Мусака без сыра

Модератор: Модераторы

Мусака без сыра

Сообщение marija22 » Пн июл 22, 2013 2:52 pm

Хочу предложить Вам свой вариант приготовления этого замечательного блюда.
Рецепт мусаки я много лет назад нашла в журнале Бурда. С тех пор мусаку готовлю только так.
Рецепт хорош тем, что мусака получается лёгкой, сочной и не жирной, что очень подходит для жарких летних дней

Итак, нам понадобится (на 6 больших порций):
1. Говяжий фарш (можно любой другой не жирный) ок. 800-1000 гр.
2. 1 баклажан
3. 1 средний или 2 маленьких цукини
4. 3 помидора
5. 1 большая или 2 маленьких головки репчатого лука
6. 6-7 небольших картофелин
7. 1 банка рубленных помидоров в собственном соку (400 гр.)
8. 150 мл красного сухого вина
9. 0,5 л молока
10. 5 яиц
11. Специи- я использовала смесь перцев, молотый кореандр, сушеные травки

Для начала надо обжарить баклажан и цукини. (Баклажаны можно предварительно минут на 20 замочить в холодной воде, чтоб не горчили). Для этого порезать их колечками толщиной 0,5 см и обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистой корочки. Я делаю это на двух сковородках, поэтому получается достаточно быстро.

4.jpg
Обжаренные баклажаны и цукини


Приготовить мясную начинку. На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный лук до мягкости. Затем добавить фарш. Обжаривать до серого цвета, разминая лопаткой, чтоб не получилось крупных кусков. Влить вино и помидоры в собственном соку, добавить специи, посолить. Тушить, пока не выпарится почти вся жидкость.

3.jpg
Готовая мясная начинка


Пока тушится фарш, включаем духовку (на 250 С). Форму, в которой будем запекать мусаку, смазываем растительным маслом. Выкладываем одним слоем порезанный на кружочки (толщина около 1 см) картофель, чуть присаливаем и отправляем в духовку минут на 10.

5.jpg
Запеченый картофель


Итак, нам осталось только собрать мусаку
На чуть запеченый картофель выкладываем весь фарш с остатками жидкости. Разравниваем.

6.jpg
Сборка


На фарш рядочками выкладываем обжаренные кружочки баклажана, кусочки помидора и кружочки цукини.

7.jpg


Готовим заливку. 5 яиц перемешиваем со специями и щепоткой соли, вливаем молоко, опять перемешиваем. Готово!

9.jpg


Заливаем мусаку.

8.jpg


Отправляем мусаку на 40 минут в духовку. Через 40 минут достаем и даем постоять минут 10-15.
Приятного аппетита!

10.jpg

Juli_ja (22 Jul 2013), Inucik (22 Jul 2013), pakkanen (22 Jul 2013), trisch (22 Jul 2013), vicka9 (23 Jul 2013), ленивица (24 Jul 2013), Galichka69 (24 Jul 2013), Оленька+ (27 Jul 2013), Knopka25 (11 Aug 2013), Patimat88 (19 Oct 2019)
Аватара пользователя
marija22
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 май 2011
Откуда: Вильнюс, Литва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Marija

Сообщение Juli_ja » Пн июл 22, 2013 3:31 pm

Интересный рецепт!
А не любителям мяса можно и без фарша)))

marija22 (22 Jul 2013)
Аватара пользователя
Juli_ja
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 10 июл 2013
Откуда: Киев
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: Юлия

Сообщение marija22 » Пн июл 22, 2013 3:36 pm

Juli_ja писал(а):Интересный рецепт!
А не любителям мяса можно и без фарша)))


Думаю да. Вместо мяса можно положить например слой моцареллы)
Аватара пользователя
marija22
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 май 2011
Откуда: Вильнюс, Литва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Marija

Сообщение Juli_ja » Пн июл 22, 2013 3:47 pm

о да! вкусняшище!
Аватара пользователя
Juli_ja
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 10 июл 2013
Откуда: Киев
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: Юлия

Сообщение SOLAN » Пн июл 22, 2013 4:22 pm

Отличное блюдо! Если хотите еще сократить количество масла - обжарьте кабачки и баклажаны на сковороде-гриль без масла. Для этого блюда такой способ обжарки овощей отлично подходит. Хотя я съела бы так, как Вы предлагаете), тем паче в конце рабочего дня так есть хочется! А Вы, Мария, эдакую вкуснотень безжалостно выложили! ))

marija22 (22 Jul 2013)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Kokosha » Пн июл 22, 2013 9:01 pm

Спасибо за рецепт,Мария! :daisy: Что то давно не делала это замечательное блюдо..... :vkusno: :girl_yes:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Ирина111 » Ср июл 24, 2013 6:57 am

Очень интересный рецепт, большое спасибо :daisy: А чем можно заменить картофель?
Аватара пользователя
Ирина111
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 янв 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Ирина

Сообщение marija22 » Ср июл 24, 2013 12:23 pm

Ирина111 писал(а):Очень интересный рецепт, большое спасибо :daisy: А чем можно заменить картофель?


Думаю можно попробовать либо репой либо пастернаком)
Аватара пользователя
marija22
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 май 2011
Откуда: Вильнюс, Литва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Marija

Сообщение mbsimon » Чт авг 01, 2013 12:51 am

А на какои температуре пeчem 40 минут?
Аватара пользователя
mbsimon
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 1 мар 2013
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Marina

Сообщение Knopka25 » Вс авг 11, 2013 9:42 pm

Спасибо за рецепт :Rose: :Rose: :Rose: Вкусная и красивая запеканка :good:
Вложения
DSC02242.JPG
DSC02243.JPG

marija22 (12 Aug 2013)
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение marija22 » Пн авг 12, 2013 2:37 pm

Knopka25 писал(а):Спасибо за рецепт :Rose: :Rose: :Rose: Вкусная и красивая запеканка :good:


Ух ты, красота какая))))
Надеюсь, понравилось
Аватара пользователя
marija22
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 май 2011
Откуда: Вильнюс, Литва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Marija


Мусака без сыра

Вернуться в Запеканки из фарша