Йофка - закарпатская запеканка из лапши

Модератор: Модераторы

Йофка - закарпатская запеканка из лапши

Сообщение Ирина Данилова » Чт янв 23, 2014 7:32 am

Изображение
«Йофка - закарпатская запеканка»

Приготовлено для Кулинарного Алфавита №48

Мне очень понравилось это простое блюдо с таким необычным названием. И поверьте, это очень вкусно!
Для запеканки нам потребуется
мука с хорошей клейковиной 300 гр
яйца куриные 5 шт
ветчина 150 гр
сметана или густые сливки 125 мл
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 зубчик
перец сладкий 1 шт
паприка молотая 1 ч/л
соль, перец черный молотый по вкусу
панировочные сухари
свиной жир для обжаривания 25 гр
сыр твердый 25 гр
Лук чистим и режем на кубики, обжариваем на свином жире до прозрачности, добавляем чеснок, перец, нарезанный маленькими кубиками, паприку, хорошо размешиваем. Затем кладется ветчина домашняя, также нарезанная на кубики. Яичные желтки 2 шт тщательно перемешиваются со сметаной или сливками, масса солится, перчится. Белки взбиваются в крутую пену и подмешиваются к яичной смеси. Теперь преступаем к замешиванию теста для лапши.

Из муки, 3 яиц и соли делается лапша домашняя.

Делаем углубление в муке, отбиваем туда яйца, солим. Замешиваем гладкое, блестящее тесто для лапши. Ударяем готовым шариком об стол раз 40-50. Смазываем тесто для лапши жиром, накрываем горячей кастрюлей и даем отлежаться 1 час. Снимаем кастрюлю, делим тесто на 4 части. Подсыпаем большой стол или доску мукой, рукой разминаем тесто для лапши в кружок, раскатываем большой скалкой , наматываем тесто на скалку и так раскатываем. Разворачиваем со скалки, чуть подсыпаем мукой, раскатываем на столе, опять накручиваем и так раскатываем. Катаем так до тех пор, пока тесто для лапши не будет тонким. Так поступаем со всеми 4 кусками теста. Раскатанные листы переносим на стол, застеленный скатертью. даем подсохнуть минут 15-20. Подсушенные листы накручиваем на скалку, разрезаем вдоль скалки острым ножом. Нарезаем лапшу в зависимости от приготавливаемого блюда. В данном случае нам нужна широкая лапша. Отвариваем ее в соленом кипятке несколько минут и откидываем на дуршлаг.

Сваренная лапша , примерно 1/3 часть, выкладывается в глубокую квадратную форму, смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями. На лапшу выкладываем часть начинки. Далее следующая часть лапши и начинка, еще раз все операции повторяем. Сверху запеканка посыпается тертым сыром.

Форма, в которой будет печься запеканка, ставится в духовку, нагретую до 200С на 25-30 минут. Сверху запеканка должна покрыться золотистой корочкой. Готовая запеканка режется на квадратные куски и подается горячей. Сверху запеканку можно посыпать свежим укропом.

ПыСЫ: честно признаюсь, что привела здесь скомпонованный рецепт, который "наскребла" с нескольких форумов, оригинального румынского рецепта Йофки я не нашла. Второе признание - я схитрила и сделала с покупной лапшой хорошего качества. Не судите строго :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush:

pakkanen (23 Jan 2014), 4uto4ka (23 Jan 2014), Yella (23 Jan 2014), VikaSN (24 Jan 2014), леночек_2013 (25 Jan 2014)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 837 раз.
Имя: Ирина Данилова

Йофка - закарпатская запеканка из лапши

Вернуться в Запеканки из макарон