Страница 1 из 1

Мусака без сыра

СообщениеДобавлено: Пн июл 22, 2013 2:52 pm
marija22
Хочу предложить Вам свой вариант приготовления этого замечательного блюда.
Рецепт мусаки я много лет назад нашла в журнале Бурда. С тех пор мусаку готовлю только так.
Рецепт хорош тем, что мусака получается лёгкой, сочной и не жирной, что очень подходит для жарких летних дней

Итак, нам понадобится (на 6 больших порций):
1. Говяжий фарш (можно любой другой не жирный) ок. 800-1000 гр.
2. 1 баклажан
3. 1 средний или 2 маленьких цукини
4. 3 помидора
5. 1 большая или 2 маленьких головки репчатого лука
6. 6-7 небольших картофелин
7. 1 банка рубленных помидоров в собственном соку (400 гр.)
8. 150 мл красного сухого вина
9. 0,5 л молока
10. 5 яиц
11. Специи- я использовала смесь перцев, молотый кореандр, сушеные травки

Для начала надо обжарить баклажан и цукини. (Баклажаны можно предварительно минут на 20 замочить в холодной воде, чтоб не горчили). Для этого порезать их колечками толщиной 0,5 см и обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистой корочки. Я делаю это на двух сковородках, поэтому получается достаточно быстро.

4.jpg
Обжаренные баклажаны и цукини


Приготовить мясную начинку. На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный лук до мягкости. Затем добавить фарш. Обжаривать до серого цвета, разминая лопаткой, чтоб не получилось крупных кусков. Влить вино и помидоры в собственном соку, добавить специи, посолить. Тушить, пока не выпарится почти вся жидкость.

3.jpg
Готовая мясная начинка


Пока тушится фарш, включаем духовку (на 250 С). Форму, в которой будем запекать мусаку, смазываем растительным маслом. Выкладываем одним слоем порезанный на кружочки (толщина около 1 см) картофель, чуть присаливаем и отправляем в духовку минут на 10.

5.jpg
Запеченый картофель


Итак, нам осталось только собрать мусаку
На чуть запеченый картофель выкладываем весь фарш с остатками жидкости. Разравниваем.

6.jpg
Сборка


На фарш рядочками выкладываем обжаренные кружочки баклажана, кусочки помидора и кружочки цукини.

7.jpg


Готовим заливку. 5 яиц перемешиваем со специями и щепоткой соли, вливаем молоко, опять перемешиваем. Готово!

9.jpg


Заливаем мусаку.

8.jpg


Отправляем мусаку на 40 минут в духовку. Через 40 минут достаем и даем постоять минут 10-15.
Приятного аппетита!

10.jpg

СообщениеДобавлено: Пн июл 22, 2013 3:31 pm
Juli_ja
Интересный рецепт!
А не любителям мяса можно и без фарша)))

СообщениеДобавлено: Пн июл 22, 2013 3:36 pm
marija22
Juli_ja писал(а):Интересный рецепт!
А не любителям мяса можно и без фарша)))


Думаю да. Вместо мяса можно положить например слой моцареллы)

СообщениеДобавлено: Пн июл 22, 2013 3:47 pm
Juli_ja
о да! вкусняшище!

СообщениеДобавлено: Пн июл 22, 2013 4:22 pm
SOLAN
Отличное блюдо! Если хотите еще сократить количество масла - обжарьте кабачки и баклажаны на сковороде-гриль без масла. Для этого блюда такой способ обжарки овощей отлично подходит. Хотя я съела бы так, как Вы предлагаете), тем паче в конце рабочего дня так есть хочется! А Вы, Мария, эдакую вкуснотень безжалостно выложили! ))

СообщениеДобавлено: Пн июл 22, 2013 9:01 pm
Kokosha
Спасибо за рецепт,Мария! :daisy: Что то давно не делала это замечательное блюдо..... :vkusno: :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 6:57 am
Ирина111
Очень интересный рецепт, большое спасибо :daisy: А чем можно заменить картофель?

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 12:23 pm
marija22
Ирина111 писал(а):Очень интересный рецепт, большое спасибо :daisy: А чем можно заменить картофель?


Думаю можно попробовать либо репой либо пастернаком)

СообщениеДобавлено: Чт авг 01, 2013 12:51 am
mbsimon
А на какои температуре пeчem 40 минут?

СообщениеДобавлено: Вс авг 11, 2013 9:42 pm
Knopka25
Спасибо за рецепт :Rose: :Rose: :Rose: Вкусная и красивая запеканка :good:

СообщениеДобавлено: Пн авг 12, 2013 2:37 pm
marija22
Knopka25 писал(а):Спасибо за рецепт :Rose: :Rose: :Rose: Вкусная и красивая запеканка :good:


Ух ты, красота какая))))
Надеюсь, понравилось