Страница 1 из 1

Запеканка из макарон с овощами и сырно–сливочным соусом

СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2011 8:38 pm
Александра Лемке
Эта простая, можно сказать, на скорую руку приготовленная запеканка – отличный вариант на ужин, когда нет много времени, ни сил, да и живот не хочется набивать на ночь. Источник: журнал "Essen & Trinken" номер 3/2011, стр.13

Запеканка с кабачком, помидорами и брынзой.jpg


На 4 порции нам понадобится:
1 средний баклажан
2 средних кабачка, соль
200 г помидоров
2 ст.л. оливкового масла
250 мл сливок
60 г тёртого сыра Пармезан (или Грюйер)
1 желток
перец
тертый мускатный орех
200 г макарон (лучше всего подойдет широкая лапша)
масло для смазывания форм
1 зубчик чеснока
несколько лепестков базилика


Приготовление
1. Баклажан и кабачки тщательно вымыть и тонко нарезать на продольные пластины примерно 5 мм толщиной. Положить их на противень и, посолив с обеих сторон, оставить на 20 минут.

2. Помидоры разрезать пополам, удалить начало черешков и нарезать на пластинки той же толщины в 5 мм. Баклажаны и кабачки промакнуть кухонной салфеткой и обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.

3. Сливки немного взбить венчиком. Добавить 30 г Пармезана и желток. Приправить солью, перцем и мускатом. Отварить макаронные изделия в слегка подсоленной воде до полуготового состояния – они должны быть слегка жестковатыми. Слить воду, окатить холодной водой и опрокинуть на дуршлаг.

4. В зависимости от того, какими посудными ресурсами Вы располагаете, смазать 4 порционные либо одну большую форму для запекания маслом и натереть 1/2 дольки чеснока. Вылить половину сырно–сливочной массы на дно формы. Выложить макароны и овощи, перемешивая их по Вашему эстетическому усмотрению. Сверху вылить оставшуюся половину сырно–сливочной смеси и посыпать оставшимся Пармезаном.

5. Запекать в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при температуре 180°С (на газовой отметке 2–3) примерно 35–40 минут. Если Вы увидите, что запеканка приобрела золотисто–коричневый оттенок до положенного времени, накройте форму фольгой.
При подаче посыпать запеканку листями базилика.

Запеканка с кабачком, помидорами и брынзой.jpg


Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2011 9:47 pm
МамусьВикусь
Саша,эффектно! :good:

СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2011 10:29 pm
Александра Лемке
МамусьВикусь писал(а):Саша,эффектно! :good:


Вика, спасибо! И никто не догадается, как все просто! И очень вкусно!

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 7:20 am
SAB KBE
Очень вкусно. А я макароны иногда заменяю картошкой, предварительно отваренной. Очень просто и всегда вкусно.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2011 10:04 am
Александра Лемке
SAB KBE писал(а):Очень вкусно. А я макароны иногда заменяю картошкой, предварительно отваренной. Очень просто и всегда вкусно.


Спасибо, Веточка, за отзыв! Рада, что заглянула. Да, ты права, картофель в такой запеканке тоже отлично сочетается с овощами.
Нужно только постараться приучить себя постоянно иметь, на всякий случай, пару–тройку отварных картофелин – вне зависимости от планируемых блюд, они всегда где–нибудь пригодятся.