обернуть в марлю в несколько слоев или в обычную х/б ткань, иначе колбаса просто протухнет.
На балконе вешать не обязательно, когда мясо или колбаса вялется, то нужна тень и сквозняк и прохлада, поэтому достаточно повесить дома возле вытяжки, т.е. постоянное движение воздуха.

Пойдем дальше, просто я колбасу делаю сама, бабушка все время делала, поэтому есть познания какие никакие.
Микулишна писал(а):Мясо пропустить на мясорубке

В колбасу лучше мясо рубить, она будет сочнее и нежнее, т.к. мясорубка из мяса выдавливает сок, для колбас есть специальные ножи №10 так называются и решетка с дырками огромными, через которые вылазит это мясо из мясорубки, а если таковых нет, то лучше ножом мелко-мелко. Лучше брать не говядину, а свинину, с говядиной может получится жесткой.

Я мясо и сало предварительно не просаливаю, просто все смешиваю в большой емкости, соли, перчу, иногда добавляю чеснок (это на любителя) и через спец.насадку для колбас заталкиваю ее в кишку.
У нас в Минске кишки продаются на рынке свободно, там где мясо свежее, они уже готовые соленые. Их нужно только от соли промыть и они готовы к работе.

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 10:03 pm
Albinchik
Оооо, какая красота!!!!!!!!! :good: :good: :good: :vkusno: :daisy:

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 5:31 am
Микулишна
ляльчик
Олечка, спасибо, эксперимент совсем не сложный, просто длительный :girl_yes:
Albinchik
Альбинусик,мне самой красота эта :D понравилась

Леночка, спасибо за подсказки. Так общими усилиями дойдем до совершенства. На ловца и зверь бежит, как говорится, вчера сама того не ожидая череву нашал, вернее она(черева) сама нашлась. В понедельник привезут - продолжим эксперимент
Lena12 писал(а):
Микулишна писал(а):Оборачиваем его либо пищевой пленкой, либо фольгой.Выкладываем ложкой фарш и формируем колсаски.

Микулишна писал(а):Всю эту красоту на застекленную лоджию, на скворзняк, еще и вентилятор подставили. Через пару дней подвялиться, дольше рассказывать буду. Бум ждать!


Lena12 писал(а):Можно я выскажу свое мнение по этим цитатам.
Бегом снимать пленку, не какай вентилятор не поможет, т.к. мясо не дышит внутри, лучше обернуть в марлю в несколько слоев или в обычную х/б ткань, иначе колбаса просто протухнет.


Леночка, фольгой я оборачивала коврик для приготовления суши, которым формировала колбасу, , а готовые батончики выложила сушить без обертывания
Lena12 писал(а):На балконе вешать не обязательно, когда мясо или колбаса вялется, то нужна тень и сквозняк и прохлада, поэтому достаточно повесить дома возле вытяжки, т.е. постоянное движение воздуха.

Точно так же и муж сказал, возле вытяжки надо. Первый день поставили под вентилятор, чтобы быстрее подвялилось, во избежание развала, т.к. опять же батончики без оболочки
Lena12 писал(а):и решетка с дырками огромными, через которые вылазит это мясо из мясорубки

Вот через такую решетку и пропускалось мясо. Фарш получился сухой без сока

Lena12 писал(а):Лучше брать не говядину, а свинину, с говядиной может получится жесткой.

Думаю здесь на любителя, я потому телятину и брала, что бы не жестко было

Lena12 писал(а):Я мясо и сало предварительно не просаливаю, просто все смешиваю в большой емкости, соли, перчу, иногда добавляю чеснок (это на любителя) и через спец.насадку для колбас заталкиваю ее в кишку.

Череву привезут,попробую сделать без предварительного маринования

Еще раз благодарю за рекомендации.Подсказывайте, выведем общий рецепт :friends: :friends: :friends:

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 8:37 am
Микулишна
Ну вот, девочки. Прошло трое суток, колбаска начала подвяливаться и выглядит так
Изображение

Если приглядеться на фотографии видно, что одну палочку уже разрезали. Муж не удержался попробовал. Конечно она еще не готова, но по краешку уже подвялилась, мммммм :vkusno:
Ждем дальше, если долежит... :girl_pardon:

Re: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 10:04 am
Lena12
Микулишна, обычно колбаса в кишке вялится дней 10-14, в зависимости от толщины - это, чтобы получилась настоящая деревенская сухенькая.