Посмотрела сегодня на календарь...... так быстро пролетело лето, еще каких то 2,5 недели и осень))) но вспомнилась сразу почему то золотая осень, с желтой листвой, нежным ветерком и вот именно такое настроение навеяло мне этот пирог)))) когда хочется уже не охлаждающих напитков утоляющих жажду в жару, а теплого, сытного ужина))))
Предлагаю вам ко мне присоединиться))))
Итак продукты:
500 гр. фарша (на ваш вкус) у меня был смешанный (50/50 свинина и говядина)
Картошка 1,5 кг.
Капуста - половина не большого качанчика
Помидоры - 4 шт (средние)
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2-3 дольки
Сыр - 150 гр.
Томатная паста - 3-4 ст.л.
Зелень - у меня петрушка
Молоко - 600 мл
Масло сливочное - 50 гр.
Соль, перец, специи для фарша
Чистим и отвариваем картошку, делаем из нее пюре, добавляя кипяченое молоко и масло.
Режем лук, обжариваем его на сковородке до золотистого цвета, добавляем чеснок, еще минутку держим, добавляем порезанные кубиками помидоры (3 шт.), тушим пару минут, добавляем капусту, все вместе тушим около 10 минут, посолить, поперчить, добавить томатную пасту (3 ложки) и часть зелени. Тушим еще минутку. Переложить в кастрюльку (или куда вам удобно). Теперь на этой же сковородке обжариваем фарш, постоянно помешивая, чтобы он был рассыпчатым и не склеивался. В процессе посолить, поперчить, добавить приправу. Обжаривать буквально минут 7-8.
Теперь в форму (у меня стеклянная), выкладываем первый слой пюре (чуть больше половины) с бортиками, на пюре половина капусты с помидорами, сверху потертый сыр, слой фарша и кружочками оставшийся 4-ый помидор и снова сыр, опять капусту - сыр - фарш - сыр, сверху все закрываем оставшимся пюре, посыпаем сыром и зеленью. Отправляем в духовку на 30-40 минут, температура около 190 (смотрите по своей духовке).
Сыр запечется корочкой, все слои пропитаются и вы получите замечательный ужин ( а можно и обед))))
Все домочадцы сбегутся на этот запах, а потом будут требовать добавки)))
Угощайтесь мои дорогие!!!!