Предлагаю Вам русский вариант
французской запеканкиСостав:4-5 крупных картофелин
200г грудинки или сырокопченого бекона
1 крупная луковица
200-250г сыра (Гауда, Российский и т.п.)
250г сметаны 20%
4-5 ст.л. сливок 10% (можно заменить молоком)
соль, специи, ароматные травы (у меня базилик) - по вкусу
Приготовление:Для начала нарежем очищенный картофель пластинами ок. 0,5-0,7 см и отварим в чуть подсоленной воде почти до готовности (но так, чтобы не развалился!).
Грудинку нарежем тонкими полосками, а лук четвертинками колец. Немного обжарим сначала грудинку, а потом добавим лук и спассеруем до легкой золотистости.
Жаропрочную форму слегка смазываем растительным маслом и выкладывааем пластины картофеля в 1 ряд. Сверху выкладываем спассерованные лук и грудинку, посыпаем базиликом (или другой зеленью).
Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем 2/3 сыра со сметаной и сливками, солим и перчим эту смесь по вкусу. Покрываем сметанно-сырной заливкой запеканку.
Выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем оставшимся сыром.
Ставим в разогретую до 200 духовку минут на 30 (пока корочка немного зарумянится).
Пару минут остужаем и подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Приятного аппетита!