Страница 1 из 3

Колбаса домашняя "Бутербродная"

СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 9:08 pm
Skarlet
Такой популярный и современный продукт как колбаса упоминается со времен Древних Китая, Греции и Рима. В последнем маленькие копченые колбаски подавали к столу как обычное мясное блюдо.Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках, например, у Гомера в Одиссее, а Эпихарм даже написал комедию «Колбаса», но это вовсе не значит, что греки изобрели колбасу. Сколько кулинарных открытий приписывается грекам благодаря их страсти всё записывать. (Записывайте - и останетесь в веках!)

Из Греции рецепт перекочевал в Рим, там тоже любили покушать, и тоже было жарко, а жара, как известно, очень быстро портит мясо. Для его сохранности очищенные кишки забивали рубленым мясом, специями и солью, связывали концы и подвешивали подвялиться в тени. Такой продукт был намного «живучее». Интересно, кто первый додумался коптить колбасу? Шашлык и схожие блюда всегда были у тех, кто имел дело с мясом. Это естественно. А колбаски, подвешенные над дымом, сушились намного быстрее, пропитываясь ароматом вкусно пахнущих ветвей яблони и ольхи. Дым обеспечивал отсутствие мух и их личинок, такая колбаса кроме своего особенного вкуса и аромата была безопасней в плане гигиены, а значит, дольше хранилась. Известно, что в 17 веке поселенцы из Германии открывают в России колбасные мастерские. В качестве учеников к ним попадают мастера из Углича, которые, набравшись опыта, открывают собственное дело. Угличские колбасы были серьёзным брэндом в конце 17 века. В 1709 году Пётр I приглашает иностранных колбасных мастеров и открывает новые мастерские. Научившись у немцев всем тонкостям колбасного производства, русские мастера взяли дело в свои руки, и к концу 18 века делали собственные колбасы высшего качества.

SAM_5453.jpg


Но увы... с тех пор прошло много времени и конечно увеличилось кол-во сортов... но вряд ли это уже можно назвать колбасой... Давайте попробуем приготовить колбасу в домашних условиях

Нам нужно :
Филе куриное - 500 гр
Свинина – 150гр
Сало – 150 гр
Молоко - 300 мл
Чеснок – 1-2 зубчика
Крахмал – 1 ст. лож
Перец,мускатный орех,паприка по вкусу, соль
Сок свеклы - 2-3 ст.лож.
Водка - 40 гр
Тетропакет – 2 шт


Первым делом делаем фарш. Режем мелкими кусочками свинину, отставляем её, заливаем где-то 10 гр водки и убираем на время. Режем куриный фарш, сало, чеснок и всё в блендер, нужно перемолоть очень хорошо, чтоб получился паштет. Постепенно при взбивании добавляем молоко, крахмал, сок свеклы, специи и дальше всё взбиваем ( я взбивала сначало ножами, потом пюрировала). Выливаем оставшуюся водку и снова взбиваем. Всё хорошо взбили, теперь перекладываем наш фарш , добавляем к нему кусочки свинины, солим по вкусу, перемешиваем хорошо .
Берём тетропакет, выстилаем внутри пищевой плёнкой, перекладываем наш фарш.
Сверху пакет обвязываем плотно плёнкой , делаем крышку, так сказать для пакета. Сам тетрапакет ставим в пакет для запекания так, чтоб при варке тетропакет не соприкасался с водой. Ставим варить – наливаем в кастрюльку воды, ставим туда нашу колбасу, желательно чтоб вода была на уровне фарша. Ставим в горячую воду. Варим с момента закипания мин 40-50. Достаём, ставим в прохладное место. Доставать из пакета колбасу можно только после её полного остывания.
Режем кусочками и… кушаем, можно поджаривать. Это конечно не такая как в магазине, но не менее вкусная, а главное без всякой химии. Кушайте и наслаждайтесь, приятного аппетита :daisy:
SAM_5453.jpg

Один важный момент, не переваривайте колбасу, в моём случае 40 мин было достаточно( второй пакет я проварила чуть дольше и колбаса была суховатой :(

СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 9:33 pm
barsik75
Так аппетитно смотрится. Кусочек захотелось съесть, но уже 21.30...... Спасибо за рецепт.

СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 9:37 pm
Алтейка
Спасибо за рецепт, перестали покупать магазинную колбасу, а порой так хочется кусочек. Только вот это место не поняла
Берём тетропакет, выстилаем внутри пищевой плёнкой, перекладываем наш фарш.
Сверху пакет обвязываем плотно плёнкой , делаем крышку, так сказать для пакета. Сам пакет ставим в пакет для запекания так, чтоб при варке тетропакет не соприкасался с водой. Ставим варить – наливаем в кастрюльку воды, ставим туда нашу колбасу, желательно чтоб вода была на уровне фарша. Ставим в горячую воду.

