Одно из самых любимых мной и моими близкими греческих блюд. С достоверностью могу сказать - это очень вкусно!
250 гр. пасты(трубчатые макароны) №2
1 яйцо, соль, перец
120 гр. тёртого сыра Гауда
для прослойки:
600 гр. куриного филе(нарезать очень очень и очень мелко)
3 ст.л. масла (у меня оливковое)
1 маленькая луковица (натереть на тёрке)
150 гр. мясистого красного перца(нарезать очень очень и очень мелко)
150 гр. пюрированной мякоти очищенного от кожицы помидора
70 гр. сливок (жирность не имеет значения)
соль, перец
для крема бешамель:
500 мл.молока
3 ст.л. муки
40 гр. сливочного масла
3 яйца
80 гр. тёртого сыра Гауда
жаростойкая форма 30х25 см смазать маслом и присыпать сухарями.
соль, перец, молотый мускатный орех
прослойка:
натереть лук и проварить его в небольшом к-ве воды, для удаления резкого запаха и вкуса.
добавить в лук масло,перец и помидоры, слегка припустить и добавив филе, хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков, тушить 5-7 минут, добавить сливки и тушить пока не испарится вся жидкость.
макароны отварить, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой, чтобы остановить процесс варения.
яйцо взбить с солью и перцем, добавить к макаронам и встряхивая кастрюлю перемешать.
выстелить на дно формы половину макарон, красивым ровным слоем - макаронинка к макаронинке и посыпать половиной количества(60 гр.) сыра.
сверху выстелить прослойку из куриного филе.утрамбовать её на поверхности макарон.
накрыть оставшимися макаронами(точно так же как и нижний слой) и посыпать оставшимся (60 гр.) сыром.
крем бешамель:
в глубоком сотейнике хорошо нагреть масло и обжарить в нем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить горячее молоко мешая венчиком и заварить, готовность крема - появление булькающих пузырьков, снять с огня и слегка остудить.
вмешать по одному яйца, посолить и поперчить, добавить мускатный орех и сыр (80 гр.) хорошо перемешать и вылить по всей поверхности запеканки.
запекать в прогретой до 180-190" духовке 25-30 мин.до золотистой корочки.
готовую запеканку слегка остудить нарезать на порции и сразу же сервировать.
Классический вариант запеканки Пастицио с соусом Болоньез.