Запеканка по-Сицилийски
500 г лапши (подойдет любая вермишель, спагетти или что там в холодильнике завалялось)
300 г сыра
2 больших помидора
2 большие луковицы
500 - 700 г фарша (свинина или свинина+говядина, только не куриного)
300 г сливок или сметаны
3 ст.л. кетчупа
3 ст.л. майонеза
2 зубчика чеснока
1. Лапшу отварить и помастить, чтобы не слиплась. Сыр натереть и оставить отдельно на тарелке.
2. Фарш обжарить на сковороде на маргарине или раст.масле. Добавить специи: молотый перец, карри, травы. Довести до готовности, но не выпаривать. Если сильно сухой получается - добавьте пару-тройку ложек горячей воды.
3. Лук нарезать очень тонкими кольцами и выложить в смазанную форму с высокими бортами (для запеканок). На лук равномерно выложить фарш, присыпать 1/3 тертого сыра.
4. Помидоры нарезать тонкими кольцами и опять же равномерно разложить следующим слоем. Вот здесь хочу поделиться: помидоры можно заменить консервированными, сушеными или вялеными - тоже очень даже ничего, только лишнее масло или сок обязательно уберите. Жидкости не должно быть много, а масло сделает запеканку жирной. Ну, а там как Вам нравится.
5. На помидоры разложить лапшу, разровнять. Засыпать оставшимся тертым сыром.
6. Делаем соус: смешать сливки, кетчуп и майонез. Чеснок очень мелко изрубить (давить лучше не надо, просто очень мелко изрубите ножом). Хорошо всё размешать и равномерно распределить, не перемешивая с сыром, по всей поверхности запеканки. Соус достаточно жидкий, а потом в духовке это еще и слегка растечется.
7. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Поверхность должна стать золотистой, а запеканка - довольно плотной.
Всё, можно подавать к столу. Украсьте зеленью если есть желание. Получается очень сытная, вкуснейшая штука. А главное, голова не болит что делать с оставшимися макаронами. Как-то делала макароны с творогом, остались валяться. Я из них эту запеканку сделала. Это
Попробуйте, не пожалеете! Ну, а название... Вот у меня эта запеканка именно с Сицилией ассоциируется, есть в ней что-то такое...