По-моему, этот рецепт - прекрасная альтернатива традиционным макаронам по-флотски . Похожие рецепты есть здесь, тут и вот еще.
У меня в рецепте, все же, есть существенные отличия, поэтому и выкладываю его здесь. Если что не так , просьба обратиться к модерам.
СОСТАВ:
макаронные изделия ("ракушки") - 1 пачка (500 гр.),
фарш свино-говяжий - 300 гр.,
замороженные овощи (я брала "мексиканская смесь": кукуруза, горошек, стручковая фасоль, болгарский перец) - 300 гр.,
луковица - 1 шт.,
майонез и томатная паста - по 1 пачке (примерно 250 гр.),
сливки (15-20%) - 1 стакан,
твердый сыр - 200 гр.,
соль и приправы - по вкусу,
растительное масло - для жарки и смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фарш обжарить с порубленным луком до готовности, посолить, добавить специи.
Замороженные овощи также обжарить до готовности, добавить соль, специи.
Ракушки отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить и откинуть ракушки на дуршлаг, дать остыть.
Приготовить соус: смешать майонез, томатную пасту и сливки, размешать.
Сыр натереть на курной терке.
Затем, собственно, приступаем к достаточно кропотливой работе - каждую ракушечку фаршируем фаршем (в каждую ракушку входит где-то 2 ч.л. начинки) и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Промазываем первый слой соусом, затем точно также фаршируем ракушки овощами и выкладываем вторым слоем. Сверху опять смазываем соусом. Так как фарш и овощи в процессе приготовления посолены, да и майонез с сыром достаточно соленые, то больше я не солила. Затем посыпаем тертым сыром и отправляет в разогретую до 180-200 гр. духовку.
Так как, все продукты заранее прошли тепловую обработку, то держим запеканочку в духовке до образования приятной глазу золотистой корочки (примерно 25-30 минут)
Затем вынимаем и кушаем! Приятного аппетита!!!
P.S.
1. Мне показалось, что целая пачка ракушек (500 гр.) - это все же многовато, но так форма для запекания у меня достаточно большая и глубокая, то они почти все влезли. Но если у вас форма меньше, то я рекомендую взять полпачки (250 гр.) макарон и норму начинки уменьшить тоже вдвое.
2. Если у вас все же остаются макарошки, то можно сделать "кораблики" для деток