Это блюдо в Греции называют "Пастицио", делать подобную запеканку можно с любой разновидностью пасты.
Состав:
растительное масло
1 луковица
2 зубчика чеснока
0,5 кг, говяжего фарша( можно взять свиной, кто что больше любит)
2 столовой ложки томатной пасты
400 гр. помидоров в собственном соку
2 лавровых листа
0,75 стакана мясного бульона(можно из кубика)
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка муки
300 мл. молока
1 яйцо
350 гр. макарон (я брала больше)
сыр
Соль, перец
Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и чеснок до мягкости. Положить фарш и помешивая обжарить около 5 минут. Добавить томатную пасту и тушить минуты 2, затем положить измельчённые помидоры, лавровый лист, влить бульон, посолить и поперчить. Довести до кипения и тушить 40 минут(если получается много бульона, то тушить без крышки).
Приготовить соус: растопить на сковороде сливочное масло, добавить муки и обжарить 2 минуты. Влить молоко, помешивая. Убавить огонь и готовить 5 минут. Снять с огня и охладить. Добавить взбитое яйцо, посолить и поперчить.(я соус взбиваю в блендере, так как иногда получается комочками)
Макароны отварить в подсолёной воде. Половину из них выложить в огнеупорное глубокое блюдо(противень), сверху положить начинку с мясным фаршем, затем второй слой макарон. Полить белым соусом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке около получаса.
Подавать с зелёным салатом.(я приготовила обычный овощной салат)
Приятного аппетита!