СообщениеДобавлено: Пт сен 30, 2011 10:50 pm
Sirchik
Спасибо за рецепт Ирина! :daisy: Знаете почти так в армянской кухне готовится "Кюфта"( по вашему тефтели). Говядину взбивают в блендере, добавляется яйцо, молоко, соль, можно или муку или крохмаль. Всё хорошо в блендере перемешивается чтобы получилась однородная масса. Лук мелко режется кубиками перемешивается уже в ручную. Заранее можно поставить кастрюлю с водой на плиту чтобы он закипел. Затем мясо в ладошках лепить как шарики и бросить в кипящую воду. Варить минут 30-40. Снять из воды разрезать на части чтобы кружочками получилось намазать топлённым маслом или сливочном и кушать в горячем виде, можно и холодным, можно потом пожарить..... вообщем кому как нравиться:) С ним супы варить очень вкусно получается, особенно рисовый с кинзой :wink: :roll:

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 8:04 am
zemlianika
Тоже интересно про тетропакет?,это типа от сока или молока что-ли? И варится колбаса как на водяной бане?

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 8:40 am
josephine
Вот это колбаска :shock: А делать то как не сложно и вкусно :vkusno: Ирина спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 10:14 am
Skarlet
Алтейка писал(а):Спасибо за рецепт, перестали покупать магазинную колбасу, а порой так хочется кусочек. Только вот это место не поняла
Берём тетропакет, выстилаем внутри пищевой плёнкой, перекладываем наш фарш.
Сверху пакет обвязываем плотно плёнкой , делаем крышку, так сказать для пакета. Сам пакет ставим в пакет для запекания так, чтоб при варке тетропакет не соприкасался с водой. Ставим варить – наливаем в кастрюльку воды, ставим туда нашу колбасу, желательно чтоб вода была на уровне фарша. Ставим в горячую воду.

Критина, спасибо за визит :daisy: :daisy: :daisy: Угощайтесь колбаской :vkusno: :daisy:

Чтоб избежать вредностей, пакет выстилаем внутри пищевой плёнкой,чтоб фарш не соприкасался со стенками пакета, можно этого и не делать. Переложили фарш в пакет. Потом берём ещё кусочек небольшой плёнки и прикрываем верхушку пакета, чтоб фарш при варке не меньше соприкасался с воздухом, как буд-то прикрываем крышкой :girl_yes:
А теперь нам нужно чтоб наружные стенки тетропакета не соприкасались с водой и мы помещаем его в рукав для запекания. Я просто разрезала рукав по шву , получился такой широкий кусок, в центр поставила тетропакет и стала подбирать края рукава. потом укрепила их на верху с помощью резиночки.

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 10:15 am
Skarlet
barsik75 писал(а):Так аппетитно смотрится. Кусочек захотелось съесть, но уже 21.30...... Спасибо за рецепт.

Свет, спасибки :Rose: угощайся, :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 10:21 am
Skarlet
Sirchik писал(а):Спасибо за рецепт Ирина! :daisy: Знаете почти так в армянской кухне готовится "Кюфта"( по вашему тефтели). Говядину взбивают в блендере, добавляется яйцо, молоко, соль, можно или муку или крохмаль. Всё хорошо в блендере перемешивается чтобы получилась однородная масса. Лук мелко режется кубиками перемешивается уже в ручную. Заранее можно поставить кастрюлю с водой на плиту чтобы он закипел. Затем мясо в ладошках лепить как шарики и бросить в кипящую воду. Варить минут 30-40. Снять из воды разрезать на части чтобы кружочками получилось намазать топлённым маслом или сливочном и кушать в горячем виде, можно и холодным, можно потом пожарить..... вообщем кому как нравиться:) С ним супы варить очень вкусно получается, особенно рисовый с кинзой :wink: :roll:

Сирануш, спасибо большое :daisy: :daisy: :daisy: Спасибо за рецептик настоящей кюфты, обязательно в следующий раз попробую. Теперь в колбасный фарш я смело буду добавлять яйца :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 10:24 am
Skarlet
zemlianika писал(а):Тоже интересно про тетропакет?,это типа от сока или молока что-ли? И варится колбаса как на водяной бане?

Оля, да пакет можно от сока. Есть такие специальные тетропакеты, на упаковке обычно это написано. А колбасу в пакете мы ставим в кипящую воду :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 10:27 am
Skarlet
josephine писал(а):Вот это колбаска :shock: А делать то как не сложно и вкусно :vkusno: Ирина спасибо :daisy:

Мариш, угощайся, :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 10:38 am
wos1
а для чего нужна водка?

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 10:43 am
Skarlet
wos1 писал(а):а для чего нужна водка?

Водка добавляется обычно чтоб сохранить цвет мяса, можно вместо водки коньяк добавить :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 12:29 pm
Zartbitter
Ирина, какой шедевр! Вот это колбаска! :good: Ну прям слюнки текут...

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 7:02 pm
Skarlet
Zartbitter Ириш, спасибочки :Rose: :Rose: :Rose: