Высококалорийное, но очень вкусное блюдо для тех, кто с детства мечтал о том, чтобы жареная курица состояла из одной только золотистой шкурки. За рецепт спасибо Лилии iqmena.
Картофель, запеченный с куриной шкуркой
Состав:
Картофель - 3-4 шт. (я взяла мелкие клубни)
Куриная кожа - 300 г ***
Сметана - 2-3 ст. ложки
Оливковое масло - 1 ч. ложка
Чеснок - 2-3 зубчика
Любимая смесь пряностей для курицы, в моем случае молотый имбирь, кориандр, паприка
Соль, перец - по вкусу
***Куриная кожа должна быть супер свежая, ни в коем случае не замороженная, и от правильного продавца. От ее качества зависит весь вкус, не первой свежести куриной кожей можно испортить все блюдо.
Предпочитаю сама снимать кожу со свежей курицы для этого рецепта. Покупала несколько раз готовые развесные куриные шкурки в супермаркете - не понравилось.
Приготовление
Очищенный картофель отварить до полу готовности в течении 8-10 минут.
Тем временем смешать сметану, соль и пряности. С куриных шкурок срезать лишний жир, его отложить в сторонку.
Картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить на смазанный маслом противень, посолить, поперчить (мне еще захотелось присыпать сухим орегано).
Куриные шкурки смешать со сметаной и пряностями.
Выложить куриные шкурки со сметаной сверху картофеля, сбрызнуть оливковым маслом (если есть, то лучше с помощью аэрозоля).
Вообще для куриной кожи можно использовать любой любимый маринад. Для любителей запеченого майонеза, можно использовать майонез вместо сметаны. Можно сверху и сыром посыпать. Просто вспомните ваш любимый вариант жареной курочки.
Тыльной стороной ножа раздавить чеснок, не очищая его. Выложить его сверху на куриную кожу. Я люблю запеченый чеснок, поэтому его так много, не пугайтесь. А вообще будет достаточно 3-х зубчиков. Чистить зубчики не нужно, неочищенный чеснок не подгорит, но отдаст свои ароматы куриной кожице. Сверху разложить немного куриного жира, который мы отрезали от куриной кожи в самом начале. У меня его практически не было, поэтому я сбрызнула сверху оливковым маслом. Если жира достаточно, то масло можно не добавлять.
Поставить форму с картофелем и шкурками в разогретую духовку на пол часа при 180-200°C или до готовности. Ориентируйтесь по вашей духовке.
Ароматы при запекании стоят умопомрачительные: картофель пропитывается куриными соками, а сверху золотистая, вкусная куриная шкурка. Главная задача - не пересушить куриную кожу в духовке. Я в процессе запекания один раз сбрызгивала ее маслом, для еще большей золотистости.
Можно запекать картофель с куриной кожей и порционно, в небольших формочках. Так мне даже больше нравится.
Приятного аппетита!