Сегодня вечером столкнулась с делемой-чем кормить с работы мужа,в магазин из за приболевшего ребёнка метнуться не удалось и я пошла шарить в холодильнике,кладовке и прочих местах)) В результате родилась вполне себе симпатишная и вкусная запеканочка, оставляющая простор для фантазии
Надеюсь комкнибудь когданибудь сия запеканочка и пригодится)делается всё крайне просто:
1) берутся любимые макаронные изделия (от лапши широкой или спагетти до фарфали и проч.) и буквально пару минут отвариваются в подсоленой воде с каплей растительного масла(чтоб не слипались)
2) сливаем воду-но не выливаем,и укладываем макарошки в смазанную маслом форму для запекания.
3) на макарошки укладываем то что нашли в холодильнике - шампиньоны,колбаску,ветчинку,возможно фаршик-ток заранее поджарить чуть, или даж курочку-заранее отварить, а может в заморозке притаились брокколи или какая-либо овощная смесь,в общем полёт фантазии неограничен я так вообще ничу путного не обнаружила и решила без мясного-овощного топинга обойтись
3) сверху посыпем тёртым сырком
4) приготовим заливочку: в водице в которой отваривались наши макарошки по желанию растворим бульонный кубик,в соотвестствии с нашей начинкой, в это время в глубокой(большой) сковороде делаем классическую зажарочку из лучка и морковки, добавляем к ней томатную пасту-пару тройку ложек, немного тушим, добавляем бульончик,ещё чуть тушим, добавляем 2-4 столовые ложки сметаны и любимые приправки,размешиваем до однородности и тут смотрим по времени:
а)либо сразу заливаем наши макарошки и отправляем духовку минуток на 20-30 чтоб лишняя жидкость ушла-заливка загустела( мой сегодняшний вариант).
б)даём соусу остыть,в остывший добавляем яйко,и только после этого заливаем макарошки-и в разогретую духовку минуток на 20. В этом случае запеканка получится более плотненькая
Да,заливать над чтоб и макарошки и начинка скрылись полностью-успели довариться-тушиться-печься,и пропитаться соусом-заливкой Получаются они очень нежненькие
Приятного аапетита